您当前位置:信息公开>市直部门>司法局>工作动态

索 引 号 2018-05-3616799 发布机构 司法局
分 类 工作动态 发文日期 2018-05-17

柴胡店司法所:帮扶式普法润心田

 

   (通讯员  高丽娜)为破解农村部分居民因文化水平低、交通不便等带来的不学法、不懂法难题,柴胡店司法所创新工作模式,以为群众多服务让群众少跑腿为原则,开展“走访+帮扶”式普法,为其提供法律咨询及法律援助,将法律服务真正送到辖区弱势群众手中,切实打通公共法律服务的最后一公里。 

 

 

  详列清单,提高普法精准性。司法所与镇妇联、民政办、包村干部联动,通过召开联席会议、座谈交流等方式,将辖区各村贫困户家庭、留守老人、困难妇女家庭等进行了解并做好分类,制定法律帮扶清单和详细普法计划。为后期开展法律讲座、入户宣传及一对一详细解读等法治宣传服务做好准备工作,切实增强普法工作内容准确性。 

  走访送法,法律帮扶润心田。司法所贯彻执行谁普法谁负责原则,要求工作人员各司其职,做到人人有任务,人人有责任。例如,负责老年人家庭的工作人员,通过走访为老年人提供消费、赡养、继承等法律政策宣传咨询服务,以详细讲解案例的方式,生动形象的将老年群体易发多发法律问题及解决途径告知老年人,提升老年人法律意识和依法维权能力。负责贫困户家庭的工作人员,与镇扶贫干部在扶贫过程中发放法律扶贫宣传资料以及政策告知单,解答其法律困惑并为其提供法律援助服务。同时,在走访送法过程中,记录好帮扶对象的诉求和普法建议,及时发现存在的矛盾隐患并予以解决,坚决做到法律难题应答尽答,法律援助应援尽援,绝不推诿扯皮,走访结束后做好回访工作。 

  此次“走访+帮扶”式普法,切实增强辖区困难群众的法律意识和依法维权能力,为实现辖区普法全覆盖起到了积极作用。 

  

Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号

主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn

360网站安全检测平台