欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:
无障碍浏览

市政府文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 市政府文件

索引号

2019-05-0043952

发布机构

政府办公室

扫一扫在手机打开当前页
分类

市政府文件

发布日期

2019-05-16

滕州市人民政府关于印发《滕州市城市绿化树木保护管理规定》的通知
滕政发〔2019〕4号


TZDR-2019-001002


滕政发〔2019〕4号


各镇人民政府、街道办事处,滕州经济开发区管委会,市政府各部门,各企事业单位:

现将《滕州市城市绿化树木保护管理规定》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

滕州市人民政府

                             2019年5月14日

滕州市城市绿化树木保护管理规定

 

第一条 为提高城市绿化质量和管理水平,根据《山东省城市绿化管理办法》《枣庄市城市绿化管理办法》以及有关法律、规章,结合我市实际,特制定本规定。

第二条 本规定适用于我市城市规划区内绿化树木的保护、管理和监督。

第三条 市综合行政执法局(城市管理局)是全市园林绿化行政主管部门,负责城市规划区内的绿化管理工作,指导全市的园林绿化建设,组织实施本规定。

第四条 城市规划区内公共地带绿化树木由市综合行政执法局负责保护管理,单位、小区、村居(社区)树木按权属由所有权人负责保护管理。市综合行政执法局重点保护主次干道、公园广场及其他区域地径20厘米以上的树木,并建立完善的档案资料。

第五条 对纳入城建管养的公共绿地、绿化苗木应按照《山东省城市绿地养护服务规范》(DB37/T1174-2009)实行分级养护管理,对重点道路、公园、广场绿地实行二级及以上管理养护,其他绿地实行三级及以上管理养护。

第六条 任何单位和个人不得擅自对城区内绿化树木进行砍伐、迁移。确需砍伐、迁移的,市行政审批服务局必须按照《山东省城市绿化管理办法》的规定审批;对重要节点部位或者面积较大的区域及树龄在20年以上(含20年)的,从严审批。必要时要进行社会公示接受群众监督。

第七条 因不可抗力致使树木倾倒等危及管线、交通安全的,管线管理单位和公安交通管理部门可先行扶正或者砍伐,但必须及时报告市综合行政执法局。

第八条 建立有奖举报制度,实行即接即查。针对损坏城市绿化的行为,市综合行政执法局应当自接到举报之日起三日内核查完毕,并将核查情况及时反馈给举报人,举报属实且损坏严重的奖励举报人500元。重复举报的只奖励第一次举报人。

第九条 违反本规定,有下列行为之一的,由市综合行政执法局依据《山东省城市绿化管理办法》等规定,责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的,应当负责赔偿;情节严重的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)损坏树木及绿化设施的,处以赔偿费1至3倍的罚款;

(二)因擅自修剪造成树木死亡的,处以树木赔偿费3至5倍的罚款;

(三)擅自砍伐树木的,处以树木赔偿费3至5倍的罚款;

(四)砍伐、擅自移植古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或死亡的,处以每株1万元以上3万元以下的罚款。

第十条 市综合行政执法局(城市管理局)应当定期对城市绿化建设、保护和管理工作进行监督检查,及时查处侵占绿地、损坏绿化等行为。

第十一条 举报投诉电话:12319、5597111。

第十二条 本规定自2019年5月14日起施行,有效期至2024年5月13日。


解读《滕州市人民政府关于印发滕州市城市绿化树木保护管理规定的通知》

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博