欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2019-05-0039882

发布机构

住建局(建工局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2019-05-23

关于转发滕安办发〔2019〕24号文件《关于开展安全教育培训专项检查的通知》的通知

滕建管字〔201928

 

关于转发滕安办发〔201924号文件《关于开展安全教育培训专项检查的通知》的通知


各建设、监理、施工单位,各有关单位:

近日,滕州市安委会办公室印发了《关于开展安全教育培训专项检查的通知》(滕安办发〔201924号),现将文件转发给你们,请高度重视,按照文件精神,结合各自实际,抓好贯彻落实。各有关单位和项目部要迅速开展自查自纠,在开展全面自查的基础上,加强对问题的整改,对自查中发现的问题,严格按照规定的程序和要求处置到位,建设单位和监理单位做好检查监督,并于518日前将本单位《安全生产培训情况统计表》(见转发文件附件2)报送市建筑业发展服务中心(原市建工局)安监站。


附件:《关于开展安全教育培训专项检查的通知》(滕安办发〔201924号)  

 

            

    滕州市建筑业发展服务中心  

    201955日       

滕州市安全生产委员会办公室文件

滕安办发〔201924

 

 


关于开展安全教育培训专项检查的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,滕州经济开发区管委会,各企事业单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等法律法规,强化“培训不到位就是重大安全隐患”的理念,扎实做好生产经营单位安全生产培训工作,着力提高企业员工安全生产意识,依据《关于切实加强企业安全培训工作的通知》(鲁应急发〔201933号)精神,市安委会办公室决定组织开展安全生产教育培训专项执法检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市生产经营单位和安全培训机构。

二、检查内容  

(一)年度安全生产培训计划的编制实施情况和培训经费投入和使用情况。

(二)安全培训制度建设和执行情况。

(三)“三项岗位人员”持证上岗情况。

(四)开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动情况。

(五)应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前对从业人员安全培训情况。

(六)全员安全培训和建档情况。

三、检查方式

(一)企业自查阶段。(5月上旬)

各生产经营单位对照《生产经营单位安全生产教育培训及人员持证情况检查表》(见附件1)及时核查本单位安全培训情况,在开展全面自查的基础上,加强对问题的整改,对自查中发现的问题,严格按照规定的程序和要求处置到位,并于5月上旬前将本单位《安全生产培训情况统计表》(见附件2)报送所属镇街应急办或行业监管部门安监中队。

(二)集中检查阶段。(5月中旬)

各镇街、市直部门组织人员对辖区(行业)内生产经营单位安全培训工作进行集中检查,对存在违法违规行业的生产经营单位,严格依法处罚。

(三)专项督查执法阶段。(5月下旬)

市安委会办公室将组织人员对各镇街、各部门活动开展情况进行全面督查,并对照标准随机抽查部分企业。对在检查中发现存在问题的企业将依法依规予以查处,涉及犯罪的,将移送公安机关处理。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各镇街、市直部门要充分认识开展专项检查工作的重要性,与全市正在开展的“安全生产百日隐患排查治理全覆盖”活动相结合,加强领导,落实责任,明确工作步骤和任务分工,做到底数清、情况明、信息准,切实推进专项执法检查工作有序开展。

(二)建章立制,确保实效。各镇街、市直部门要结合各自实际,制定详细的实施方案,严格依照安全生产培训相关法律法规,做到认真细致、高度负责,不走过场、不敷衍了事,及时督促企业使用企业全员培训系统,建立健全安全生产培训管理档案。在检查中发现未按规定进行安全生产培训、未取得相应资格证书、无证上岗以及持伪证上岗的,要依法依规进行处理。要畅通渠道,发挥媒体和群众的监督作用,对投诉、举报的违法违规行为,要认真深入核查,及时公布结果,确保专项检查取得实实在在的成效。

(三)总结经验,及时上报。专项检查结束后,各镇街、市直部门要及时总结本辖区(行业)现状,按照检查出的问题逐条自查自纠和整改落实,研究制定相关工作规章制度,探索构建长效机制。520日前将本次开展安全生产教育培训专项检查活动总结和《安全生产培训情况统计表》(见附件2)纸质版盖章上报市安委会办公室。地址:市政务中心BB0006,邮箱:aqjyk@126.com,电话:5888278

 

 

附件1:安全生产教育培训及人员持证情况专项检查表

附件2:安全生产培训情况统计表

 

 

滕州市安全生产委员会办公室

2019年420


附件1    

安全生产教育培训及人员持证情况检查表

单位名称:                   检查时间:                   检查人:

序号

检查内容

检查要点

检查方法

检查情况记录

1

安全培训制度

是否制定安全培训制度

查阅文件资料

具体制度了哪些与培训相关的制度

培训制度的纸质或电子版本

培训制度是否与国家有关要求一致。如果不一致,请记录具体情况。超过或不达标

是否实施安全培训制度

查阅工作记录

检查具体培训记录,看培训记录是否符合培训制度的具体要求

2

年度安全培训计划

是否制定培训计划

查阅文件资料

具体制度了哪些与培训相关的计划

培训计划的纸质或电子版本

是否实施培训计划

查阅工作记录

检查具体培训记录,看培训记录是否与计划一致

如不一致,请记录具体情况

3

安全培训管理档案

是否建立、健全安全培训管理档案

查阅培训档案

检查培训档案是否一期一档、是否按要求归档、考勤信息、讲课教案等内容是否齐全。

如缺失请逐一注明。

4

主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员取证及接受再培训情况

是否持证上岗(非特种作业人员可在任职后6个月内取证)

检查个人证件

是否持证、证件是否在有效期内、是否知晓安全培训的有关规定、对自身因掌握的安全知识是否知晓。

持证率有多少

再教育情况

检查个人证件

是否按时接受了再教育。

 

5

班组长、农民工及其他从业人员安全培训情况

是否培训并合格

查阅培训档案

是否落实了全员培训、培训后有无发放培训合格证?培训覆盖率为多少

6

应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前安全培训

是否培训并合格

查阅培训档案

是否落实了新技术、新材料、新岗位上岗前培训?培训的具体方式是什么?是否发放培训合格证?培训覆盖率是多少

7

从业人员安全培训的时间

是否达到规定培训学时

查阅培训档案

高危:新上岗72学时、每年不少20学时

非高危:新上岗24学时

高危主要负责人和管理人员:初次48学时,每年不少16学时。

非高危主要负责人和管理人员:初次32学时,每年不少于12学时。

附件2

 

安全生产培训情况统计表

单位名称(盖章):

序号

姓 名

性别

   

职务/职称

联系电话

证件类别(主要负责人/安全管理人员/特种作业操作证)

性质(新培/换证/年度再培训/复审/持假证)

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                               

注: “证件类别”特种作业操作证项填具体工种,如电工、焊工、登高作业等。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博