欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

镇街文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 镇街文件

索引号

2019-03-0039633

发布机构

羊庄镇

扫一扫在手机打开当前页
分类

镇街文件

发布日期

2019-03-19

羊庄镇“深化清违整治 构建无违河湖” 专项行动实施方案

开展“深化清违整治 构建无违河湖”专项行动是省政府以习近平生态文明思想为指导,从战略和全局高度作出的一项重大决策,是全面推动河长制湖长制工作的重要举措。根据《山东省人民政府关于印发山东省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案的通知》和《滕州市委市政府河长制办公室关于印发滕州市“深化清违整治 构建无违河湖”专项行动实施方案的通知》要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于“山水林田湖草”系统治理的总体思路精神,按照全省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案部署,以“构建无违河湖”为目标,深化清违整治,突出问题导向、目标导向、结果导向,着力解决河湖管理范围内的违法行为问题,实现“乱占”问题全部清退,“乱采”行为彻底杜绝,“乱堆”现象整治清零,“乱建”项目整改到位,“乱排”情况完全遏制,河湖生态环境明显提升,河湖管护长效机制逐步建立,群众爱河护河意识普遍提高。

二、工作原则及要求

—— 明确责任、河长主抓。强化各级河长主体责任,明确镇级河长为“第一责任人”,各分段河长为“直接责任人”,做好河湖清违行动部署动员、督促指导、检查验收等工作。辖区内市、镇、村级河、水库、湿地(以下简称河湖)均纳入本次清违整治范围。

—— 全面核查、不留死角。各党总支、村要全面核查河湖管理范围内存在的各类违法行为,重点掌握群众反映强烈、严重影响河湖生态的陈疴痼疾。核查工作要确保河湖全覆盖、问题无遗漏。今后凡在上级暗访检查中被发现并确认的“账外”问题,将统一纳入漏报问题台账,逐个河湖形成清单通报至相关河(湖)长,并列入年度考核。

—— 分类施策、扎实推进。各办事处、村应按照《山东省河湖违法问题认定及清理整治标准》,合理制定行动方案,对排查问题分类施策,不搞“一刀切”,对确有成因较复杂的历史遗留问题或因特殊原因确实难以立即整改的问题要上报镇河长办共同制定整改方案。在此基础上,稳扎稳打、扎实推进河湖违法问题整治。

—— 提高标准、深化整治。本次清违整治行动必须坚持排查高标准、整治高标准、结果高标准,做到整改彻底,不留尾巴,确保河湖行洪安全,无非法排污发生,维持良好水事秩序。严格执行销号制度,销号必有实据,做到“排查一处、清理一处,销号一处,保持一处”。

—— 落实机制、长效管控。坚持标本兼治、着眼长远,推动清违整治与河湖管护机制、河(湖)长巡河制度等长效机制同步推进、同步落实,推动河湖综合管护长效机制形成。河湖管理单位针对问题原因及根源,加强创新管理,不断巩固提升河湖清违整治成果,防止问题反弹。

—— 宣传引导、提升意识。坚持整治行动与宣传教育相结合,积极倡导文明新风,引导人民群众爱河护河,培养人民群众生态环境保护意识,畅通群众举报渠道,努力营造社会各界关心、支持、参与河湖管护的良好氛围,确保整治行动顺利开展和社会和谐稳定。

三、重点任务

(一)清理整治“乱占”

对未依法经批准围垦河湖现象进行清理并恢复原状;清理非法侵占水域、滩地的行为;整治河湖管理范围内非法挖筑鱼塘或搭建养殖设施,清理阻碍行洪的林木及高杆作物。

(二)清理整治“乱采”

始终保持对非法采砂、取土的高压严打,加强日常监管巡查,查处清理未经许可在河湖管理范围内砂现象;杜绝未经批准在河湖管理范围内取土行为。

(三)清理整治“乱堆”

清理河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾;整治固体废弃物及阻碍行洪的物体。限期完成清理,恢复河湖自然状态。对于涉及危险、有害废物需要鉴别的,主动向镇政府、相关河长汇报,主动协调、及时提交相关部门鉴别分类。

(四)清理整治“乱建”

严格按照有关法律法规要求对水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用,未经许可和不按许可要求建设涉河项目,河湖管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等项目进行清理整治。

(五)清理整治“乱排”

对经有关政府主管部门同意并获得许可证的入河湖排污口,加强日常监督管理。对非法设置的入河湖排污口及未按照许可要求入河湖排污,要依法查处,责令限期整改。情节严重的,移交司法机关。

五、组织实施

(一)工作部署。各党总支、村组织对辖区内所有河湖(含水库、湿地)进行拉网式问题排查,全面核查河湖管理范围内存在的各类违法行为,重点掌握群众反映强烈、严重影响河湖生态的陈疴痼疾,核查工作要确保应查尽查、不留死角,不漏一处。镇政府也将组织工作组进行全面核查,对核查出的各类问题,逐一核实确认,对认定为涉河湖违法行为的,分类登记造册,建立问题整改台账,逐项细化列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,及时向责任单位下达整改指令,限期整改。要将“清河行动回头看”、河湖“清四乱”、河湖采砂专项整治、水库垃圾围坝治理等全部纳入专项行动合并实施,实现河、湖、水库、湿地全覆盖。

(二)明确标准。各党总支、村在问题排查过程中,要对照《山东省河湖违法问题认定及清理整治标准》(鲁河长办字〔201846号),全面梳理出具备有效审批手续的“占、采、建、排”等各类涉河湖建设项目、涉河湖生产活动,甄别确认后按照建立合法项目清单台账,以备水利部及省、市河长办检查暗访时区分确认。无法提供有效证明的涉河湖建设项目、生产活动,将一律视为违法问题限期清除。

(三)集中整治。对自查发现,特别是省、市巡河发现并下达的整改指令的问题,各党总支、村要在326日前全面完成各类违法行为的清理整治任务。本次整治要做到整改彻底,不留尾巴,标本兼治,整治过程中应留存整治前、中、后的照片(同一角度)等影像资料。同时,清违清障整治既是当前工作,也是长期性任务,要常抓不懈。

(四)验收总结。从43日开始,镇验收工作组将对各党总支、村整治任务清单及河湖现场情况进行逐个点检查验收,对整治不到位、不彻底、整治后又反弹等不达标的问题点,对履职不力,不作为、慢作为、乱作为,工作滞后、整改缓慢的相关责任人镇主要领导进行约谈,限期整改,整改再不到位者,将严肃问责相关责任人。

(五)常态保持。各级会定期、不定期采取“四不两直”办法,不打招呼,直奔现场,对河湖存在的各种问题和整治情况进行跟踪核查、暗访。各镇、村河长,各党总支、村负责人要按照《羊庄镇河长制巡河制度》要求开展巡河,即村级巡河每周不少于一次,镇级和总支每旬不少于一次,并及时按要求上传“巡河APP记录”,对发现的乱建、乱占、乱采等重点问题要立即解决制止,担当作为,不退不拖。同时,将专项行动和河长制工作开展情况与年终目标综合考核挂钩,对被约谈、挂牌督办的列入负面清单考核事项进行逐次累计扣分。 �岭同志任办公室主任,负责工作的统筹协调、督导调度。

 

 

                                  羊庄镇人民政府

2019年3月19日

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博