您当前位置:信息公开>市直部门>经管局>强农惠农政策

索 引 号 2018-01-3546048 发布机构 经管局
分 类 强农惠农政策 发文日期 2018-01-12

滕州市农村集体“三资”管理工作明白纸

农村集体“三资”管理工作,群众关心、各级关注,必须坚持规范长效管理,重在平时、强化监管。现就“三资”管理相关基本内容简介如下。

 一、什么是农村集体“三资”?

农村集体“三资”就是农村集体的资金、资产和资源。

1.农村集体资金。指村(居)集体所有的货币资金,包括现金、银行存款、有价证券等。

2.农村集体资产。指集体经济组织所有的固定资产、在建工程、投资资产、农业资产、存货及无形资产等,主要包括房屋、道路、水利设施设备、农机设备、办公设备、林木和其他资产等。

3.农村集体资源。指法律法规规定,属于村(居)集体所有的自然资源,主要包括:耕地、建设用地、机动地、四荒、沟渠、水面(鱼塘)、森林资源、滩地、道路等。

二、农村集体经济组织财务报账、记账和公开时间?

每月28日为民主理财日,29日为集中报账日,30日至次月7日为记账日,次月8日为财务公开日。网络记账:15日之前镇街完成网络记账公开。

三、农村集体经济组织收入的管理?

1.村居集体收入包括:村居集体发包及上交收入、租赁收入、土地征占用补偿收入、上级部门拨款、奖励补助收入、资产处置收入、捐赠收入、救济扶贫款及其他集体性质的资金。

2村(居)在收到现金后必须在2个工作日内交镇(街道)代理服务中心,存入开户银行,实行收支两条线,不准坐收坐支,不准公款私存,不准私设小金库,严禁以收抵支。

四、农村集体经济组织资金支出审批权限?

1.村(居)单笔支出金额在5000元以下(含5000元)的,由村(居)党支部书记、村(居)委会主任审批;

2.金额在5000元以上(不含5000元)50000元以下(含50000元)的,村(居)“两委”集体研究,村(居)务监督委员会审查,村(居)书记、主任审批后入账;

3.金额在50000元以上的村(居)“两委”会议、村(居)务监督委员会议和村(居)民大会或村(居)民代表会议等民主程序审核通过后入账。

五、农村集体经济组织履行的民主程序是什么?

“四议两公开”:村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议公开、实施结果公开。

六、山东省统一监制的“村级集体经济组织收付款票据”怎么使用?

1.所有收入必须使用“村级集体经济组织收款收据”,严禁使用其他收据入账。收款收据由村会计领用,每本票据用完后,要将存根及时交镇街代理服务中心统一保管。

2.在与集体经济组织内部成员往来结算时使用“村级集体经济组织付款凭据”,并注明支出事由、经手人、证明人、审批人共同签字后方可报账。

3.其他财务支出必须使用税务正式发票。

七、村居入账单据的完整性?

1经手人取得有效原始支出单据,并在单据背面注明事由,以及经手人签名、日期;

2.村居会计审核事由、金额、原始单据是否真实有效,对不合法、不正规单据退回经办人;

3.村居务监督委员会审核,同意后由监委会主任在单据右下角签署意见以及签名、日期,并加盖村居务监督委员会审核专用章;

4.村居书记、主任审批同意后,共同在单据右上角签署意见以及签名、日期;

5.报镇(街道)代理服务中心审核后,加盖准予入账的财务审计专用章后,交财务代理人员记账。对不符合制度规定的单据,退回村居会计。

八、村居集体资产、资源如何发包?

对村居集体资产、资源发包经“四议两公开”通过后,依法公开发包。严禁村居干部私自发包。

九、村居工程建设项目如何管理?

1.确定项目承建人或施工方:

总价在3万元以内(含3万元)的建设项目,可按简易程序进行,实行合理低价中标,也可村居集体自行组织施工;3万元以上、市建设工程公开招投标标准以下的建设项目,要进入镇街农村产权交易所集中交易。

2.工程建设项目报账:

竣工的工程项目必须取得有效的税务票据。①村居自建工程,要履行民主程序,召开村居民代表会议签字认可。3万元以上项目,村居会计在报账时,须提供税务发票、会议记录、工程合同、决算书、验收报告等相关材料,达到招投标规定的项目还需提供招投标相关材料。

十、村居相关补贴的标准是多少?

1误工补贴标准每人每日最高不超过50元。党员参加党组织活动不得发放误工补贴。

2.用工补贴标准每人每日不得超过80元。

3生活费每人每日标准不得超过20元。

4.差旅费按有关规定执行。

十一、村居会计能不能在村里领误工补贴?

按照枣庄市《关于印发枣庄市村居会计聘任制管理办法的通知》(枣政办发【201743号),村居会计处理会计业务以外的村级事务按天享受误工补贴,每月享受误工补贴的天数不得超过10天,误工补贴由村居集体发放。

十二、村居委会、集体经济组织公章如何管理?

镇街经管站对村居委会、集体经济组织公章实行专人专橱管理,严格用章程序。对出具证明、婚姻登记等一般性盖章事宜,由村居“两委”主要负责人核实后直接签批,随到随办;对于村居资产发包、签订合同等重大事项,必须经过“四议两公开”程序,由村居书记、主任联签后,报经镇街分管领导审批后,方可用章。

十三、镇街对村居账务的保管?

镇街代理服务中心要按月整理账簿、凭证、报表,年度终了,应该对会计资料进行整理装订存档。镇街要设立专门档案室和档案橱,村居的财务会计档案实行分柜管理,编制档案目录,并妥善保管,镇街保管期限至少10年,村居长期保管。

十四、“两委”换届后账务如何交接?

村“两委”换届后10日内,要完成公章、办公场所、办公用具、固定资产、村务档案、账务以及其他遗留事物的交接。逾期拒不移交的,新一届村“两委”可以向镇街人民政府(办事处)提出书面申诉,镇街人民政府(办事处)应当自收到申诉书之日起5日内下达移交通知书,依法责令改正。

 

 

              滕州市农业经营管理局

                                                                     20181

Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号

主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn

360网站安全检测平台