欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

镇街文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 镇街文件

索引号

2019-03-0040023

发布机构

鲍沟镇

扫一扫在手机打开当前页
分类

镇街文件

发布日期

2019-03-27

鲍沟镇人民政府 关于印发《深入开展全镇安全生产大检查活动》的通知

鲍沟镇人民政府

关于印发《深入开展全镇安全生产大检查活动》的通知

各农村党总支、有关部门:

为认真贯彻落实3月18日全市安全生产工作会议精神,切实加强安全生产工作,有效遏制生产安全事故发生,确保我镇安全生产形势持续稳定,根据滕州市安委会《关于深入开展全市安全隐患排查治理活动的通知》(滕安办发【2019】20号)要求,经镇政府研究决定在全镇范围内开展安全生产大检查活动。

一、活动时间:从现在起至2019年3月31日止

二、主要内容

(一)要持续深化打非专项行动非法违法生产经营建设行为是引发零星事故的主要原因。打非牵头部门要采用专项执法、联合执法相结合的方式,持续深化安全生产领域的打非专项行动。要严格标准,严格执法,以更加严密的组织方式、更加有力的打击措施、更加严厉的监管手段、更加有效的执法监督,及时发现、严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营建设单位。

(二)要进一步强化重点行业领域的安全监管

按照各部门职责分工和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,重点开展好各行业领域隐患排查治理活动。

工业企业和危险化学品领域,由安监办负责,经发办牵头组织。紧盯建材、纺织、木制门业、机械铸造等重点企业,严格落实企业安全生产主体责任,完善安全管理机制,建立安全教育培训、现场安全管理、防护用品配备、应急管理等制度。

商贸流通领域,由市管所负责牵头组织。重点排查商贸流通、各类专业市场及经营场所安全隐患,严查消防、燃气、电气、特种设备安全隐患,对问题企业、经营场所坚决采取关闭取缔、行政处罚、停产整顿、依法追责的“四个一律”措施,严厉打击非法违规行为。

消防领域,由派出所负责牵头组织。重点检查商贸、仓储、易燃易爆等重点环节、场所以及“三合一”场所、公众聚集场所、重大火灾隐患单位、劳动密集型企业等重点区域,围绕电气线路、安全疏散、培训演练消防安全“三项重点”,突出检查消防安全责任制落实情况、火灾隐患情况、违规彩钢板建筑整治情况,特别是人员密集场所、养老院、幼儿园、医院、学校火灾隐患排查整治情况。

建筑施工领域,由村镇建设办公室负责牵头组织。要重点排查建筑工程安全措施落实情况,加强在建建筑工地现场安全监管,严格落实监理施工现场管理、领导带班管理制度,加强深基坑、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等重点部位和环节的隐患排查治理,规范建筑施工工地安全用电。突出农村自建房安全攻坚治理,党总支、村要扛起属地安全管理责任,对非法违法建设项目,必须及时制止,并坚决依法取缔。

交通运输领域,由交管所负责牵头组织。全面排查整治道路交通领域安全隐患,坚持不懈抓好道路交通“平安行·你我他”行动,坚决取缔“马路市场”,加快实施公路安全生命防护工程。加强危化品运输承运人资质、从业人员资质、液体危险货物罐车紧急切断装置、车辆联网联控情况等关键环节隐患排查整治。严查严惩无证驾驶、非法载人、超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法营运等交通违法行为。

烟花爆竹和民爆器材领域,由安监办负责,派出所牵头组织。加强对已关闭烟花爆竹生产企业巡查,保持烟花爆竹“打非”高压态势;严厉打击无证经营、储存、运输烟花爆竹行为。

特种设备领域,由质检分局负责牵头组织。重点检查压力容器、压力管道、锅炉等特种设备安全运行情况,严格按照“三落实两有证一检验一预案”要求,督促特种设备使用单位落实安全管理机构、责任人员和各项规章制度,依法办理特种设备使用登记,加强职工安全培训,并按规定持证上岗,依法申报定期检验,制定特种设备应急预案并定期开展演练。

农林水利领域,由农业办负责牵头组织。全面排查整治农业生产、水利工程、水利设施、农业机械、粮食储存、畜牧加工等领域安全隐患,抓好污水处理、水利工程、粮食储存等领域有限空间作业现场管理,严格履行作业审批。

教育卫生领域,由教委办负责牵头组织。全面排查学校、幼儿园、医院、公共体育设施、食品药品等领域。认真抓好校车安全专项治理,组织力量对所有校车及驾驶人和行车路线进行全面排查,集中整治校车超员、超速等违法违规行为,坚决取缔非法运营的“黑校车”。

农业农村安全生产领域,各党总支要落实属地管理责任,全面排查各类生产经营行为,做好本区域事故隐患排查整治工作,通过隐患排查整治督促本区域有关单位加强安全工作。

(三)要扎实推进安全生产基层基础工作。一是加强组织领导。领导干部要靠上抓、亲自抓。各有关部门负责同志要亲自抓,各职能部门各司其职、各负其责,抓实、抓细、抓好当前安全生产隐患排查整治工作。二是强化宣传培训。营造良好的安全生产舆论氛围。要充分利用互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大安全生产宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,营造浓厚的社会氛围。三是搞好回头看各有关部门要对照各项工作任务,开展回头看活动,查缺补漏。对排查出来尚未完成整改的隐患和问题,要加大督促调度力度,确保尽快消除。

几点要求:

1、高度重视,精心组织,有关部门单位要密切配合,全力以赴,切实把隐患排查整治工作抓实、抓细,坚持做到查处隐患,堵塞漏洞,不留死角,超前防范。

2、检查组各成员要认真工作,全面细致排查,按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,落实检查责任,对检查发现的隐患,要登记建档,并落实责任人,整改措施、整改期限和整改资金,对拒不整改,无证经营,安全条件不足和存在重大安全隐患的单位,该停的停,该关的关,确保大检查的实效。

3、各党总支、有关部门要切实树立隐患就是事故的意识,把查隐患、堵疏漏作为经常性工作牢牢抓在手上。对发现的事故隐患要制定整改方案,限期落实整改,形成全覆盖、无缝隙、零容忍、闭合式的隐患排查治理机制,从根本上消除事故隐患。

4排查整治情况要坚持一周一报告,每周五12时前将《安全隐患排查周报表》(见附件1)报送镇安监办,同时,行业主管牵头单位要按照隐患整改复查情况,上报《安全隐患整改复查情况周报表》(见附件2)。





鲍沟镇人民政府

O一九年三月十九日

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博