欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:
无障碍浏览

镇街工作动态

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 工作信息 > 镇街工作动态

索引号

2019-09-0043629

发布机构

大坞镇

扫一扫在手机打开当前页
分类

镇街工作动态

发布日期

2019-09-03

全市新旧动能转换项目推进会与会领导来大坞镇观摩重点项目

    9月3日,市委书记刘文强带领全市新旧动能转换项目推进会与会领导来大坞镇观摩重点项目,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,相关部门主要负责人,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)参加了观摩活动。


  与会领导实地深入到润隆生物科技有限公司、龙河湾养老康复中心,查看了各项目建设情况,听取了大坞镇招商引资情况汇报以及项目介绍,对大坞镇新旧动能转换项目建设给予了充分肯定。

    今年以来,大坞镇在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“五大经济”转型发展,以新旧动能转换为核心任务,担当作为,砥砺奋进,突出抓好了双招双引、乡村振兴、生态环境、自身建设等工作,全镇各项事业呈现出良好的发展态势,上半年实现财政收入2373万元。

深化双招双引,工业经济注入新动能。一是聚干群之智开展双招双引。实行全员招商,通过内挖外联向上争取,建立镇级招商项目线索库,今年以来,共收集招商线索20余条,分赴深圳、天津、济南等地开展外出招引活动13次,洽谈项目6个,达成合作意向5个,其中过亿元项目2个,过5000万元3个。二是举全镇之力推进园区建设。坚持把生物医药产业园作为新旧动能转换的核心载体,实行倒排工期、挂图作战,园区总规、环评等手续不断完善,供水、供热等基础设施正常运营,园区道路、双回路双电源、综合服务中心等配套设施快速推进。三是纳八方之策推进项目建设。新引进的晨升服饰已建成投产,众磊新型建材、鑫和生物科技等项目正在紧张建设中,依法韦伦原料药生产项目已签约,正在办理土地手续,待所有手续齐全后即可开工建设,药大制药生产项目和威智华伟项目已完成项目选址、合作协议签订等工作;积极与山东广电军事小镇、山东海洋集团等大集团、大项目对接,盯住靠上,确保项目落户建设。四是汇万众之心优化环境。坚持把优化营商环境作为高质量发展的核心要素,实施园镇村执法管理一体化,加大监管巡查力度;实行“一次办好”,全员靠上,全程代理,跟踪督办,着力解决土地供应、手续办理、人才保障等问题,为企业发展保驾护航。

    培育特色农业,乡村振兴迈上新台阶。一是农业综合改革不断深化。全镇64个村全面完成清产核资、产权制度改革,新发展合作社1家、家庭农场2家,新流转土地200余亩,规模经营面积达6000余亩。二是农业品牌效应不断扩大。“鲁班寨”土豆煎饼荣获“全国十大休闲食品”称号,马楼“三膜马铃薯”、“善山”有机核桃、邵庄金银花等特色品牌知名度不断提升;一禾家庭农场荣获国家补助资金26万元。三是美丽乡村建设不断推进。大力实施乡村记忆工程,保护好古树、古桥、古井、古建筑、古村落,继续完善乡村记忆馆、民俗展览馆等乡村场馆建设。全力推进推进美丽乡村闭合圈建设,新创建美丽乡村6个。

    完善社会综治,民生经济回应新期待。近年来,大坞镇始终坚持以增进人民福祉为出发点和落脚点,不断补齐影响群众生活品质的短板。一是民生事业继续提升。全镇惠民实事全面铺开,20余公里的“户户通”和“四好农村路”进展顺利,10个村的污水处理氧化塘建设项目全面开展;新改卫生厕所170余户,升级改造旱厕67户,修理损坏厕具163户,新建旱厕服务站2处;全面落实低保、五保等惠民政策,切实做到应保尽保、应救尽救。二是持续巩固移风易俗成果。继续完善村规民约,充实红白理事会,充分发挥监督管理作用,经常性开展随访活动,在今年上半年的枣庄市移风易俗群众满意度调查中,再次取得全市第一的好成绩。三是持续抓好社会综合治理。完善矛盾多元化解体系,不断壮大“乡村智囊团”,推动村民自治,用群众智慧化解群众矛盾;落实领导干部公开接访等制度,促进社会和谐。整合全镇力量,全面化解信访积案,目前,全镇5年以下的10件信访积案,已化解7件,剩余3件正在稳步推进。

    担当作为抓落实,攻坚硬仗立新功。一是脱贫攻坚稳步推进。全面落实扶贫领域巡察反馈问题整改,对全镇符合条件的343人纳入孝善扶贫、 172人纳入邻里互助,将有劳动能力的贫困户169人纳入扶贫专岗职位,协助配合辖区内威智医药办理“富民生产贷”,带动落实金融扶贫岗67人;梳理排查“雨露计划”85人,落实贫困中小学生补助384人;提升家居环境106户,危房改造12户;归纳整理档案资料1691卷册,整理落实165项。二是社会环境持续稳定。全面落实“五个一”稳控措施,持续推进“安全生产百日攻坚”、“扶贫领域作风问题专项治理”、民族宗教领域突出问题等各项行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,收集线索,持续打击,最大限度挤压黑恶势力生存空间,确保了全镇社会和谐稳定。三是污染防治成效明显。查封散乱污企业1家,储煤场整治提升3家,取缔各类土小企业2处,全面完成了环保督察整改工作,实现了问题清零。全面落实河长制,严格履行河长职责,扎实开展“清河行动”,清理洗砂场1处、违法建筑物7处、破堤围垦种植10余处,封堵排污口5处,清理阻水林木及高秆作物10万余株、河道垃圾600余方,营造了河清岸绿的生态环境。

     提升管理服务,基层治理实现新提升。一是强基固本,筑牢党建堡垒。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,开展“党内关怀系党情、主题教育强党性、文艺汇演颂党恩”系列活动,举办“追忆初心”主题宣讲活动,落实领导干部“送党课下基层”活动,以红立方党群驿站为依托,创新开展“1+N”党员志愿服务活动;在全镇范围内形成了红色课堂、传承了红色基因、凝聚了红色力量,切实强化了基层战斗堡垒。二是零距离服务,回应群众期盼。开展“零距离服务、心贴心为民”活动,领导干部亲自挂帅出征,机关干部、广大党员、入党积极分子积极参与,做好困难党员的入户走访、入户体检、村级环境卫生提升、移风易俗宣传、抗旱保苗服务、消除安全隐患、关心特殊群体等特色服务,遍访党员2230余名,收集村级党员干部意见、建议70余条,不仅改进了工作作风,更回应了零距离服务群众的期待,群众满意度和获得感持续提升。三是探索创新,打造基层治理新模式。在开展“大坞好人”评选、移风易俗宣传、新文明新风尚建设的基础上,先后采取一站式便民服务、党员志愿服务、法律援助、民间调解、“镇街吹哨、部门报到”等方式,分类化解基层治理中存在的政策落实类、矛盾信访类和执法类等问题30余件;时积极探索大坞诚信体系建设,努力打造具有大坞特色的基层社会治理体系。

     整治人居环境,生态经济构筑新优势。一是“绿满凫山花拥大坞”继续推进。投资400万元,绿化染山、任山、善山等北部山区550余亩,对穿过域内的的红荷路、凫山路等路域绿化进行提档升级。在红荷路补植青竹20000余棵、蜀块、雪松2200余棵,冬青、龙柏100000余棵,在凫山路、休韩路、界朱路等主干道法桐等行道树5000余棵;在村与村之间的连接路栽种草本花卉10万余平,当前大坞境内大街小巷花香阵阵、绿草如茵,“绿遍凫山花拥大坞”的生态品牌深入人心。二是立面改造升级驻地换新颜。由政府全额投资800余万元,拆除沿街违法临建及棚厦、原有广告牌匾400余个,清理墙面6万平方米,粉刷真石漆5万平方米,对所有建筑立面、商铺广告进行了统一设计、统一制作、统一悬挂,安装祥云铁艺造型、寓意吉祥如意窗棂2万平方米,安装我市知名书法家题写商铺金字招牌500余个,6千平方米,营造了整洁有序、安全和谐的城镇形象。三是镇域环境整治持续推进。在立面改造的同时,我们投资了3000余万元,对于镇驻地的基础设施建设进行重新规划和提升改造。在原有的15米主干道两侧,拿掉原有的花池,开辟出6米慢车道,完成了4万平方米的柏油铺设和1.5万米的路沿石铺设,在道路两侧各增加2米绿化隔离带,栽植苗木8千平方米,并安装了隔离绿网和装饰栅栏;实行高压强电、弱电全部“地埋式施工”,铺设1万多米的七孔弱电预埋管,8千多米的强电预埋管,过路顶管13条5百余米,浇筑检查井110多个,新增电力分支箱22台,变压器4台,彻底改变了过去“蜘蛛网”乱象,这在整个枣庄地区,包括城区实施的都比较少。更换与民国建筑风格一致的定制路灯1百余盏,大红灯笼6百个;新建高标准公交站亭2处、群众娱乐休闲的文化小广场1处,极大地方便了群众生活,形成了文化底蕴浓厚、特色亮点鲜明的凫山路域沿线风貌带。四是环卫工作不断优化。以不断追求高质量的保洁为目标,不断加大投资力度,购置洒水车、洗扫车联合作业,对全镇主次干道进行洒水、机扫,并不断向背街小巷延伸机扫。坚持“日清日运+普扫”的日常保洁模式,对中转站、镇驻地实行全时不间断保洁,开展村庄整洁行动,累计投资120余万元,动用大型机械70余辆、各类运输车辆160余辆,清理各类垃圾480余车,清理“三堆两垛”和各类建筑垃圾400余处,清理村内外河道、河沟、坑塘50余处,粉刷墙面12余万平方,道路划线6.8公里,镇村面貌焕然一新。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博