您当前位置:信息公开>市直部门>司法局>工作动态

索 引 号 2018-04-3598935 发布机构 司法局
分 类 工作动态 发文日期 2018-04-17

滨湖司法所加快新旧动能转换不断提升法律援助工作水平

  (通讯员  刘武)为深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,加快新旧动能转换,补齐短板弱项,同时最大限度维护困难群众合法权益,让群众共享法治惠民成果,近日,滨湖司法所不断加大法律援助宣传力度,提高社会知晓率,多措并举实现法律援助工作水平再提升。 

  不断提升法律援助知晓率。加强与工会、妇联、人社、残联、公安等部门联合,整合资源,发挥特长和优势,为特殊群体提供法律援助。广泛开展法治宣传,突出宣传法律援助保障困难群众合法权益、促进司法公正、维护社会和谐稳定的重要作用,进一步提升法律援助知晓率。 

  不断借助公共法律服务中心平台优势。借助公共法律服务全覆盖的网格化优势,实现法律援助触角在基层延伸,采取“一站式”服务模式,将法律援助、法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教等职能有机整合,突出为弱势群体提供高效便捷的法律援助,为群众提供优质、高效、便捷的法律服务。 

  不断扩大法律援助覆盖面。认真贯彻执行《山东省法律援助条例》,在完成法律援助案件目标责任数的基础上,进一步扩大法律援助范围,做好农民工、残疾人、老年人、未成年人等重点人群专项维权活动。 

  不断提高法律援助质量。进一步加大办案质量监督力度,完善质量评议标准,开展案件质量评议评查,规范案件卷宗装订归档,法律援助案件质量管理水平取得显著成效。完善案件回访、满意度调查制度,将办案质量考核标准细化,进一步完善法律援助工作考核机制。 

  不断提升上门援助服务水平。借助法治副主任入村和全市开展的“大学习、大调研、大改进”等活动机会,将法律援助惠民政策送到百姓手上,对于符合条件的援助案件,直接上门现场办理,简化工作流程,让群众少跑腿、少走路。 

Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号

主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn

360网站安全检测平台