欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门镇街信息公开年报

您现在的位置:首页 > 信息公开年报 > 部门镇街信息公开年报

索引号

2019-04-0039410

发布机构

农业农村局(经管局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门镇街信息公开年报

发布日期

2019-04-09

滕州市经管局2018年政府信息公开工作年度报告

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定要求,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对报告有任何疑问,请与经管局办公室联系(地址:滕州市政务中心A0224室;邮编:277500;联系电话:0632-5514459;电子邮箱:tzsjgj5514459@163.com)。
     一、总体情况
    今年,滕州市经管局围绕中央、省、市政务信息公开的系列通知要求及文件精神,明确公开重点,落实责任分工,完善公开流程,加强强农惠农政策、农村承包地确权登记颁证、农村集体产权制度改革等重点领域信息公开,积极回应农村改革等社会关切,通过滕州政务政务公开栏、报纸、网站等渠道主动公开信息40余条,信息公开申请办理数量为0,因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况无。
     二、重点领域政府信息公开工作推进情况
     一是强农惠农政策信息公开。围绕贯彻落实中央、省、市一号文件文件精神,进一步明确保护补贴的工作流程和职责,严格执行“一报、两审、两公示”的工作机制,以“一本通”直通车的形式发放到农户和农业经营主体,及时查处滞留、截留、抵扣、挪用、套取惠农补贴行为,坚决杜绝侵害群众利益的现象发生。全市2018年小麦种植面积691293.72亩,比2017年减少1308.23亩,种粮大户共406户,面积61910.41亩。全市共受理涉农信访案件18起,处结率为100%,有效维护了农民群众合法权益。
     二是农村集体“三资”信息公开情况。为进一步规范农村经营管理,两委”换届后,采取了市级集中培训和镇街分散培训相结合的方式,对新任会计人员和镇街全体经管人员共计1200余人进行了培训、考试、发证。出台了《关于进一步做好财政扶贫资金项目资产管理工作的指导意见》,指导镇村按照“客观、真实”原则,建立了扶贫资产管理台账,纳入“三资”监管平台监管。
     三是农村土地承包管理信息公开情况。对138个确权登记颁证剩余村的确权数据完成省级数据库汇交,积极开展确权登记档案的数字化扫描工作,实行纸质和电子两种介质保存管理。细化落实农民承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”办法,公开下发了《滕州市关于加快落实完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。积极推行土地承包经营权流转“一法一制”(流转金前置法和票决制)管理试点,保障流转金及时足额兑付。
     四是工作规划、计划信息公开。通过滕州市信息公开网主动、及时地将本局近期工作动态公开,并主动公开2018年工作总结及2018年工作计划。
     五是财政资金信息、党务信息公开。及时将2019年部门预算和2018年部门决算、主体党日学习活动信息进行公开。
    三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况
    充分利用传统媒体和新媒体不同特点,紧紧围绕农经和农村改革工作,加强重要政策法规解读,权威发布重大突发事件,及时有效引导涉农舆论,为农业农村经济持续健康发展营造了良好的舆论氛围。充分发挥滕州信息公开网的主渠道作用,对农村集体产权制度改革、农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体资产股权抵押贷款试点等农村改革政策发布解读信息10余篇。
    四、政府信息公开存在的主要问题及改进情况
    问题主要变现在:一是机构人员力量薄弱。从事政务信息公开的工作人员3名,主要承担具体工作的只有1名,且该工作人员还负责单位其他几项工作事务,工作量大,工作任务重;二是工作经费难以保障。用于政务信息公开平台建设的经费保障不足,平台正在升级;三是工作互联互通有待提升。单位(科室)与信息公开办公室的联系有待进一步加强,信息公开的统筹力度有待进一步强化,公开的信息之间统筹需要进一步强化,改变单条信息零星发布的“单兵作战”状态;四是信息公开的意识有待进一步提升。对于信息公开仅仅作为信息宣传的一种形式,而没有把信息公开作为工作的常态化。下一步市经管局将按照市政府信息公开办公室的统一部署,进一步完善信息公开平台建设,强化信息公开机制建设,进一步理清信息工作目录,信息公开流程,加强信息公开培训力度,提升信息公开互联互通水平,强化信息主动公开能力。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博