您当前位置:信息公开>市直部门>司法局>工作动态

索 引 号 2018-05-3616767 发布机构 司法局
分 类 工作动态 发文日期 2018-05-17

纠纷缘起电子磅 人民调解来平息

  (通讯员   龙容芳)57日,龙阳镇某村的宋某来到龙阳司法所向工作人员道谢,她高兴地说:“多亏你们的调解,如今我跟张某之间的矛盾消除了,现在他们拆除了架在我家门口的电子磅,我又能过上正常的生活了。” 

  事情的经过是这样的:20176月份,宋某同村村民张某趁宋某夫妇去青岛照顾孙女,擅自在宋某的家门口架起一台电子磅做土豆收购。宋某回来后,认为其行为严重影响了自己的生产和生活,给自己带来了很大的不便,于是要求张某将电子磅予以拆除。张某一开始认错态度很好,请求宋某看在多年邻居的份上宽限半年再将电子磅予以拆除,并于2017926日给宋某写下了保证书,宋某念及邻居情分只好勉为其难答应了张某的请求。半年过去了,张某并没有按照其许诺把电子磅拆除,宋某多次提出要求,张某总是以各种理由推托。前几日,当宋某再次找到张某进行协商时,却遭到了张某妻儿的一顿厮打。无奈之下,宋某来到司法所寻求帮助。 

  司法所工作人员了解了事情的详细经过后,到现场进行了实地调查,然后将双方当事人召集到一起进行调解。首先,司法所工作人员从法律的角度指出张某行为的不当,严肃向张某指出,“你的行为严重侵犯了宋某的合法权益,《物权法》第八十四条规定:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”接着,又从情理上劝解当事人要以和为贵,互相尊重、互相理解,引导张某换位思考,站在宋某的角度为对方着想,不能总以自己的意志和利益来处理关系,引发不必要的纠纷。经过工作人员动之以情,晓之以理的说服教育,张某终于答应在三日之内将电子磅从宋某门前移除,并将宋某门前道路恢复原状。 

  至此,两家握手言和,一场相邻关系纠纷得到解决。 

Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号

主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn

360网站安全检测平台