欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:
无障碍浏览

项目安排

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > “三大攻坚战”信息 > 脱贫攻坚 > 项目安排

索引号

2019-08-0048929

发布机构

大坞镇

扫一扫在手机打开当前页
分类

项目安排

发布日期

2019-08-26

大坞镇2019年度财政专项扶贫资金项目实施方案

滕州市大坞2019年度财政专项扶贫资金项目实施方案

 

 

 

 

 

         项目名称:2019年度大坞镇土地改良项目

项目实施主体滕州市金达煤炭有限公司   

                      项目监督主体大坞镇人民政府               

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                            2019年8月

 

 

大坞镇2019年度财政专项扶贫资金项目实施方案

 

为认真贯彻落实市扶贫开发领导小组办公室《关于2019年度财政专项扶贫资金使用监管的通知》(滕扶贫组办字〔20193号)文件精神,进一步加强扶贫项目建设,加快推进建档立卡贫困村和贫困人口脱贫致富,现结合我镇实际,特制定本实施方案。

1、项目名称 

2019年度大坞镇土地改良项目 

2、项目实施主体

项目实施主体为滕州市金达煤炭有限公司。

3、项目实施地点、规模

项目实施地点位于滕州市大坞镇休城村西500米,滕州市金达煤炭有限公司为大坞镇2019年度扶贫项目承接主体,计划投资226.6万元,带动西韩庄北村等31个村建档立卡贫困户119户322人,实现稳定脱贫。

4、项目实施内容

大坞镇将2019年专项扶贫资金226.6万元作为货币资产投资的形式注入滕州市金达煤炭有限公司。与企业签订合同至2020年12月31日,每年按照投入扶贫资产的10%的标准发放收益,合同到期后返还本金,返还资产计入各项目村(权属见附件3)。项目运营到期后,如项目运营良好,可优先选择滕州市金达煤炭有限公司继续作为扶贫项目承接主体,也可选择更加优质的企业作为扶贫项目承接主体,产生的收益根据动态调整情况经村民主评议、公示后按分配方案进行分配。

5、项目计划投资及资金来源

项目计划总投资226.6万元,全部为财政专项扶贫资金。其中110.6万为2017年度扶贫专项资金,116万为2019年度省级产业扶贫资金。

6、项目进度计划

2019年7月15—2019年8月15 项目调研及方案编制

2019年8月16—2019年9月20 评议、审批、公告阶段

2019年9月25日前完成项目投资

2019年9月30日前完成镇级初验

2019年1030日前完成市级验收

7、项目带动贫困户、贫困人口

计划带动建档立卡已脱贫继续巩固贫困户119户322人,项目共涉及西韩庄北村等31个村,具体名单见附件。

8、项目脱贫带动方式

项目实施主体利用财政专项扶贫资金扩大企业规模,促进企业发展,项目产生收益全部归属村集体,带动有劳动能力的贫困户通过村级设立的扶贫专岗获得收益,无劳动能力的贫困户直接通过扶贫收益达到了稳定增收,从而实现了贫困户稳定脱贫的效果。

9、项目收益及分配

与滕州市金达煤炭有限公司签订项目合同,公司按照每年不低于投入扶贫资金的10%收益率发放扶贫收益,所有收益按投入比例明确到村。村级根据贫困户贫困状况、动态调整情况实施扶贫收益差异化分配。项目实施主体按照合同约定日期发放收益,收益由经管站按照村评议收益分配方案进行分配。

10、项目监管监督及贫困户利益维权保障机制

一是明确组织领导,落实工作机制。成立由镇党委副书记为组长,分管领导任副组长的项目监管领导小组,具体负责监管项目运营。涉及部门、总支、村主要负责人为成员,负责项目立项评审、绩效评价、竣工验收、资金使用监督等工作,确保严格按照规定,做到专款专用,确保资金安全规范运行。

二是明确项目资金监管,约束机制。严格执行省、市、区项目资金监管文件要求,全面落实扶贫资金管理使用公示制度和绩效评价制度,对扶贫资金管理使用进行严格监督和审计,杜绝挤占挪用,确保扶贫资金效益,形成严格的扶贫资金管理机制。

三是强化贫困户利益保障。项目协议生效期间,若双方发生争议,可协商解决,也可以由有关部门调解解决,协商或调解不成的,由当事人依法维护其合法权益。

四是完善项目保障措施。在镇财政所、经管站、审计所等职能部门的监管、指导下,完善各项制度措施,严格规范资金使用,用足用活上级扶贫资金,充分发挥村民的积极性,确保扶贫项目的顺利实施和效益的发挥。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博