欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2019-05-0039881

发布机构

住建局(建工局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2019-05-23

关于转发滕安发〔2019〕9号文件《关于做好2019年 防灾减灾日有关工作的通知》的通知

滕建管字〔201927

 

关于转发滕安发〔20199号文件《关于做好2019

防灾减灾日有关工作的通知》的通知


各建设、监理、施工单位,各有关单位:

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,56日至12日为防灾减灾宣传周。请各有关单位根据本行业特点和风险管理水平,紧紧围绕主题,大力创新宣传方式,广泛动员各方力量,开展多形式、多层次的宣传教育活动,并迅速开展参与灾害风险隐患排查治理工作。现将《滕州市安委会办公室关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(滕安发〔20199号)转发给你们,请高度重视,按照文件精神,结合各自实际,抓好贯彻落实。

附件:《关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(滕安发〔20199号)     

              

滕州市建筑业发展服务中心   

    201955日     

滕州市安全生产委员会文件

 

滕安发〔20199

 

 


关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,滕州经济开发区管委会,各企事业单位,全市中小学校::

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,56日至12日为防灾减灾宣传周。根据《国家减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔20191号)、《山东省减灾委员会关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(鲁减电〔20191号)和《枣庄市减灾委员会关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(枣减字〔20191 号),为做好今年我市全国防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:

一、突出主题,积极开展防灾减灾活动

    党的十九大报告指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。去年,习近平总书记在中央财经委第三次会议上发表重要讲话,强调加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。各镇街、各有关部门要紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述,树牢风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,坚守安全红线,关口前移,防患于未然,深入扎实开展全国防灾减灾日宣传教育活动,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线(各镇街、有关部门分头落实)。

二、注重实效,广泛普及防灾减灾知识技能

    防灾减灾宣传周期间,各镇街、各有关部门要根据本辖区、本部门的行业特点和风险管理水平,紧紧围绕主题,积极拓宽宣传渠道,大力创新宣传方式,广泛动员各方力量,采取多种手段,充分发挥新闻媒体和公益短信、微博、微信和客户端等新媒体的作用,面向社会公众集中开展多形式、多层次的宣传教育活动,全面普及洪涝、台风、风雹、地震、地质、森林火灾、生物、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对技能(各镇街、有关部门分头落实)。各有关部门和单位,要向社会公众免费开放各类防灾减灾宣传教育设施和场所,组织开展灵活多样的防灾减灾体验活动,动员公众积极参与(市科技局、市应急局、市气象局、市科协、市红十字会,各镇街分头落实)。各有关单位要积极编制、出版符合行业和地区灾害风险特点的防灾减灾科普读物、教材、游戏、影视作品,组织开展形式多样的主题宣传教育活动,制作播放公益宣传片、张贴海报、展览图片、发放宣传资料、现场咨询,举办多层次的专题讲座、知识竞赛、技能大赛等活动,开展防灾减灾知识技能和政策法规宣教进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭活动,有效扩大宣传覆盖范围,提升宣传普及效果。新闻媒体要对各镇街、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造全民参与防灾减灾的舆论氛围(市委宣传部、市文化和旅游局、市工业和信息化局、市应急局等分头落实)。市直机关和有关单位要结合实际,组织开展防灾减灾宣传教育、应急演练活动,向机关干部和社区居民宣传防灾减灾知识,普及避险自救互救技能(市机关事务服务中心负责落实)。

三、加强风险防范,深入开展灾害事故隐患排查治理

各镇街、各有关部门要针对本辖区、本行业各类易发灾害事故,建立政府、企业、个人共同参与灾害风险隐患排查治理的联动机制,深入开展灾害风险普查和重点隐患排查治理工作。组织专业队伍,引导社区居民、辖区单位、社会组织、志愿者等社会力量参与,重点对社区、学校、医院、敬老院、福利院、旅游场所、火车站、城市综合体、城镇燃气、建筑工地、地下空间、各类管网等人员密集场所和重要设施,开展全面深入的灾害事故隐患排查,做到不走过场,不留死角。对排查出的隐患点要登记在册,采取有针对性的整治措施,加大各方面投入,明确工作责任和时间进度,及时消除隐患,尽最大可能减轻灾害事故风险(市教体局、市工业和信息化局、市民政局、市自然资源局、市住建局、市交通局、市卫健局、市应急局、市国资局,各镇街分头落实)。

四、及时修订完善应急预案,广泛开展应急演练

各镇街、各有关部门要按照机构改革后的职责分工,针对区域灾害特点,及时修订完善本辖区、本行业各类应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性。重点针对洪涝灾害、城市内涝、台风、地震、地质灾害、森林火灾等灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,立足实际,因地制宜,开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享等演练活动,强化各级各部门应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,规范应急处置程序和防范应对措施,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。演练活动要广泛动员群众参与,促进公众熟悉灾害事故预警信号、应急疏散路径、应急避难场所位置,提高转移避险、自救互救能力。要结合实际,针对消防安全、生产安全、医疗救护、应急搜救、社会力量参与等内容,因地制宜地组织开展多层次的技能培训和技能练兵活动(各镇街、有关部门分头落实)。

五、弘扬生命至上理念,开展“畅通生命通道”专项宣传教育和整治

疏散通道和消防通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。各镇街、各有关部门要以全国防灾减灾日为契机,广泛宣传发动,组织开展畅通生命通道专项宣传教育和整治活动,提高全社会对生命通道重要性的认识。重点针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,检查治理各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,要明确责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通(各镇街、有关部门分头落实)。

各镇街、各有关部门要加强组织领导,落实保障措施,精心组织开展全国防灾减灾日各项活动。要高度重视各项活动的安全工作,严格执行大型活动治安管理和消防等有关规定,提前制定应急预案,确保活动安全有序。“防灾减灾日”宣传活动结束后,将总结报告纸质版及电子版于515日前报市应急管理局综合协调室。       

联系人:曹新;联系地址:市政务中心A0122室;电话:5588098;电子邮箱:tzab0632@163.com

 

2019年429

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博