欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门镇街信息公开年报

您现在的位置:首页 > 信息公开年报 > 部门镇街信息公开年报

索引号

2019-03-0037790

发布机构

审计局

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门镇街信息公开年报

发布日期

2019-03-22

滕州市审计局2018年信息公开年报

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制《滕州市审计局2018年政府信息公开年度报告》。本报告由概述、主动公开信息情况、存在的问题及下一步打算等部分构成。数据统计期限为201811日至 20181230日。

  一、概述

  2018年滕州市审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和市政府关于信息公开的文件规定,结合我局审计工作实际,不断加强政府信息公开工作,着力加强组织领导、制度建设、平台拓展,进一步增强了公开的实效性。

  一是强化组织领导。成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体承担政务公开工作的组织协调工作。政府信息公开工作做到年初有计划方案,年中有检查措施,年终有工作总结,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。适时召开政府信息公开工作会议,在审计工作进入新常态的背景下,积极适应省以下审计机关人财物统一管理改革试点要求,确保了政务公开工作的顺利进行。

  二是完善审计结果公告制度。学习贯彻《信息公开条例》、《审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》、《山东省审计厅审计结果公告试行办法》,结合审计工作实际情况,将预算执行、扶贫专项审计、慈善资金审计结果和整改情况对社会进行了公开。

   三是加强政府信息公开平台建设。建立了以市政府门户网站信息公开平台、市审计局门户网站为主,以《中国审计报》、《中国审计》杂志、《滕州日报》等报刊媒体为辅的信息公开平台,既突出信息公开的及时性,又力求信息宣传报道的全面性,其中滕州市委市政府采用4篇,在党政办公平台发布237篇,审计署、省审计厅网站等采用30篇幅,政务微博、微信公众号发布25篇。

  二、主动公开政府信息情况

  1.市政府信息公开平台及市党政办公网站信息公开情况。及时主动公开信息50 篇,主要为本机关业务类、工作动态类信息,涉及审计实施、审计整改、信息化审计、廉政审计、审计队伍建设等方面的政府信息。

  2.发布解读、回应社会关切以及互动交流情况。通过网站、滕州日报、枣庄广播电视台新闻综合广播《政风行风热线》直播节目、审计局政务微博和微信公众号及时解读、宣传审计工作的最新情况和工作动态以及相关惠民政策,解答了精准扶贫、农村低保资金、农村危房改造、农机合作社经营、村居干部经济责任审计等人民群众和广大网友关注、关切的问题。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  存在的问题主要表现为:一是人员少与任务重的矛盾依然十分突出。信息公开工作由办公室同志兼职负责,同时还要负责参与审计信息、宣传、重大文稿的草拟及审计统计工作,因此,工作开展难免顾此失彼。二是信息公开相对滞后。对于社会关注的难点、焦点、热点等方面的审计信息,公开的及时性、有效性和服务性,与社会和人民群众的期许还有一定的距离。

  下一步,在总结信息公开工作经验的基础上,进一步加大审计结果公告力度,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容,逐步将审计结果对外公开,进一步提高审计工作的透明度,主动接受社会和群众监督。

  此外,2018年度,我局未发生政府信息公开申请的办理情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;发布的政府信息符合《中华人民共和国政府信息公开条例》定义的“政府信息”范畴,依照工作程序和相关保密规定依法发布。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博