欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

扶贫信息

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫信息

索引号

2019-05-0039877

发布机构

北辛街道

扫一扫在手机打开当前页
分类

扶贫信息

发布日期

2019-05-22

北辛街道召开落实市委第八交叉巡察组脱贫攻坚专项巡察整改工作会议

  为动员街道上下进一步统一思想、担当作为、狠抓落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,5月22日下午,北辛街道在东二楼报告厅召开落实市委第八交叉巡察组脱贫攻坚专项巡察整改工作会议。党工委书记宗兆波讲话。党工委副书记、办事处主任马金安主持会议。街道全体领导干部、全体机关干部,部分街直部门负责人,城市居党支部书记,涉农居党支部书记、居委会主任、会计参加会议。

  会议共分四项议程:第一项议程,街道人大工作室主任、总工会主席宋正光宣读了北辛街道《关于落实市委第八交叉巡察组巡察反馈意见的整改方案》;第二项议程,部分社区、居负责同志进行了表态发言;第三项议程,由街道扶贫办主任侯方圆对脱贫攻坚工作入户走访、资金分配实施、雨露计划等三方面工作进行专题培训。

  第四项议程,宗兆波讲话。针对巡察整改落实工作,宗书记指出:

  一、巡察整改是政治,必须给予高度重视。

  脱贫攻坚专项巡察是一项政治巡察,不仅仅是巡察工作,更是巡察政治责任履行情况。首先,态度必须端正。要痛定思痛、知耻后勇,真对照、真反思、真整改、真负责,深入整改、全面整改。第二,头脑必须清醒。要时刻保持政治上的清醒和坚定,充分认识反馈意见的严肃性、整改落实的紧迫性,不要在政治上栽了跟头。第三,整改必须主动。要以更加积极的行动抓整改,多向上级汇报,多与相关部门联系,争取指导、支持和帮助;要以更高的标准抓整改,从严从实、动真碰硬,不管是什么问题,都要坚决改、彻底改,真正把整改的过程变成为惠民生、聚民心的过程,转作风、树形象的过程。

  二、巡察整改是责任,必须切实尽责担当。

  首先,主体责任要履行到位。各级党组织要担负起整改落实工作的主体责任,切实加强对巡察整改工作的组织领导。要根据街道《整改方案》,结合各自实际,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任人员,确保整改落实工作可量化、可检查、可问责。

  第二,具体责任要落实到位。各社区总支书记、各居支部书记是整改工作第一责任人,必须守土有责、守土尽责,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自落实,对整改成效负全责。社区干部和居“两委”成员都要坚决把自己摆进去,都要问一问自己,“一岗双责”履行了没有、整改落实抓好了没有,要切实从自身做起,一级对一级负责,一级做给一级看,确保整改工作不折不扣落实到位。

  第三,责任单位要协调到位。扶贫办要切实发挥作用,要在业务上指导、工作上督导,要严格标准,严格把关。各责任单位要坚决认领问题,主动查找问题,既要管好自己的“一亩三分地”,又要顾好街道的大局面。要不推脱、不回避,紧锣密鼓,紧密配合,齐心协力把整改落实工作抓紧抓好,指出成效。

  三、巡察整改是考验,必须做到从严从实。

  一要迅速行动。所有整改任务都有明确的时限要求,街道下发的方案中已经逐项进行了明确。能立行立改的,要立行立改;较为复杂的问题,必须说明情况,列出计划,在规定的时间内逐步完成。对特别艰巨的任务,要坚持实事求是,及时汇报,绝不能弄虚作假,蒙混过关。总之,所有问题都要有明确的时限,决不允许无期限拖延下去。

  二要加强管控。整改工作要倒排任务,明确进度,加强过程管控。分管领导、帮包社区领导,要对整改落实情况经常调度,对发现的问题随时研究,及时解决。

  三要严格督导。纪工委、组织科、督查科、扶贫办要抽调人员,组成联合督导组,深入掌握情况,及时发现问题,全力督导落实。对不按规定入户开展工作的人员,进展缓慢、整改不力的单位,一律通报批评。对不能按照规定完成整改任务的责任人,要予以严肃问责。

  四、巡察整改是鞭策,必须实现全面提升。

  一要标本兼治,理顺机制。对巡察组反馈的问题,既要在治标上下功夫,对个性问题立行立改;又要在治本上不放松,针对共性问题深入剖析,找出机制体制方面的不足,堵塞问题滋生的根源。要坚持按程序办事、按规矩办事,严格落实“请示、汇报、落实”的工作机制,严格规范会议记录、档案整理、文件印发的管理制度,确保工作严密规范、严谨有序。

  二要严肃执纪,匡正风气。对工作作风方面的问题,要进一步严明组织纪律,瞪大眼睛查找问题,点名道姓,通报曝光。对涉嫌违纪违法的问题线索,纪工委要深挖严查,发现多少,查处多少,切实释放出执纪必严的强烈信号,让干部受警醒、明底线、知敬畏。

  三要久久为功,严防反弹。问题整改只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时。对已经解决的问题,要加强跟踪管理,既打好“攻坚战”,又打好“持久战”,做到力度始终不松,温度始终不降,坚决防止问题反弹,切实巩固整改成效。

  随后,宗书记就光荣牌悬挂、宗教工作、发展党员、大气污染防治、全域环境整治、人居环境三年行动暨乡村振兴等方面的工作进行了具体安排部署。

  最后,就会议精神的贯彻落实,结合脱贫攻坚入户走访的结果,马金安强调了六个方面的责任:一是包户干部责任;二是居委会责任;三是包居干部责任;四是履职部门责任;五是扶贫办责任;六是巡查整改责任人责任。同时希望参会人员要严格按照宗书记讲话要求,时刻拧紧脱贫攻坚思想总开关,学通弄懂中央、省、市有关脱贫攻坚的政策要求,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议还对第三次土地调查工作进行安排部署。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博