返回首页
机构职能

人力资源和社会保障局

  • 机关简介
  • 领导信息
  • 机构设置
  • 滕州市人力资源和社会保障局基本情况

    机关职能:

    市人力资源社会保障局贯彻党中央关于人力资源和社会保障工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履职尽责过程中坚持和加强党对人力资源社会保障工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)贯彻执行人力资源和社会保障法律、法规和方针、政策。拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和政策,并组织实施和监督检查。

    (二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置。拟订人力资源服务业发展规划和政策。健全人力资源市场监管体系。

    (三)负责促进就业创业工作。拟订统筹城乡就业创业发展规划和政策,完善城乡劳动者平等就业制度、就业援助制度和职业培训制度,健全公共就业创业服务体系。牵头拟订高校毕业生就业创业政策。负责就业、失业预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定。会同有关部门拟订并组织实施国(境)外人员来我市工作政策。

    (四)统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。组织实施基本养老、失业、工伤保险及其补充保险政策、标准落实养老保险市级统筹办法和全市统一的养老、失业、工伤保险关系转续办法。贯彻执行机关企事业单位离退休政策。落实基本养老、失业、工伤保险及其补充保险基金管理和监督制度编报相关社会保险基金预决算建议草案,落实社会保险基金投资政策,参与监督市社会保障基金管理运营情况。负责相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持相关社会保险基金总体收支平衡。负责全市基本养老、失业、工伤保险经办管理业务的统筹协调指导。同有关部门实施全民参保计划。

    (五)负责落实劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制。拟订职工工作时间、休息休假假期制度,拟订消除非法使用童工和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。

    (六)拟订人才开发地方规范性文件。参与深化人才发展体制机制改革工作。负责专业技术人才和技能人才队伍建设工作。组织拟订全市专业技术人才、高技能人才规划、政策以及留学回国人员来我市创新创业政策,并组织实施。健全落实博士后制度。协调推进全市人才服务体系建设。负责非教育系统公派留学管理工作。拟订专业技术人员管理和继续教育政策。牵头深化职称制度改革工作。推进职业资格制度改革,健全职业技能多元化评价政策。拟订全市技工院校及职业培训机构发展规划、政策并组织实施。统筹组织和指导全市职业技能竞赛工作。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。

    (七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策。

    (八)综合管理全市表彰奖励工作。会同有关部门组织落实国家功勋荣誉表彰制度。拟订政府表彰奖励制度,按照权限审核市政府实施的表彰奖励事项。依法办理市政府提请市人大常委会决定任免工作人员和市政府任免工作人员相关事项。

    (九)负责全市事业单位工资福利管理工作。会同有关部门拟订全市事业单位人员工资收入分配政策,拟订企业人员工资收入分配调控政策,会同有关部门建立健全企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制。会同有关部门拟订企业单位人员福利政策。

    (十)会同有关部门拟订农民工工作的综合性政策和规划,推动相关政策落实。协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    (十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

    (十二)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府和市委、市政府深化“一次办好”改革的要求,组织推进本系统转变政府职能。加大简政放权力度,优化服务流程,创新服务模式,发挥“互联网+”支撑作用,推进网上办事和业务协调,提升服务质量。加强监督指导,强化事中事后监管,创新监管模式,推行“双随机、一公开”和“信用监督”,提升监管效能。完善人力资源市场和人力资源服务业发展政策,统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,健全公共就业创业服务体系,深化人才发展机制体制改革,加强信息共享,不断提升人力资源和社会保障服务水平,持续增强人民群众的获得感、幸福感。

    (十三)有关职责分工。

    1.与市退役军人局的职责分工。市人力资源社会保障局负责落实属于《工伤保险条例》适用范围的烈士一次性工亡补助金、供养亲属抚恤金发放工作。市退役军人局负责烈士褒扬工作,指导烈士褒扬金、一次性抚恤金和烈属定期抚恤金等相关抚恤政策的落实。

    2.与市科技局(市外专局)的职责分工。市人力资源社会保障局会同市科技局(市外专局)落实外国人来我市工作政策,其中 A 类人员的政策由市科技局(市外专局)会同市人力资源社会保障局落实,B 类和 C 类人员的政策由市人力资源社会保障局会同市科技局(市外专局)落实。

    3.关于行政许可职责分工。有关行政许可及其关联事项划转后,按照“谁审批谁负责”的原则,市审批服务局负责集中审批,对审批行为及结果承担审批责任;按照“谁主管谁监管”的原则,市人力资源社会保障局加强行业监管,承担监管责任。

    办公地址:山东省滕州市学院中路1066号

    办公时间:上午8:30—12:00,下午13:00—17:00

    联系方式:电话:0632-5514811

                     邮箱:tzrsj@zz.shandong.cn

              传真:0632-5514811

    Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

    中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

    主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

    Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn

    欢迎关注

    中国滕州微信公众平台

    微信号:tzsrmzf

    wb2.jpg

    欢迎访问中国滕州

    人民政府官方微博