欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门镇街信息公开年报

您现在的位置:首页 > 信息公开年报 > 部门镇街信息公开年报

索引号

2019-03-0040130

发布机构

人社局

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门镇街信息公开年报

发布日期

2019-03-29

滕州市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》、《枣庄市人民政府办公室关于进一步做好当前政务公开工作的通知》(枣政办发〔2018〕23号)要求,我局编制了2018年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

  如对本报告有任何疑问,请与滕州市人力资源和社会保障局信息中心联系(地址:学院中路1066号,电话:5516297;电子邮箱:xxzx@tzrsj.cn)。

  一、概述

  2018年,我局按照国家和省、枣庄、滕州有关政府信息公开工作的一系列部署要求,高度重视信息公开工作,积极推进政府信息公开的各项工作。通过健全工作机制,完善制度措施,加强信息发布、解读和回应,统筹推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为转变工作作风、提高工作效率、推进工作落实的有效抓手,纳入总体工作部署,统筹安排,同步推进。坚持局长牵头抓,分管局长靠上抓,办公室直接抓,各科室、单位协同抓的领导体系,形成了上下联动、各方参与、合力推进的工作格局。在年初制定的《全市人力资源和社会保障工作要点》中,把政务信息公开工作作为一项工作重点,明确年度目标任务,确保工作落到实处。

  同时,为提高信息公开的效果,更好地为社会公众提供信息服务,我局紧密结合自身工作实际,除积极在滕州市人力资源和社会保障局网站和滕州人社公众号、微博进行公开外,还与滕州市电视台、电台、《滕州日报》等新闻媒体等进行信息公开,全方位覆盖群众信息渠道。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)公开内容

  坚持按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,凡按规定要求公开的事项,特别是涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项,我局均依法、及时、准确向社会进行了公布。今年以来,我局主动公开涉及就业培训、社会保障、工资人事、人才队伍、劳动关系和自身建设等方面政府信息335余条。

  (二)公开平台

  1.门户网站。我局始终把门户网站作为政府信息公开的第一平台,以“信息丰富、内容权威、便民利民、安全保密”为目标,加快建立规范统一的门户平台,通过政府网站公开政府信息数335条。

  2.媒体刊物。利用《枣庄日报》、《大众日报》、《滕州日报》等主流媒体,发布当前我市人力资源和社会保障重要法规、政策,对重点工作信息进行宣传报道。

  3.政务微博、微信等新媒体。利用政务微博、微信等新媒体,及时发布政务信息。18年,通过政务微博公开政府信息数30条,通过政务微信公开政府信息数61条。

  四、政府信息公开申请的办理情况

  2018年,我局共接到政府信息公开申请7件,已全部按期回复。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局未收取任何涉及政府信息公开的费用。

  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年,未收到因政府信息公开提起的行政复议。2018年未发生因政府信息公开引起的行政诉讼。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局严格坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,指派专门同志负责该项工作,对拟公开的信息逐条进行审查,经审查合格后,才能对外公开发布,确保每条公开信息符合相关保密规定。我局定期对政府信息公开工作进行监督检查,经查,2018年所公开的政府信息都经过保密审查,不存在下级机关擅自公开上级机关制发的公文或违规公开上级政府其他工作信息等情况,在局机关网站上发布的信息均已建立发布登记制度,做到了政府信息的安全发布,杜绝了泄密事件发生。

  八、存在的问题和改进措施

  1、存在的问题

  信息公开内容有待进一步丰富和完善;信息公开的时效性有待进一步增强,信息公开工作中各业务科室的配合有待进一步加强。

  2、改进措施

  下一步我局要加快建立重点领域信息公开标准体系,梳理我局公开清单,加强信息发布的规范性,将重点领域公开事项责任到科室、单位,由办公室定期统计发布情况。不断完善政府信息公开的内容,按照市政府门户网站保障方案的要求,及时更新信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。同时,认真按照“公开是原则,不公开是例外”的总体要求和“公正、公平、便民”的原则,不断提高办事效率,确保政府信息公开工作按工作流程有效运作,更好地为社会公众提供优质的服务。

    附件:滕州市人社局2018年度政府信息公开工作情况统计表况统计表

  

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博