您当前位置:信息公开>市直部门>行政执法局>市政服务

索 引 号 2018-08-3676737 发布机构 行政执法局
分 类 市政服务 发文日期 2018-08-10

关于环境卫生集中整治的专项督查通报

  关于环境卫生集中整治的专项督查通报

   

处属各作业部位:

  按照市委市政府边巡边改工作要求,同时根据市局《城市管理问题集中整治实施方案》文件精神,为进一步提升城区环境卫生质量,集中整治各保洁部位薄弱环节,处督察室对各作业部位进行了专项督导、检查。现将情况通报如下:

  一、基本情况

  65日下午,督察室召集各部位保洁负责人,按照督导检查“四不定”即“不定时、不定人、不定点、不定路线”的方式,开展了保洁现场工作例会,重点对各部位保洁短板问题,如:雨水篦周边油污清理不及时、绿化带后卫生保洁存在盲区、断头路无人保洁、保洁员配备不足、人行道慢车道杂草清理不及时、部分保洁质量差的公厕及工具配备等情况,进行现场督导、现场交流、现场解决

  二、督察情况

  在现场督导检查中,各保洁负责人对各自辖区内指出的保洁薄弱问题都能高度认识,现场明确整改标准。在公厕保洁督导检查中,永昌中转站公厕、刘楼公厕保洁质量提升明显。存在问题:

  (一)北辛所保洁辖区

  1.学院路处对过,金河面馆门头前雨水篦周边油污严重。针对雨水篦油污清理问题,各保洁所需自行向办公室申请购买火碱、鬃刷,市场化公司自行购买工具,定期进行冲刷清洗。

  2.学院路前洪服务区,绿化带后保洁不及时,工人未普扫,存有漂浮物、煤灰球、杂草。

  (二)龙泉所保洁辖区

  府前西路六罐茗茶人行道区域,存在普扫不彻底,步道内烟头、杂草、旮旯处悬留的落叶等死角卫生清理不及时。

  (三)凯盛公司保洁区域

  1.文化南路、杏坛东路(人和蓝湾西门区域)、科圣南路(贵和世纪佳苑区域)未见保洁员,保洁力量配置不足。科圣南路人行道未普扫、杂草未清理、路沿石下尘土较多,该区域工人主要以捡拾漂浮物为主。

  2.解放西路小江南区域,240型垃圾桶周边杂草较多,存有砖石瓦块、漂浮物,垃圾桶未密闭,放置需规范。

  3.平行北路何庄居区域绿化带后存在保洁盲区,该区域目前无人保洁,死角较多,沿街门头前侧卫生脏乱差。通过现场了解,平行北路原有荆河所保洁时该区域由荆河所保洁,凯盛公司接管后该区域一直未移交凯盛公司保洁。同时,平行中路存在保洁力量配置不足问题。

  4.振兴北路依然存有工人向绿化带内倾倒的尘土堆。

  (四)善国公司保洁区域

  1.兴滕东路工人坐岗,人行道两侧杂草严重,路沿石下尘土严重,存有漂浮物。

  2.大同路火车站区域,路沿石下普扫不及时,人行道内存有漂浮物;火车站广场4名保洁员,保洁力量配置不足。

  3.永昌路中转站区域,路沿石下尘土积存较厚,清理不及时。

  4.青啤大道三里河区域绿化带后未普扫保洁,卫生死角较多,存有野广告;刘楼区域人行道、路沿石下未普扫。

  5.鲁华物流对过公厕周边卫生未清扫,步道走廊内有蜘蛛网,厕内隔板有灰尘,需配备夏季保洁工具(喷雾器、除臭剂、蚊蝇消杀剂)。

  (五)公厕管理中心保洁公厕

  鞋城公厕小便池存有尿垢,男厕洗手盆水嘴松动,公厕周边野广告清理不及时。

  (六)北京环业兴吉公司保洁公厕

  1.长城照相馆公厕,男厕小便池隔板、门窗存有灰尘,厕内外野广告清理不及时,小便池内需放置卫生球。厕所周边卫生清扫不及时,需配备夏季保洁工具(喷雾器、除臭剂、蚊蝇消杀剂)。

  2.永昌中转站公厕门前卫生较脏,隔板有灰尘,纱窗需清洗冲刷,需配备夏季保洁工具(喷雾器、除臭剂、蚊蝇消杀剂)。

  通过此次专项督导检查,市场化保洁公司负责保洁的断头路区域,普遍存在保洁员配置不足,无人保洁的问题,在日常化保洁工作中,主要以组织突击人员,不定期开展应急突击的方式进行保洁。同时,各保洁部位对于绿化带后的保洁区域普遍存在保洁盲区,绿化带后死角过多,保洁清理不及时现象。

  三、相关要求

  (一)集中整治,迅速提升。各保洁部位针对现场督查发现的问题,要迅速落实整改,组织人员进行突击清理。同时,各作业部位要以点带面、举一反三迅速对各自管辖辖区内的卫生死角开展集中突击清理工作。各责任部位要切实针对保洁薄弱环节,强化保洁力度,严格工人劳动纪律管理,对于各断头路、广场等配置保洁员不足问题,凯盛工作、善国公司需迅速配齐人员,确保各作业部位保洁短板问题得到解决,促进整体保洁质量再提升再提高。

  (二)严格标准,加强保洁。各责任部位要严格按照夏季保洁工作时间及夜间保洁要求开展保洁工作。严格工人每天落实早普扫工作,严禁以捡拾代替普扫工作。加强主次干道杂草清理力度及路沿石下尘土清理力度,加大垃圾包、飘浮物捡拾频次,确保主干道垃圾落地滞留时间不超过15分钟,次干道垃圾落地滞留时间不超过20分钟。针对公厕管理工作,各责任部位要配齐人员、配齐保洁工具,加强公厕内外环境卫生清理工作,及时开展蚊蝇消杀及除臭剂喷洒工作,增加大水冲刷频次,缩短维修时限,提高公厕配套设施维护管养水平。

  (三)强化考核,严格奖惩。对于现场督导查处的问题,督察室将对各责任部位落实整改情况跟进督导,对整改标准不高、未整改的将严格按照绩效考核进行处罚。同时,在下步督导考核工作中,督察室将严格按照守土有责、守土尽责的责任管理,严厉执行奖优罚劣工作机制,定期组织各保洁部位负责人开展现场保洁考评工作,对保洁好的部位,排名靠前的部位进行奖励,对保洁质量差的部位进行处罚。

   附件:督查问题照片

   

                                                                                                                                                                                                                                                                                           环境卫生管理处

  201866

附件:督查问题照片

  

Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号

主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn

360网站安全检测平台