欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门工作动态

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 工作信息 > 部门工作动态

索引号

2018-12-0035665

发布机构

市场监管局(食药监局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门工作动态

发布日期

2018-12-31

市食药监局四项举措保障元旦春节期间食品药品安全
    为做好2019年元旦春节期间食品药品安全工作,确保人民群众身体健康和生命安全,严防重大食品药品安全事故发生,市食品药品监督管理局及早安排部署,以专项整治和规范提升为重点,多措并举,切实保障人民群众节日食品药品安全。

    一是加强领导,落实监管责任。制定下发了《元旦春节食品药品安全专项整治工作方案》,集中全局工作人员,并划分4个监管网格,每个网格由1名分管领导负责,严格落实监管责任。同时,严格执行24小时值班制度和领导带班值班制度,做到反应灵敏、响应快速、处置有效。

    二是突出重点,加大检查力度。针对元旦春节期间节日食品购销两旺、餐饮消费和旅游消费进入高峰时段的实际情况,深入开展食用油、肉类、乳制品、酒类、保健食品、水产品等热销食品的执法检查和市场巡查,加强对饭店、旅游景区餐饮单位的现场检查,及时消除食品安全隐患。与承办会议接待、“年夜饭”和群体性聚餐的餐饮服务单位签订食品安全责任书,积极落实集体聚餐备案制度,提早做好重要时期和重大活动期间的餐饮服务保障工作。统筹开展药品医疗器械市场监督检查,加强对常用药品、高风险药械的监管,加大对非法渠道购销药品、非药品冒充药品等违法行为的整治力度。

    三是加强抽检,实施风险管理。以市民关注度高的食品药品为重点监测目标,开展了食品药品安全抽检监测工作,截至目前,累计抽检206批次,涵盖药品生产、经营、医疗机构,食品生产、流通、餐饮各环节;同时以抽检数据为依据,对重点品种、重点区域、重点企业进行风险管理,全面掌握全市食品药品安全的真实状况。

    四是加强宣传,实现社会共治。采取有效措施和灵活多样的形式,通过电台、电视台、党政官网等媒体,深入开展食品药品安全宣传教育活动。通过食品药品安全知识培训班等形式加强食品生产经营者的安全教育培训,增强主体责任意识,引导其守法诚信经营。截至目前,共发放宣传资料3万份,食品安全知识读本2000本,增强了群众食品安全意识,营造了良好的节日氛围。

    下一步,市食药监局将按照工作部署,进一步突出重点,强化措施,攻坚克难,严厉打击食品药品违法犯罪行为,全面提升食品药品行业水平,积极构建 “社会共治”格局,确保节日食品药品安全。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博