欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

预算执行及专项审计报告

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 执行和落实情况公开 > 审计结果 > 预算执行及专项审计报告

索引号

2018-08-0035651

发布机构

审计局

扫一扫在手机打开当前页
分类

预算执行及专项审计报告

发布日期

2018-08-10

滕州市慈善总会2017年度慈善资金收支管理情况审计报告

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条规定和2018年工作计划安排,我局派出审计组于2018412日至511日对滕州市慈善总会2017年度慈善资金收支管理情况进行了报送审计。现出具如下审计报告:

一、被审计单位基本情况

滕州市慈善总会是经民政局批准成立的社会团体组织,负责全市慈善资金的募集、管理及发放工作,核定编制5人,实有人员9人(其中在编在岗2人,借用4人,临时人员3人),21个镇街设立慈善分会及关爱女孩、教育、人民医院、辰龙、中医院、工人医院等6个慈善基金会。 

(一)慈善捐赠收支情况

1、2017年度慈善捐赠收入626.12万元,其中:慈善一日捐收入239.12万元、各慈善基金分会20%上缴257万元、定捐收入130万元;

2、上级补助收入15.90万元(低保家庭新生入学救助款);

3、2017年度救助支出515.62万元,其中:大型救助186.70万元、“朝阳助学”救助金64万元、零星救助121.56万元、关爱女孩救助金6万元、定向捐赠支出132万元、白内障复明5.36万元;

4、2017年度提取办公经费67.03万元;

5、2017年度慈善捐赠结余59.37万元。

(二)经费收支情况

1、2017年度经费收入882900.32元,其中:提取办公经费670304.44元、其他收入212595.88元。

2、2017年度经费支出283430.36元,其中:工资68240元、会议费29275元、办公费33996.50元、宣传费100元、燃油费9000元、交通费250元、车辆维修费27320元、招待费4535元、电费78185.86元、车辆保险2455元、伙食费3166元、差旅费1587元、印刷费16120元、取暖费9200元。

3、2017年度经费结余599469.96元,累计结余3123269.66元。

二、审计评价意见

审计结果表明:滕州市慈善总会所提供的2017年度会计资料,基本真实地反映了年度财务收支情况,基本符合有关财经法规的规定。依据慈善资金募集使用管理办法、救助实施办法及救助具体规定等文件要求,基本做到了资金募集规范、使用公开公正、管理安全有效、救助实施逐渐完善。市慈善总会定期将捐赠及救助信息在滕州市慈善总会官方网站公示。

全年共救助社会弱势群体支出515.62万元,占上年捐赠收入573.06万元的89%,社会效益较明显。但审计中也发现申请救助手续不全以及发放领用手续不规范等问题,尚须进一步改进。

三、审计发现的问题及处理意见

(一)应收未收利息548000元。

经审查,20106月滕州市慈善总会出借给滕州市殡仪馆200万元本金已于20176月、8月、9月、10月分4次还清,该借款约定利息(月利率1%)已支付至20153月,从20154月至本金还清之日未再支付利息,市慈善总会应收未收利息款548000元。

违反了《中华人民共和国慈善法》第五十四条“慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、有效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。……”的规定。

 根据上述规定,责令市慈善总会尽快收回利息。

(二)救助手续和材料不完备。

经审查发现,2017年度存在慈善救助手续和材料不齐全情况,主要表现在个别救助对象在领取资金和物品时签名不齐全,或由村书记、村会计等代理签名;缺少大病救助对象的病历、申请等相关详细资料;个别救助程序缺少救助调查人、复核人签字等。

违反了《滕州市慈善总会救助审批程序》中“……二、求助人所在村居或单位盖章证明,属于因病求助的要提供县级以上医院出具的医学诊断证明书原件;三、总会或慈善分会组织人员入户调查核实,情况属实的在求助申请书上盖章;……”等相关规定。

根据上述规定,责令市慈善总会进一步完善救助手续,在前期审核调查,后期发放时严格把关。

(三)慈善资金沉淀较大。

2017年度慈善捐赠结余593742.16元,资金沉淀数额较大,未及时发挥应有的作用。

违反了《中华人民共和国慈善法》第六十条“慈善组织应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。……”、《中华人民共和国公益事业捐赠法》第十七条“公益性社会团体应当将受赠财产用于资助符合其宗旨的活动和事业。对于接受的救助灾害的捐赠财产,应当及时用于救助活动。基金会每年用于资助公益事业的资金数额,不得低于国家规定的比例。”的规定。

根据上述规定,进一步加大救助力度和额度、扩大救助范围,充分高效运用慈善资金,避免出现资金大量沉淀。

(四)救助比例偏低。

2017年度慈善分会及基金会救助比例偏低,27个单位中救助支出占上年度收入70%以上的仅有6个单位,单位救助达标率为22%,个别单位救助支出仅占上年度收入7%

违反了《民政部、财政部、国家税务总局关于印发〈关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定〉的通知》(民发〔2016189号)第七条“慈善组织中具有公开募捐资格的基金会年度慈善活动支出不得低于上年总收入的百分之七十;年度管理费用不得高于当年总支出的百分之十”的规定。

根据上述规定,市慈善总会应要求各慈善分会及基金会扩大救助范围,提高救助比例,充分高效运用慈善资金。

(五)资金募集力度不大,募捐工作没有展开或者不连续。

据了解,慈善分会虽然建立了村()慈善工作站,但没有开展募捐活动,募捐工作不连续,大都表现为工作站在成立时有捐款,此后不再组织捐款。同时,慈善募捐活动还没有真正做到经常化、制度化,募集渠道不宽,资金募集力度不大。缺少可持续募捐途径, 主动捐赠的组织和群体较少。

四、审计建议

针对审计查出的问题,提出如下建议:

(一)加强慈善资金使用管理,进一步加大救助力度和额度、扩大救助范围,所募资金务必按照规定用途及时足额投入使用,避免出现资金沉淀和低效运行等。

(三)跟踪救助项目管理,特别对定向捐赠救助项目款的领用手续、使用管理等方面进一步加强跟踪监管,确保资金到位、专款专用。

(六)不断提高慈善资金流向、使用进度的公开透明度,对慈善资金的运作进行全过程控制,按照资金捐赠用途进行分类,并及时公布有关信息,主动接受社会各界捐赠人士监督,以提高慈善公信力。

市慈善总会应切实抓好对审计发现问题的整改,并在收到审计报告之日起60日内,将整改情况书面报告市审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。 

 

 

                                                                                                                           滕州市审计局

                                                                                                                                      2018年73

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博