欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:
无障碍浏览

政策执行过程公开

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 执行和结果公开 > 重大决策落实部署 > 政策执行过程公开

索引号

2019-08-0048723

发布机构

大坞镇

扫一扫在手机打开当前页
分类

政策执行过程公开

发布日期

2019-08-19

大坞镇人民政府 关于开展安全生产领域“打非治违”专项行动 实施方案
大政发〔2019〕30号

 

 

 

 

 

 

大坞镇人民政府

关于开展安全生产领域“打非治违”专项行动

实施方案

 

各党总支、村,各安委会成员单位:

为全面落实中央、省关于安全生产工作的一系列决策部署,推动我镇“迎接建国70周年安全生产专项整治行动”深入开展,进一步规范安全生产秩序,维护广大人民群众生命财产安全,根据《滕州市安全生产委员会办公室关于印发安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案的通知》(滕安办发[2019]35号)要求,结合我镇实际,现制定实施方案如下:

  一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,坚持依法依规,强化安全生产监管执法,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,治理纠正违规违章行为,坚决遏制较大及以上事故,努力减少一般事故,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

二、重点任务和职责分工

针对下列非法违法生产经营建设和违规违章行为,分别由镇安全生产专业委员会成员单位组织开展执法检查,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

(一)共性问题

1.无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动的。

2.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的。

3.关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的。

4.非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的。

5.存在重大安全隐患不按时按要求落实整改措施的。

6.不具备安全生产条件从事生产经营活动的。

7.未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的。

(二)重点领域个性问题

1.危险化学品领域:重点查处和打击危化品项目未经安全审查擅自开工建设或投入生产运行行为;无证、证照不全或过期、超许可范围从事危化品生产、经营、建设,倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让许可证件行为;应关闭未关闭或关闭不到位,关闭取缔后又擅自生产经营建设行为;违法出租分包生产经营场所、设备,利用各类闲置仓库、闲置院落、废弃厂房、路边店、出租(租用)房屋、民房等非法从事危化品生产经营活动行为;危化品重大危险源未按规定进行评估或备案,未按规定落实剧毒化学品、易制爆危险化学品凭证购买、流向备案行为;重大安全隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整改行为;非法用工、无证上岗,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等“三违”行为;安全评价机构出具虚假安评报告行为;无相应资质或超资质从事建设项目设计、施工、检维修作业和其他违反安全生产法律、法规、规章、标准、规范的生产经营建设行为。(由应急办牵头组织,各相关职能部门配合实施

2.消防领域:重点查处和打击生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的行为;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的行为;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散的行为;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的行为。(由派出所牵头组织,各相关职能部门配合实施)

3.道路交通领域:重点查处和打击未经许可擅自从事道路运输经营等行为;营运车辆违法超限运输行为;危险货物运输车辆本质挂靠、运输介质与核定介质不符,以及液体危险货物罐式车辆不按相关规定安装紧急切断装置等行为;车辆超载、超速、超员,驾驶人疲劳、酒后驾驶、无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶营运车辆的行为;低速电动车违规上路、违规驾驶、违规营运、违规停放行为;道路交通工程施工企业“三类人员”及特种设备作业人员未持证上岗等行为。(由交管所牵头组织,各相关职能部门配合实施)

4.建筑施工领域:重点查处和打击将工程发包给不具备相应资质的单位承担的行为;施工单位无相关资质或超资质范围承揽工程,转包、违法分包的行为;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证、特种作业人员无操作证书,从事建筑施工活动的行为;拒不执行监督人员指令、抗拒安全执法的行为;安全管理和隐患排查制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的行为;其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。(由规划所牵头组织各相关职能部门配合实施

5.特种设备领域:重点查处和打击特种设备生产单位未经许可、不再具备生产条件、许可证已过期或超许可范围从事特种设备生产等行为;特种设备未办理使用登记行为;特种设备未按检验周期进行检验行为;在用设备未进行定期检查行为;特种设备作业人员与设备不匹配、未持证上岗等行为;移动式压力容器和气瓶充装单位未经许可从事充装活动、充装超期未检移动式压力容器和气瓶行为;其他违反特种设备安全相关法律法规的行为。(由工商牵头组织各相关职能部门配合实施

6.工贸领域:重点查处和打击冶金钢铁企业不按规定吊运作业、违法违规进行煤气作业等行为;粉尘爆炸危险场所不采取控爆措施、不按规定使用防爆电气设备设施的行为;有限空间作业未经审批擅自作业等行为;涉氨制冷企业超员作业,不按规定要求整改消除隐患等行为。应急办牵头组织各相关职能部门配合实施 

7.民爆物品领域:重点查处和打击非法建设现场混装炸药生产系统、非法生产现场混装炸药、非法购销现场混装车及其配套设备的行为;使用工业炸药现场混装生产系统生产包装炸药、使用工业炸药现场混装车在地面站混制成品炸药等行为;非法购销硝酸铵的行为;民爆企业超许可品种、数量的生产销售的行为;民爆企业超出许可期限(无证)生产销售的行为;民爆物品生产现场超员、超时、超量、超储等行为;违法违规设计、安评的行为;民爆专用设备生产企业、民爆科研单位存在的非法购销专用设备、违法违规组织科研试验等相关行为;民爆生产经营企业不按规定要求进行销售备案,或向购买手续不全的企业和个人销售民爆物品和硝酸铵的行为。(由经发办牵头组织各相关职能部门配合实施)

8.城镇燃气领域:重点查处和打击燃气管道被违法占压,以及管道周边乱建乱挖乱钻的行为。管道燃气企业未建立健全并落实日常巡护制度,未设置明显标志标识,对发现危害管道燃气安全运行的隐患未及时进行整改,未制定并落实检维修管理制度,燃气工程未批先建,燃气经营者未取得燃气经营许可擅自经营的行为。(由综合行政执法中队牵头组织各相关职能部门配合实施

9.油气管道领域:重点查处和打击存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的行为;未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的行为;在输油气管道安全距离范围之内乱建、乱挖、乱钻、乱采和违规爆破等行为;存在管道占压、安全距离不足等安全隐患的行为;油气管道存在安全设施“三同时”不落实、“带病”投产运行等问题的行为。(由经发办牵头组织,各相关职能部门配合实施)

10.校车领域重点检查各类学校(幼儿园)建立落实校园交通安全制度、校车安全管理制度和校车事故应急处置演练及交通安全宣传情况。校车驾驶人是否具备法定资质和规定条件,随车照管人员履行职责情况。校园周边执勤点和护学岗设置情况,校车和接送学生车辆运行线路及学校周边道路交通安全隐患排查整改情况。对低速货车、三轮汽车、拖拉机等非载客汽车接送学生的,依法予以处罚;对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废。(由大坞学区牵头组织,各相关职能部门配合实施)

11、非煤矿山领域:重点查处和打击已经关停的矿山企业,可能存在盗采生产的行为;外购石料加工企业,可能存在盗采矿山的行为;综合行政执法中队牵头组织各相关职能部门配合实施

12.烟花爆竹领域:重点查处和打击未经许可制造、批发、

零售烟花爆竹和出租、出借、转让、买卖烟花爆竹经营许可证等行为;零售店(点)违反“三严禁”和在仓库内拆箱、组装、包装等行为。无证运输和“一证多运”“少开多运”等违法违规行为;违法燃放烟花爆竹行为。承运单位、运输车辆及驾驶员、押运员各类违法违规运输行为;旅客随身携带烟花爆竹乘坐公共交通工具行为。销售经营不符合强制性标准、假冒伪劣产品的行为;经营、运输等环节责任企业(单位)和人员对产品质量、安全生产等违法行为。(根据《关于进一步加强烟花爆竹“打非”和旺季安全监管工作的通知》〈鲁安办发〔2019〕10号〉,分别由应急办、派出所、交管所、工商所组织实施)

其他行业领域的安全生产“打非治违”专项行动,由其行业主管部门制定并认真组织实施。

  三、方法步骤和工作要求

此次安全生产领域“打非治违”专项行动与我镇迎接建国70周年安全生产专项整治行动同步开展。

  (一)加强组织领导,落实安全管理职责。各党总支、村要统一组织对辖区所有非法违法生产经营建设行为进行全面排查、严厉打击。各有关部门要按照统一部署,明确职责分工,加强协调配合,积极主动做好相关工作。各企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,全面提高企业依法依规生产经营水平。

(二)实行联合执法,形成齐抓共管合力。进一步完善和落实政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位;要对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,做到从严查处、打击到位;认真执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对非法违规行为造成事故的企业,以及谎报瞒报事故的,要依法从重处罚。

(三)注重统筹兼顾,构建长效机制。要将此次“打非治违”专项行动与迎接建国70周年安全生产专项整治行动相结合,与企业安全生产标准化和风险隐患双重预防体系建设相结合,有针对性地开展隐患排查治理,强化治本之策,积极构建安全生产长效机制。

(四)强化宣传引导,营造良好社会监督氛围。坚持正面宣传和典型曝光相结合,充分利用电视、广播、报纸、网站以及公共场所显示屏等,滚动播发公益广告、事故案例和警示提示字幕、举报电话,让“打非治违”专项行动家喻户晓、人人皆知,为“打非治违”专项行动营造强大的舆论攻势。

 

                               大坞镇人民政府

                                   2019年8月16日

 

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博