欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门镇街解读

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策解读与回应 > 部门镇街解读

索引号

2019-05-0039690

发布机构

统计局

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门镇街解读

发布日期

2019-05-20

国家统计局新闻发言人就2019年4月份国民经济运行情况答记者问

国家统计局新闻发言人就20194月份

国民经济运行情况答记者问

 

(2019年5月15日)

 

 

 

中央广播电视总台央视记者:

 

从您刚才介绍的主要数据来看,4月份的部分指标波动比较大,请问具体原因是什么?您如何评价4月份的经济运行情况?谢谢。

 

 

 

  刘爱华:

 

  谢谢你的提问。大家从我介绍的这些主要指标的运行情况可以看到,确实像你所说,部分指标在3、4月份之间有所波动。实际上,时间段更放长一点的话,月度之间的短期波动一直是客观存在的。我们判断经济形势不仅要看相邻两个月之间波动的情况,更重要的是要判断趋势。从4月份整体的生产、需求、就业、物价和企业生产预期等方面的指标综合变动趋势来看,经济运行总体继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

 

  4月份经济运行的特点可以从四个方面概括:

 

  一是生产需求总体平稳。从服务业来看,4月份服务业生产指数为7.4%,这个增速是去年9月份以来月度增速的次高,即第二高点。1-4月份服务业生产指数是7.4%,和一季度持平,说明服务业保持平稳较快增长。从工业来看,4月份规模以上工业增加值增长5.4%,增速比1-2月份高了0.1个百分点。4月份比3月份回落的主要原因是4月份增值税下调,不少企业为了充分享受增值税下调的优惠,积极调整了生产经营活动,在3月份有提前备货、加快生产的行为,所以4月份的数据看起来会有一些回落。从整体上来看,要判断工业的形势,还是要从更长时间段来观察。一个比较简单易行的方法就是用累计增速。1-4月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上年四季度的5.7%加快了0.5个百分点,和上年是持平的。从趋势上来看,工业生产仍然保持了一个平稳甚至略有加快的势头。

 

  从投资来看,1-4月份投资同比增长6.1%,与今年1-2月份持平,比上年快了0.2个百分点。从消费来看,商品和服务消费总体看增长还是比较快的,1-4月份社会消费品零售总额同比增长8%,4月份当月增长7.2%,增速比3月份有所回落,主要原因还是因为节假日移动的因素。如果把这个因素扣除掉的话,4月份当月社会消费品零售总额同比增速大概在8.7%左右。也就是说,与3月份是持平的。从服务消费来看,清明假期期间,有关部门也发布了旅游各方面的数据,旅游人数和旅游总收入增长都在两位数以上,说明服务消费也继续保持了较快增长。从进出口来看,4月份进出口同比增长6.5%,继续保持了较快增长。

 

  二是就业物价形势稳定。4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比3月份下降了0.2个百分点,这是就业优先政策全面发力的结果。从就业主体人群看,25-59岁就业主体人群在4月份的调查失业率只有4.7%,比上个月下降了0.1个百分点,连续两个月回落。1-4月份城镇新增就业459万人,完成了全年目标的42%。4月份失业率有所下降,还有一个原因是进入了就业旺季,从我们监测的农民工就业和本地农业人口的就业来看,失业率都出现较大幅度的回落,说明就业市场整体需求是比较好的。从物价来看,4月份,居民消费价格同比上涨2.5%,这属于温和上涨的幅度,如果从扣除了食品和能源价格的核心CPI来看,4月份上涨1.7%,比上个月还回落了0.1个百分点。

 

  三是经济结构继续优化。主要表现在四个方面:一是中高端制造业加快增长。4月份高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业快了5.8个百分点,比上个月加快1.2个百分点。二是现代服务业增势较好。一季度规模以上高技术服务业实现营业收入同比增长13.6%,快于规模以上服务业2个百分点。三是高技术产业投资快速增长。1-4月份高技术制造业投资增长了11.4%,高技术服务业投资增长15.5%,都明显快于全部投资的增速。四是贸易结构继续优化。1-4月份,一般贸易进出口占进出口总额的比重是59.8%,比上年同期提高了1.3个百分点。从制造业内部、服务业内部、投资内部、贸易内部来看,应该说整体上结构在继续优化升级。

 

  四是市场信心持续改善。今年以来,中国政府实施了更大规模的减税降费政策,全年减税降费会达到约2万亿,在这些政策的作用下,市场预期持续改善。制造业采购经理指数已经连续两个月位于扩张区间,生产经营活动预期指数连续三个月位于56%以上的比较高的景气区间;非制造业商务活动指数一直保持了比较高的景气度,连续4个月位于54%以上,业务活动预期指数更高,持续保持在60%以上。

 

  从我刚才介绍的这些主要指标来看,纵向看,主要的指标保持了平稳甚至略有加快的增速。横向看,不管是经济增长还是就业、物价,包括市场活力,应该说,经济运行仍然处于一个合理区间。

 

  当然,我们也要看到目前外部的环境依然严峻复杂,不稳定、不确定性有所增加。从国内看,结构性矛盾也还比较突出,所以整体上仍然存在下行压力。下阶段,还是要按照中央经济工作会议和政府工作报告的部署要求,狠抓重大政策的落实落地,确保经济运行持续平稳健康发展。谢谢!

 

  凤凰卫视记者:

 

  请问发言人,4月份经济活力体现在哪些方面?预计二季度经济增长和一季度相比有哪些新的特点?谢谢。

 

 

 

  刘爱华:

 

  您提到4月份的经济活力主要体现在哪些方面,刚才我已经从宏观方面把基本面上总体平稳、稳中有进表现出的这些特征做了比较详细的介绍。在微观主体方面,应该说活力有更多的体现。今年以来,对小微企业实施普惠性减税,4月以来又对制造业等行业下调增值税,应该说这些举措对微观主体的积极性起到了正向的促进作用。

 

  在创业创新方面,据有关部门数据,1-4月份,全国新登记企业日均达到了1.86万户,这是一个比较高的水平,说明企业创业创新的积极性比较高。再有,从分经济类型的数据来看,企业生产积极性在提高。规模以上工业中的私营企业增加值1-4月份同比增长9.1%,比去年同期加快了2.4个百分点。再有,从预期来看PMI(制造业采购经理指数)已经连续2个月处于景气扩张区间,生产经营活动预期指数就更高一些,说明企业对未来市场整体是看好的。

 

  在宏观基本面保持平稳的情况下,微观主体的活力也在进一步增强,不管是从市场主体创新创业的动力、生产经营的活力,还是对未来生产经营的预期等几方面来讲,应该说微观主体的活力都是在增强的。谢谢!

 

路透社记者:

 

这次中美贸易战继续升级,中美双方都互相加征关税,这对我们下一步的出口,包括经济运行会不会产生比较大的影响?谢谢。

 

 

 

  刘爱华:

 

  谢谢你的提问。这个问题是大家都普遍关注的问题,实际上这个问题不是从现在才开始关注,去年以来大家就一直在关注中国经济在这种经贸摩擦的大背景下表现会怎么样。去年以来的经济表现大家都有目共睹,去年中国经济增长6.6%,在世界上主要经济体中这个增速位居前列。经济增长较快的同时实现了充分就业,去年全年各月度城镇调查失业率基本在5%左右,个别月份是低于5%。从物价来看,全年物价保持在2%上下这样比较温和上涨的区间。从民生方面来看,居民人均可支配收入与经济增长保持了基本同步。从中国经济去年的表现来讲,抗风险的能力是不断增强的。

 

  从今年的数据来看,一季度GDP增长6.4%,大家普遍认为好于预期。可以说,不管是从宏观经济基本面来看,还是从企业的抗风险能力来看,都是实施积极的财政政策和稳健的货币政策多方作用的结果。总体上,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强这样的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。数据的表现可以说是事实胜于雄辩。

 

  从未来一个时间段来看,这些特征仍然会持续下去。不管是从短期还是中长期来看,这些积极的因素都没有改变。

 

  一是韧性好。经过改革开放40年的建设,我国经济已经拥有了比较完备的产业体系、比较完善的基础设施,这是日益巩固的物质基础。从劳动力和人才储备上来讲,我国目前拥有将近9亿的劳动年龄人口,而且其中有1.7亿都是受到高等教育或者是职业教育的高素质人才。物质基础加上人才基础,为经济持续平稳健康发展奠定了坚实基础。从2015年底开始的供给侧结构性改革,在供给方面起到了一个提高供给质量和水平的正向作用。在供给领域发生的质量变革、动力变革、效率变革,将会为我们未来经济高质量发展提供持久不断的动力。

 

  二是潜力足。我国目前人口规模接近14亿,我们还拥有世界上规模最大的,而且是最具成长性的中等收入群体,消费升级的态势越来越明显,消费潜力很大。消费已经成为拉动经济增长的新引擎,这几年消费对经济增长的贡献率持续保持在60%、70%这样的水平。中央经济工作会议明确提出,将促进形成强大国内市场作为2019年重点任务。随着居民收入增加、消费环境改善、产品质量提升和一系列政策措施的加快实施,消费潜力将进一步释放。投资在促进产业升级、补齐发展短板方面,也仍然有很大的潜力。

 

  三是活力强。刚才回答前一个记者提问的时候也提到,近几年来持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,企业营商环境在不断优化,企业感受到这种变化,企业的生产积极性、对未来的预期、创业的热情就会不断地提高,所以说活力强,这也是一个重要的特征。

 

  除了这三点之外,我们还有一个非常重要的优势,那就是宏观政策空间仍然是比较大的。目前通胀水平还是比较低的,财政赤字率也比较低,外汇储备比较充足,从这些方面看,宏观政策操作的空间还比较大,政策工具比较丰富、比较充足。宏观政策的空间大为未来推进中国经济平稳健康发展提供了重要保障。

 

  从这几个方面来看,概括起来就是中国经济长期向好的基本面更加稳固,发展空间持续拓展,应对外部挑战的能力不断提升,经济保持平稳健康发展有坚实的基础。谢谢!

 

经济日报记者:

 

最近一段时间以来,社会上对猪肉、水果等食品价格上涨的预期比较强烈,请问您怎么看待这个趋势?下一步会不会出现通胀?谢谢。

 

 

 

  刘爱华:

 

  4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点。个别品种同比涨幅有所抬升,像你刚才说到的猪肉价格就是其中之一。拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度分别在0.2-0.4个百分点之间,所以,主要是因为食品价格的影响,食品价格同比上涨了6.1%,比上个月上升了2个百分点。

 

  从目前来看,因为鲜菜、鲜果受到的短期冲击不具持续性,猪肉的价格从2015年以来已经持续25个月下降,从上个月开始同比转正,这种同比上涨具有一定恢复性。从未来物价走势看,食品是很重要的考量因素。首先看食品,目前看粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。从影响当前物价上涨的主要因素看,猪肉价格是恢复性的,猪肉价格持续两年多的下降,确实对养殖户的积极性有负面影响,随着价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。经过一段时间,目前生猪规模养殖占比比较大,应该说生产能力能够弥补供给的短缺和不足,起到平抑猪肉价格的作用。再从鲜菜、鲜果价格来看,这两个品种明显受到极端天气因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性。从这些方面来看,食品价格是有平稳的基础的。

 

  关于未来通胀,除了食品之外还有两个因素需要考虑,第一个是工业消费品,我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域还是相对过剩的,供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。第二个是服务价格方面,服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅。近年来政府政策大力扶持,民间资本不断进入,服务市场的培育和发展比较快,从价格上也有反映,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。

 

  总体来讲,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。谢谢!

 

美国国际市场新闻社记者:

 

两个问题:第一,工业增加值增速的下降有多少是受汽车生产下降而拖累的,刨除汽车增长,我们工业增长是多少?第二,4月份的数字总的来讲与市场的预期相差还是比较大的,在3月份的反弹之后基本上回到1到2月份的状态,3月份的数字比较向好,是不是说是昙花一现,我们对第二季度的经济增长的表现会有什么样的预期?您刚才说到宏观政策的空间还是比较大的,所以在下一阶段的货币和财政政策上会否会看到一些调整?谢谢。

 

 

 

  刘爱华:

 

  先回答您第二个问题,刚才介绍全面情况的时候,逐个指标跟大家进行了梳理,判断经济形势短期的或者是相邻两个月的对比值得重视,但是不是趋势性的,是不是代表着未来走向,具体问题要具体分析。从工业生产、服务业、投资、消费、进出口等方面来看,总体上延续去年四季度以来的发展态势。如果把前四个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳、稳中有进,个别指标甚至是略有加快,总体经济运行处于合理区间。导致今年数据月度间短期波动的原因,主要有两方面:第一,节假日移动的因素。这个情况在1-2月份、3月份、4月份的数据上都有所体现。第二,增值税下调的影响。这一点不管是在企业调研中,还是在具体行业数据的表现中都有所体现。增值税下调发生在4月1日,很多企业积极调整生产节奏,组织生产备货,这样会对月度之间的生产任务的分配造成一定的影响,所以我们判断经济形势、判断趋势还是要把这些短期因素过滤掉,才能透过现象看到规律、看到走势。从前4个月整体经济运行来看,总体平稳、稳中有进态势没有改变。

 

  再回答您的第一个问题。汽车生产的影响有多大。这个问题比较复杂,我今天没有带相关的数据过来。会后我会把问题带回去,跟我们相关的专业司局做一个测算,到时候可以再跟我们的新闻办联系。谢谢。

 

日本经济新闻记者:

 

1-4月份全国新增就业是比去年同期减少了12万人,这背后有什么原因?现在有的人担忧,中美贸易战对中国的就业产生打击,您怎么看今年的中国就业走势?

 

 

 

  刘爱华:

 

  您的问题主要是围绕就业。第一个问题,从总体来看,前四个月城镇新增就业完成了全年预期目标的42%,应该说是超过时序进度,还是比较理想的。而且从城镇调查失业率来看,就业形势是比较稳定的。

 

  第二个问题,就业未来的走势。就业确实是民生之本,大家都非常关注。从目前就业形势来看,就业有保持稳定的基础。一是目前的经济增长还处于比较平稳的态势,服务业为占比上升也有利于更好吸纳就业,对就业有充分保障。二是近些年推行的创业创新方面的优惠政策一直在持续发挥效应。今年前四个月,日均全国新登记企业1.86万户,这是巨大的、创造吸收就业人群的源泉。三是就业受到各级政府的高度重视。今年首次把就业优先政策置于宏观政策的层面,与积极的财政政策、稳健的货币政策并列,从党中央、国务院到各级政府都十分重视就业工作。有这三个方面的保证,今年就业有一个很好的基础。谢谢。

 

中新社记者:

 

我们知道第四次全国经济普查的现场登记工作已经结束,想请问目前来看普查数据的质量能否得到保证?对于普查数据的公布有什么样的安排?谢谢。

 

 

 

  刘爱华:

 

  首先非常感谢您对我们经济普查工作的关注和支持。如您所说,目前四经普现场登记工作已经结束。在现场登记阶段,我们采取多种方法来保证数据质量,包括全过程质量控制、加强审核验收,采用一些包括网上直报、手持终端的新技术,来排除对数据干扰,还有最重要的就是严格统计执法,从这些方面来保证普查数据的真实性、准确性。

 

  现场登记阶段结束之后,目前进入一个新的阶段,我们将在6月份开展四经普事后质量抽查工作,目前正在准备和筹备工作当中。事后质量抽查可以说是经普重要的组成部分,也是一项独立的工作。它的目的在于对四经普调查对象抽取部分单位做审验,对全国和省级单位在现场登记过程中出现的一些差错率进行总体把控。通过事后质量抽查,我们对全国四经普的数据质量会有一个更加深入、更加全面的把握。

 

  刚才还有一个问题是四经普的结果何时公布,怎么用。按照四经普工作的总体安排,四经普的数据公报将在四季度对外发布,大家很关心普查结果,因为普查工作是全国总动员,数据来之不易,是一笔宝贵的社会财富,怎么用好它,也是一个很大的挑战,我们也非常重视。目前从两个方面着手:一是要更好地推进普查数据的开放,要拓展四经普数据的开放渠道和开放方式,促使更多部门、更多社会公众在法律法规的允许范围内共享统计信息。二是完善拓展四经普数据的开发应用。进入新时代之后,经济社会领域出现了很多新现象、新问题,四经普数据将为我们研究这些问题提供很好的基础,我们会积极引导相关研究部门和大专院校对经济社会运行中的一些热点难点问题利用四经普数据开展研究,充分挖掘四经普数据的价值。谢谢!

 

21世纪经济报道记者:

 

我想问一下一些指标4月份增速在回落,但是房地产投资的增速还在持续加快,这背后的原因是什么?房地产投资后续是否会继续加快?谢谢。

 

 

 

  刘爱华:

 

  1-4月份房地产投资同比增长11.9%,比上个月加快了0.1个百分点,应该说还是比较平稳的。房地产投资平稳增长背后的原因,一方面是新开工面积平稳较快增长,另一方面是对房价未来预期比较稳定,这两方面支撑了房地产投资目前的平稳态势。

 

  从下一阶段来看,新开工面积等指标保持比较平稳的增长态势对下阶段房地产投资具有支撑作用,房地产投资代表着房地产市场的供给,从整体的房地产市场发展来看,还是要按照中央提出的因城施策、一城一策的原则做好调控工作,做好稳地价、稳房价、稳预期的工作,促进房地产市场平稳健康发展。谢谢!

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博