欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2019-05-0040124

发布机构

住建局(建工局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2019-05-31

关于印发《滕州市建筑业2019年“安全生产月”活动方案》的通知

滕建发字〔20192

 

 

滕州市建筑业发展服务中心

关于印发《滕州市建筑业2019年“安全生产月”活动方案》的通知

 

全市各建筑业企业、各有关单位:

按照国家、省、市关于开展2019年“安全生产月”活动的通知要求,结合我市建筑业实际,特制定《滕州市建筑业2019年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们。请结合本单位实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,认真抓好落实,务求活动实效。

 

 

                             2019年5月30
滕州市建筑业2019年“安全生产月”

活 动 方 案

 

今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据上级2019年“安全生产月”活动方案和市委、市政府要求,结合我市建筑业实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,集中开展一系列内涵丰富、形式多样、具有实效的宣传教育活动,在全行业凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,落实企业安全生产责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,通过活动的开展,为我市建筑业安全生产形势持续稳定提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、活动时间和主题

活动时间:6月1日至30日。

活动主题:防风险、除隐患、遏事故

三、活动安排

(一)活动开展“安全生产月”咨询日活动

各建筑业企业将按照规定时间到龙泉广场参加“安全生产月”启动仪式,观看安全生产警示教育、事故预防、应急处置、逃生自救、事故案例图片展览、安全生产书画作品展览。市建筑业发展服务中心将开展建筑安全生产政策法规咨询活动,现场发放宣传材料。各建筑业企业在各自驻地、建筑工地等场所,悬挂“安全生产月”等安全生产内容的宣传横幅、宣传标语和宣传图画,设置宣传栏、宣传橱窗、发送安全生产公益短信,播放安全生产公益广告、书写安全生产墙体标语等,积极开展安全生产宣传活动,营造良好的“安全生产月”活动氛围。

(二)开展主题宣讲活动

1.组织“安全生产大讲堂”。市建筑业发展服务中心组成安全生产宣讲团,深入建筑企业对口宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣贯《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等法律法规,开展安全生产教育。

2.上好“安全生产公开课”。各建筑业企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全课,大力宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

3.开展安全专家查隐患活动。市建筑业发展服务中心将按照各级要求持续开展“专家查隐患活动”,对全市建筑业企业和在建工程项目开展安全评估和隐患大排查活动。并对企业安全生产工作进行精准指导,帮助企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。对查出问题严重的或者拒不整改的企业,将移交住建局给予顶格罚款、诚信考核扣分、暂扣安全生产许可证等行政处罚。

(三)开展安全警示教育和科普宣传活动

1.强化安全警示教育。市建筑业发展服务中心将组织建筑业企业通过集中组织观看警示教育片、发放警示教育光盘、举办事故案例教育展览、反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,分析原因,吸取教训,推动工作。并结合建筑业实际利用警示展览、举报热线、现场咨询、发放宣传资料等形式,进一步丰富警示教育活动内容,扩大活动影响,确保效果。

2.参加答题竞赛。各建筑企业要组织本单位职工积极参加全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”抖音话题活动。各建筑业企业要积极开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。 

3.加强安全培训和体验。各建筑业企业要加强从业人员安全培训工作,不断扩大培训范围,重点加强一线员工特别是新入职工安全生产知识和技能培训,强化对生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特殊工种的上岗资格培训,把安全技能培训纳入就业技能培训的内容中,提高安全意识和自防自救能力。鼓励有条件的企业和建筑项目建设安全应急体验场地,向建筑工地项目人员广泛开展体验式安全教育活动,不断提高社会施工人员的应急意识和安全素养。

(四)开展风险隐患排查管控整治活动

1.组织双重预防体系建设交流观摩。市建筑业发展服务中心将组织建筑企业负责人和安全管理人员到标杆企业和项目施工现场进行实地观摩,学习先进的安全管理方式和经验做法,对标看齐、示范带动,不断提升我市建筑施工安全文明标准化水平。

2.开展企业安全生产主体责任落实情况专项检查活动。结合全市安全生产百日隐患排查全覆盖活动,集中开展企业安全生产主体责任落实情况专项检查,突出企业安全责任制、安全投入、安全操作规程、安全培训教育、双重预防体系建设、应急处置以及危险性作业、建筑施工安全管理等重点,充分运用政治、行政、法律、经济、市场等多种手段,倒逼企业落实主体责任。

3.开展问题整改“回头看”。市建筑业发展服务中心将紧盯上级部门对我市开展的安全生产专项巡查中发现的问题,以及各类督导检查、执法检查发现的问题,有针对性地开展“回头看”活动,各在建项目和相关企业一定要高度重视,抓紧整改落实,消除各类安全隐患,确保整改工作不留盲区和漏洞。

(五)开展安全生产应急预案演练活动

各建筑业企业要按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,围绕汛期安全和施工现场逃生等内容,广泛开展不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练(或演习),普及应急常识,检验政企、社企联动,多部门(单位)协调配合能力,增强施工人员的事故预防和应急处置能力,救援队伍在安全生产月期间都要组织一次实战救援演练。各建筑施工企业要组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高员工防灾避险和应急处置能力。

(六)做好“安全生产齐鲁行”活动

“安全生产齐鲁行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。市安委会将依托滕州电视台、滕州人民广播电台、滕州日报、滕州安全等媒体开设建筑安全生产宣传专栏,邀请专家、主流媒体记者定期深入基层和企业开展安全隐患曝光活动。市建筑业发展服务中心全程配合参与“安全生产月”活动开展情况和安全生产工作落实等各项工作。市建筑业发展中心相关科室将跟踪执法,推动隐患排查治理工作深入开展。各单位要动员组织职工查找身边的不安全行为,举办“身边隐患随手拍”活动,即时拍、即时传,发挥安全生产群策群治的作用,提高全体建筑业者的安全生产防范意识和能力。

四、工作措施

(一)加强领导,认真部署。各单位要加强对“安全生产月”活动的领导。主要领导和分管领导要亲自部署并积极参与“安全生产月”活动。要按照统一安排,紧扣全市“安全生产月”活动主题,提早谋划,科学合理制定活动方案,并加强部署安排,将“安全生产月”的各项工作落到实处。

(二)统筹结合,注重实效。各单位要把“安全生产月”活动开展与日常安全生产工作和安全生产目标任务结合起来,达到以活动推动工作的目的。要厉行节约,既要有声势,又要务求实效,把各项活动做细、抓实,确保取得实际效果。

(三)强化宣传,营造声势。各单位要大力开展安全生产宣传报道,开展安全生产公益宣传,要发挥好微博、微信、手机报的作用,扩大宣传声势,加强舆论监督,形成更加有利于安全生产的浓厚社会氛围。

(四)认真总结,强化考核。各单位要将“安全生产月”活动方案、信息、总结分别于65日和72日前报安监站(电话:5580111,电子邮箱:tzajzhan@163.com“安全生产月”活动结束后,市建筑业发展服务中心将对活动开展情况进行通报。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博