您当前位置:信息公开>市直部门>发改局>信息公开年度报告

索 引 号 2018-06-3642310 发布机构 发改局
分 类 信息公开年度报告 发文日期 2018-06-14

市发展和改革局2018年工作计划

一、全面实施新旧动能转换重大工程。一是推动重点产业转型升级。超前布局未来产业,瞄准国际、国内新技术发展趋势,重点规划发展以大数据、人工智能技术、现代新材料、节能环保设备等为主的未来产业,超前推进未来产业发展,抢占新的经济增长点。发展壮大新兴产业,以重大技术突破和重大发展需求为基础,重点发展新信息、新能源、新医药、医养健康、文化创意、现代金融、旅游服务业、农业“新六产”、大众创业万众创新等产业,提高经济发展质量和效益。改造提升传统产业,运用先进科学技术和管理理念,加大对现代化工、机械制造、玻璃深加工、新型建材、能源原材料等产业的改造力度,推动传统产业与新兴产业的融合发展,提升整体供给水平。二是启动实施规划编制工作。跟踪省和枣庄相关方案、规划出台情况,加强对上汇报、对下指导、横向沟通,从整体上把握好时间进度,统筹安排好每一阶段的工作,力争拿出一份高质量的实施规划。研究出台对各镇街、各部门的新旧动能转换考核办法。积极融入“泛济青烟新旧动能转换综合试验区”,主动靠拢,借试验区政策东风,全力打造一批新旧动能转换重大工程项目,形成新的经济增长点,促进经济结构转型和实体经济升级。三是建立“四新四化”重点项目库。聚焦“四新”“四化”发展方向,梳理储备我市推进新旧动能转换的重点项目,向传统动能改造提升、高新技术产业和新兴业态倾斜,形成高水平的项目库。首先,制定项目标准,满足条件的新建、在建项目及谋划类项目都可以纳入项目库。其次,筛选一批传统产业改造提升项目,比如煤化工产业,通过与石油化工融合发展,实现煤基新材料等重点项目落地。最后,策划新兴产业项目,立足基础优势和未来产业发展方向,集中做大做强战略性新兴产业,打造新兴产业集聚区。同时,围绕“补短板”,谋划一批优化发展环境、加强基础设施和改善社会民生的项目。四是打造重大项目管理服务平台。建立健全重点项目库监管服务系统,建设项目库管理平台,建立入库项目动态管理、即时监督、结果评价、考核奖励等机制,运用大数据等现代手段,对入库项目实现管理、推进、监管、服务全过程覆盖,确保入库项目落地、落实、见效。

二、做好规划计划编制实施。一是进一步完善我市“十三五”规划纲要实施推进机制,加强动态监测,严格总体规划调整修订机制,推动“十三五”重大工程项目加快实施。二是科学合理制定2018年全市发展计划,形成《2018年国民经济和社会发展计划》大本,把提前全面建成小康社会任务举措落到实处。三是深入推进西部经济隆起带建设,加快推动淮河经济带、大运河经济文化带规划建设,制定参与“一带一路”建设工作方案,深度融入区域发展战略;做好县域经济科学发展试点经验总结推广,推动全省强县提质增效行动计划实施,确保县域经济争先晋位。四是创新经济形势分析机制,继续推行经济运行分析管理系统,强化经济预测监测和政策研究储备,积极提出政策建议,当好参谋、抓好落实。

三、强力推动重点项目建设。一是强化质量效益意识,从壮大优势产业、培育新兴产业的角度出发,按照“四新四化”的要求,筛选确定全市重点建设项目,进一步做好省、枣庄市重点项目申报工作。二是加大帮包帮扶和督导调度力度,落实好重点项目“四个一”推进机制,继续采用“一对一”“流水会议”等新模式,围饶“未开工项目抓开工、进展缓慢项目赶进度、进展快速项目促投产”的思路,以进展缓慢和未开工的项目为重点,精准施策,解决问题,切实提高帮扶工作效率,及时研究解决项目建设遇到的困难问题。三是完善项目管理制度,创新项目管理举措,运用好项目审批“绿色通道”,联合有关部门做好项目建设和帮扶工作,深入开展“电视问效”等督查活动,不断优化项目建设外部环境。四是加大要素倾斜,集中整合有限资源要素,优先支持、保障重点项目土地、资金、环境容量等方面的需求,完善供水、供电、供热、路桥等基础设施配套,全力服务好重大工程建设。

四、大力争取政策资金支持。一是做好项目策划和储备工作,充分利用和整合资源,抓紧储备一批符合政策导向、带动能力强、成功几率高的大项目好项目,编制好三年滚动投资计划,积极创造条件,合理包装项目,提高项目申报的可靠性和竞争力。二是结合新旧动能转换重大工程、老工业基地改造及采煤塌陷地治理、创新创业产业引导基金、“一带一路”引导基金等,最大限度地向上争取政策资金支持,力争在资金争取上有新突破,确保更多的项目纳入国家、省市盘子。三是强化对大项目和中央预算内投资项目建设情况的跟踪服务,规范上级投资项目资金拨付使用程序,确保有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。

五、持续优化产业结构。一是严格投资立项把关,强化对项目投资管理及信息系统的运用,进一步提高项目投资管理的办公效率和自动化水平,确保政府投资项目按计划实施。二是协同做好能源资源节约和综合利用、循环经济发展等工作,做好高耗能行业管理、固定资产投资项目节能审查、碳排放交易管理、能源消费总量控制和煤炭减量替代等。三是协调推进产业转型升级,瞄准《中国制造2025》重点领域,推动煤化工、机械机床等优势产业与现代工业设计、互联网技术有机融合,配合实施好化工产业转型升级。培植壮大新医药、新材料、高端装备制造等新兴产业,扶持新能源产业发展。四是实施乡村振兴战略,推动我市农业农村农民工作全面进步;落实好主体功能区规划,协调推进城乡建设,配合做好“三个市民化”“多规合一”等工作。五是做好创新驱动工作,落实好中央和省人才发展体制机制改革意见,积极申报泰山产业领军人才工程、创新发展专项资金,推进“双创”示范基地和市级工程实验室、省级工程实验室等支撑平台建设。做好全国农民工等人员返乡创业试点工作,全面推动大众创业、万众创新。

六、全力深化重点领域改革。一是按照上级精神,制定出台滕州市《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》,形成全市推进供给侧结构性改革“1+N”政策体系,对“破”“立”“降”情况进行定期调度,确保将改革的各项措施落到实处。二是紧跟上级“放管服”动向,深化商事制度改革,强化事中事后监管,释放市场活力。三是深入推进滕州社会信用体系建设,全面推进“一网三库一平台”建设,基本建立社会信用基础性制度和标准体系,初步建立与我市经济社会发展水平相适应、覆盖主要信用主体、体现滕州特色、具有示范意义的社会信用体系基本框架。四是推进行业协会商会工作常态化。进一步加强对行业协会商会的指导、支持和监管的力度,积极推动现有行业协会商会布局调整和结构优化,确保行业协会商会全面按照新的体制机制稳步运行。五是继续稳步推进公务用车改革工作,健全制度机制,加强日常管理监督,确保保留车辆的使用管理严谨合规、节约高效。同时,及时研究解决新情况新问题,积极探索社会化提供公务用车服务的新方式新途径,不断完善公务出行保障体系。六是积极扩大有效投资,建立完善传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目库,放开市场准入,推广PPP等模式,激发民间投资活力。七是做好企业债券风险排查和档案管理工作,建立并不断完善企业债券存续期管理档案,对债券存续期内有关事项和有关主体行为进行全程记录。八是加大对外开放力度,继续组织好境内外参展参会,做好精准招商、进出口贸易配额申报等工作。

七、持续提高发改形象。贯彻落实十九大精神,坚持定位转型、从严从实,以“建一流班子、带一流队伍、树一流业绩”为目标,继续深化“两学一做”学习教育成果,巩固贯彻“适应新常态、提升精气神、释放正能量、谋求新发展”机关文化建设新理念,以“五个不准”为准则,重点强化“谋划全局的能力、综合协调的能力、推动落实的能力、高效服务的能力、拒腐防变的能力”五种能力建设。持续强化“四个转变”,转变管理理念,正确处理当前与长远的关系,向谋全局抓大事、加强宏观调控转变;转变管理职能,向形势研判、制定政策转变;转变管理方式,正确处理审批与监管的关系,向纵横协调联动、事中事后监管转变;转变管理作风,正确处理协调与服务的关系,更加主动地为基层、企业和社会提供优质高效便捷服务。加强党风廉洁建设和反腐败斗争,履行好全面从严治党主体责任,深入推进法治机关建设,健全各项规章制度,全面提高工作制度化、法治化水平,积极利用各种平台宣传发改工作,实现新作为,为建设宜居宜业富裕美丽文明的新滕州做出新的更大贡献!

Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号

主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn

360网站安全检测平台