欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

信息公开指南

您现在的位置:首页 > 信息公开指南

索引号

2019-01-0035912

发布机构

羊庄镇

扫一扫在手机打开当前页
分类

信息公开指南

发布日期

2019-01-10

羊庄镇人民政府信息公开指南

为向公民、法人和其他组织依法公开政府信息,羊庄镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)编制本指南。本指南每年更新一次。

一、主动公开信息

(一)公开信息分类

镇政府负责主动公开下列信息:

1.领导成员及分工(组织科负责);

2.机构设置及职能(各部门负责);

3.各类文件(镇调研室负责);

4.政府工作报告(镇政府负责);

5.经济和社会发展规划(经法办负责);

6.人事任免等信息(组织科负责);

7.经济和社会发展统计信息(统计站负责);

8.财政资金信息(财政所负责);

9.政府集中采购信息(财政所负责);

10.征收或者征用土地、房屋征收、城乡建设信息(国土所、镇建办负责);

11.教育、医疗、社会救助、社会保障、就业等信息(教委、卫计办、社会事务办、市人力资源和社会保障所等部门负责);

12.重大建设项目信息(经法办、招商分局负责);

13.环境保护、安全生产、食品药品监管等信息(环保所、安监办、食药所等部门负责);

15.突发公共事件的应急政策文件、预警信息及应对情况(镇政府负责);

16.其他应当主动公开的政府信息。

(二)公开形式

主动公开信息主要采用以下形式公开:1.市政府信息公开管理中心http://xxgk.tengzhou.com.cn 2.报刊、广播、电视等公众媒体。(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开信息

除主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可向镇政府申请获取相关政府信息。

按照《条例》、《办法》有关规定,市政府不公开以下政府信息:1.危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。2.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。3.依照国家有关规定需要批准而未经批准的政府信息。4.需要汇总、加工或者重新制作的政府信息,以及需要向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集的政府信息。5.其他法律法规规章规定不能公开的政府信息。

(一)提出申请

1.申请人向镇政府申请获取政府信息,应当填写《羊庄镇政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在滕州市政府信息公开网站填写电子版,复制有效。

2.申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、文号、发布时间等有助于确定信息内容的提示。

3.申请受理方式

1)通过互联网提交的政府信息公开申请

申请人可以登录市政府信息公开管理中心,填写电子版《申请表》,在线提交政府信息公开申请

2)当面提交的政府信息公开申请

申请人可以到信息公开工作机构现场填写《申请表》,当面提出政府信息公开申请。

3)通过书面提交的政府信息公开申请

申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

4.镇政府不直接受理通过电话、短信等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(二)处理申请

镇政府收到申请人提出的政府信息公开申请后,根据需要,可能通过相应方式对申请人身份进行核对。

镇政府收到申请后,将对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。

对申请人提出的政府信息公开申请,镇政府将根据不同情况分别作出答复。

政府办理政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。政府信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。《条例》另有规定的,从其规定。

镇政府依申请提供政府信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

三、监督保障

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

四、工作机构及联系方式

镇党政办公室为全镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作,具体工作由镇政府信息和政务公开办公室承担。

羊庄镇人民政府政府信息公开工作机构和申请受理机构:

羊庄镇人民政府党政办公室

邮政编码:277500

办公时间:8:30-12:00 13:00-17:00(工作日)

联系电话:0632-2917120

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博