您当前位置:信息公开>市直部门>经管局>土地承包确权登记

索 引 号 2018-01-3546044 发布机构 经管局
分 类 土地承包确权登记 发文日期 2018-01-12

滕州市农村土地承包管理工作明白纸

党的十九大报告指出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。基层干部和广大群众对此关心关注,根据现行土地承包管理法律法规,现就土地承包管理工作的基本知识简介如下。

一、农村土地承包的合同期限?

1.第一轮承包:1983年—1998年(15年);

2.第二轮延包:1998年—2028年(30年);

3.十九大报告提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,即:2028年—2058年(30年)。

二、农村承包地的权属关系?

农村承包地的所有权属于村集体,村民依法享有承包经营权。

三、农村土地的承包方式?

以家庭为单位承包(家庭成员共享承包权,承包期内承包地不随家庭人员增减而变化)。

四、哪些人员享有土地承包经营权?

1.本村出生且户口未迁出的;

2.与本村村民结婚且户口迁入本村的;

3.本村村民依法办理领养手续且户口已迁入本村的子女;

4.其他将户口依法迁入本村,并经本村村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,接纳为本集体经济组织成员的。

五、承包地能不能调整?

1.承包期内,不能随便调整土地。

2.承包期内,下列情形能依法按程序调整承包地:①因国家征收或征用而失去耕地,放弃补偿费用,要求继续承包耕地的农户。②因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形失去耕地的农户。

六、解放军、武警部队的现役义务兵及符合国家有关规定的士官,高等院校、中等职业学校在校学生和已注销户口的刑满释放回本村的人员能不能收回承包地?

上述人员依法享有承包经营权,不能收回承包地。

七、出嫁女的承包地能不能收回?

1.女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;

2.妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;

3.发包方不得以村规民约为由侵犯妇女的土地承包权益;

4.因结婚,男到女家落户的,和出嫁女等同。

八、哪些土地可用于调整?

下列土地可依法按程序用于调整土地或者承包给新增人口:

1.集体经济组织依法预留的机动地;

2.集体经济组织通过依法开垦、复垦等方式增加的;

3.承包方依法、自愿交回的;

4.发包方依法收回的。

九、什么是机动地?

1.土地承包法实施前已经预留机动地的,机动地面积不得超过本集体经济组织耕地总面积的5%,不足5%的不得再增加机动地;土地承包法实施前未留机动地的,不得再留机动地。

2.机动地用于调整土地或者承包给新增人口,在未用于调整之前,应当采取招标、公开协商等方式进行承包,承包期不得超过3年。

3.本村村民在同等条件下享有承包优先权。

十、“四荒地”、养殖水面的承包方式和承包期限?

1.对不宜采取家庭承包方式的“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、养殖水面等农村土地,可通过招标、拍卖、公开协商等方式承包。

2.承包期限、当事人的权利和义务,由双方协商确定。

十一、土地承包经营权流转方式和遵循原则?

1.通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让、入股或者其他方式流转。

2.遵循原则:①平等协商、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转;②不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途;③流转的期限不得超过承包期的剩余期限;④受让方须有农业经营能力;⑤在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。

3.村民个人不论采取何种方式进行农村承包地流转的,都应当报经村集体备案或同意。

 

滕州市农业经营管理局

20181

Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号

主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn

360网站安全检测平台