欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

安全生产监管

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 公共监管信息 > 安全生产信息 > 安全生产监管

索引号

2018-12-0035327

发布机构

应急局

扫一扫在手机打开当前页
分类

安全生产监管

发布日期

2018-12-28

滕州市2018年安全生产监管执法情况

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市安委会和安监局的指导帮助下,我们牢固树立安全发展理念,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,着力做好重点行业专项整治、双重预防体系建设、打非治违、宣传教育、应急建设等工作,严格落实安全生产管控措施,1-11月份,全市共发生事故40起(其中交通事故12起,火灾事故28起),同比下降28.57%,死亡11人,同比下降26.67%,经济损失7.235万元,同比下降96.91%,全市安全生产形势持续稳定。

一、健全工作机制,夯实安全生产“责任网”

我们牢牢把握安全生产领域改革发展的重大历史机遇,时刻保持高度警醒,坚决守住安全生产红线,全力维护人民群众生命财产安全。一是加强组织领导。市委、市政府高度重视安全生产工作,始终把安全生产放在首要位置,市委常委会议、市政府常务会议定期研究部署安全生产工作。调整市安委会和12个专业安全生产委员会,细化工作职责,形成市委市政府领导、市安委会牵头、安委会办公室综合协调、各专业安委会各负其责、各镇街和行业管理部门具体负责的良性运行机制。二是压实安全责任。1月14日,召开全市安全生产工作会议,明确了全年工作思路和任务目标,与各镇街、部门签订了安全生产责任书。各镇街、市直有关部门分别召开了安全生产工作会议,签订了安全生产目标责任书,层层压实责任。健全完善安全生产巡查、考核制度,坚持月度动态考核,积极推动各级督查考核问题整改工作。扎实开展“企业安全生产主体责任落实年”活动,以落实企业主体责任为核心,深入推进企业安全标准化、安全班组、安全文化示范企业、应急管理示范点“四项建设”,督促企业做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。三是织密安全网格。我们按照“区域为主、条块结合、有机联动、权责相当”的总体思路,持续延伸行业部门、镇街属地和企业网格,采取“3+X”模式配齐配强镇街网格监管力量,枣庄市政府在滕州召开推进会议,全面推广善南街道“4+3M”工作法,夯实各级网格责任,不断推进网格化监管体系建设,构建了“网格化监管全覆盖、网格化检查无遗漏、网格化打非无盲区、网格化追责无差错”的安全生产监管体制,安全生产的“信息触角”和“监管臂膀”延伸到基层,真正做到了全员、全方位、全过程管理。

二、推进体系建设,筑牢安全生产“管控网”

按照“全员互动、典型带动、执法推动、验收促动”的创建要求,大力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。全4家企业完成了省级双重预防体系建设标准编制,7家省级、9家枣庄市级15家滕州级标杆和178家规模以上企业按期完成创建工作。一是构建体系,明确职责。在交通运输、商贸流通、危险化学品等17个行业领域成立工作推进专班。建立健全督办考核制度,将双重预防体系建设列入对部门和镇街安全生产考核的重要内容,进一步落实各单位建设责任。二是典型带动,推广经验。在全市企业中精心挑选了一批标杆开展双重预防体系建设,采取专题培训、专家指导、现场观摩、交流学习、知识竞赛等多种形式,推动建设活动,形成一整套可借鉴、可复制的创建标准,以点带面在全市进行推广。三是强化执法,规范运行。积极开展执法竞赛活动,由执法人员带领专家检查,以行政强制方式推动企业开展创建。聘请省级专家对省市级标杆企业进行验收,将验收结果向企业通报,督促企业持续改进,规范体系运行,发挥创建效果。8月31日,滕州在全省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设培训观摩班暨全省安监局长座谈会上作典型发言,得到与会领导高度评价。

三、政府购买服务,打造安全生产“支撑网”

在全省创新全面实施了市镇全覆盖“政府买服务、专家查隐患”模式,通过政府买服务,让专家参与到安全生产监管中来,形成了“政府买服务、专家查隐患、部门严执法、企业抓整改、社会更安全”的安全生产监管工作机制。一是强化引导,全力推动。今年以来,先后出台4份文件,并修改完善《滕州市安全生产专家管理办法》,经过层层筛选、认真把关,167名业务精干、责任心强的安全生产专家通过条件审核,建立了全市安全生产专家库。同时,向社会公布了47家在我市备案开展安全生产第三方服务的机构。二是加大投入,严格奖惩。市委、市政府高度重视,强力支持专家查隐患工作,从财政预算中列支200万元政府购买安全生产服务专项资金,市安监局强化调度考核,对镇街政府买服务资料严格审查,对支付购买第三方服务超过3万元的镇街,分别给予3至5万元的资金奖补,累计奖补资金98万元。全市21个镇街积极开展政府买服务,分别与第三方服务机构签订协议,总服务费用104.74万元。截止目前,市镇二级共出动专家2836人次,检查企业4934家次,共查出隐患和问题9135条,极大地促进了企业安全和社会持续稳定。三是把握关键,强化管控。投入资金17.36万元,对全市28家危险化学品“两重点一重大”企业、64家涉氨制冷企业及26家危险化学品企业夏季汛期安全进行现场检查,有效提升了企业本质安全水平。投入28.48万元,聘请专家对全市178家建设双重预防体系企业给予培训、指导、评估服务。青岛上合峰会期间,拨出专项经费4.4万元,向重点监控风险点、停产企业派驻安全专家,监督指导企业落实管控措施,确保重要时期平安稳定。

四、严格执法检查,强化安全生产“防范网”

采取“双随机”、联合检查、突击检查、跟踪执法、异地互查等多种方式,严抓重点时段、重点企业、重点环节、重点岗位“四个重点”的执法检查。一是突出抓好重点行业领域的安全监管。精心部署开展安全生产隐患“大快严”集中行动和安全生产大检查活动,先后开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动、电气火灾安全专项治理等活动,强化矿山、危化品、烟花爆竹、人员密集场所、建筑施工、交通运输、地下管线等领域的专项整治,严明安全生产责任,严查安全生产风险,严除安全生产隐患,严打非法违法行为。各专业安全生产委员会认真部署安全生产工作,由分管县级领导带队开展重点行业领域和重要部位专项检查活动,各镇街、部门深入开展安全生产拉网式排查,整治各类事故隐患,确保安全生产形势持续稳定。二是全面开展安全生产百日攻坚集中行动。3月28日,采取“条块结合、合力攻坚、集中整治”的方式,全面开展了安全生产百日攻坚集中行动,累计排查村居1258个,排查生产经营单位43680家,整治隐患3903条,清理取缔土小企业214家。市委、市政府主要领导高度重视,亲自部署安排,成立了集中行动领导小组,制定下发了集中行动方案,拨出专项经费38万元,租用21部车辆,抽调105名业务骨干,分成21个督导检查组,由副科级同志带队,逐村开展全面摸底排查。检查人员深入生产、经营、建设一线,查问题、找隐患、促整改、堵漏洞,以前所未有的力度和密度,全面开展拉网式地毯式排查摸底活动。排查活动以村居为单位,坚持“镇不漏村,村不漏企,企不漏房”,依托网格,分组划片,逐村摸排,建立健全排查台帐,切实做到“一村一册,一企一档,一厂一图”。三是深入推进打非治违活动。坚持“四不两直”和重大隐患挂牌督办制度,采用企业自查、镇街普查、部门复查、专家协查、市安委会督查模式,摸清安全隐患和薄弱环节。针对排查出的各类隐患,逐一制定整治清单,逐条落实整改任务,强化隐患整治力度,确保所有问题按时整改。对发现的无证无照土小企业,按照“断电断水、拆除设备、清理原料、恢复地貌”的标准,坚决清理取缔,切实保障人民群众生命财产安全。严格安全生产行政执法,规范执法程序,1-11月份各类安全生产行政处罚469.58万元。

五、加强宣教培训,营造安全生产“舆论网”

认真开展业务培训、执法交流、安全宣传等工作,全市广大干部群众安全生产意识大幅度提升。一是强化业务培训。创新队伍业务素质培养模式,组织全市安监人员、新任副科级干部、年轻干部、企业安全负责人及村级安监员,采取集中培训、岗位竞赛、联合执法等方式进行培训,切实增强基层监管人员的安全生产意识9月中旬,邀请中国矿业大学马克思主义学院李金齐教授来滕做“落实安全生产责任,提升应急管理水平”报告会,组织全市200多名安监执法人员集中培训学习,提高法律法规掌握程度,不断强化执法业务能力。11月份,在参加全市岗位练兵竞赛的六区一市七支竞赛队伍中取得了第一名的好成绩,在安监系统法律法规竞赛中取得总分第一、个人排名第一、获奖人数第一,得到省市领导高度评价。二是强化安全宣传。以深入开展“安全生产月”活动为重点,唱响安全发展主旋律,充分利用电视、电台、报纸、网络等媒体集中宣传安全生产法律法规和安全常识,不断增强人民群众的安全意识。6月1日,在龙泉广场举行2018年“安全生产月”启动仪式,15个单位设立咨询站,现场设置展牌80余块,展示安全书法、绘画和漫画作品130余幅,发放安全宣传材料1万余份,受教育群众3万余人,为群众提供家庭防火、安全用电、生产安全、校园安全等各类咨询1800余条。安全月期间,先后举办安全生产书画摄影展等十四项系列主题活动,利用LED屏、悬挂安全宣传标语500余处、布置展牌300余处,发放宣传传单3万余份,组织宣传车巡回宣传安全生产法律法规,扩大安全生产宣传覆盖面,在全市引起较大反响,取得较好的宣传效果,被评为全省安全生产月优秀组织单位。三是强化政策宣贯。滕州深刻认识省委省政府、市委市政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《山东省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》出台的重要意义,全面抓好文件学习宣传和贯彻落实。全市各级各部门积极组织开展学习宣传活动,制定教育培训计划,拓宽教育培训渠道,通过党委(党组)中心组专题学习、党委会议、党政联席会议多种形式,开展集体学习。将《实施意见》《细则》纳入各级领导干部培训内容和党校培训内容,通过举办研讨班、辅导讲座等方式,引导各级党政领导干部提高对安全生产工作的思想认识,更好地担负起保平安、促发展的政治责任。同时充分利用广播、电视、网站、微博、微信等多种方式,不断加大《实施意见》《细则》宣传力度,扩大影响力。

六、强化应急建设,健全安全生产“保障网”

一是完善应急预案。进一步完善各类应急预案,全面开展镇街、部门应急预案专项督查活动,指导生产经营单位扎实开展预案管理,117家企业进行了预案修订、评审、发布并备案。督促重点企业开展车间岗位应急处置“五个一”活动,切实提高企业第一现场的应急处置能力。二是加强应急演练。做好应急物资准备,有效开展应急演练,提高应急处置能力,做到方案明确、措施严密、准备充分,全年组织各镇街、部门和生产经营单位开展各类应急演1万余次,参加演练及受教育人员达29万余人次。11月27日至29日,第一届全省安全生产应急救援技能竞赛在我市山东化工技师学院顺利举行,我市参赛人员取得优异成绩。三是严格应急值守。在重点领域、重点企业建立严格的安全值班制度,坚持领导带班巡查制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。加强部门联动,完善预警机制,共享预警信息,健全应急协调联动机制,利用矿井人员位置监测系统和视频监控系统,严格实行灾害性天气预警、停产撤人制度,全年共下达预警预防指令9次,累计停产撤人17矿次。

下一步,我们将以这次考核为契机,按照各位领导的指示要求,始终保持清醒头脑,始终绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产放在各项工作的首位,警钟长鸣,常抓不懈,确保滕州安全生产形势持续稳定。2019年安全生产和应急管理工作目标思路是:坚持以党的十九大会议精神和习近平总书记关于安全生产的指示精神为指导,全面贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,不断加大执法检查力度,广泛开展安全生产宣传教育,提升应急管理和防灾减灾救灾能力,坚决遏制各类事故发生,为保障全市人民群众生命财产安全和经济社会发展提供良好的环境。重点做好以下工作:一是加强安全生产机制建设。结合《山东省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》学习宣贯,强化综合调度,充分发挥12个专业安全生产委员会作用,将行业监管做实、做细、做出成效。二是加强网格化实名制监管。积极对接省市智慧安监“一张网”平台建设,提升监管信息化水平。全面夯实各级网格责任,将安全生产责任“化虚为实”,借助信息化手段,切实发挥基层网格管理人员巡查、劝导、报告职能。三是完善“政府买服务、专家查隐患”监管工作机制。严格考核奖惩,强化引导,加快构建政府、企业、社会多方共赢互动的安全生产社会化服务体系。四是加强双重预防体系建设。深入开展企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设,推进企业主体责任“五落实、五到位”,确保安全生产形势持续稳定。五是强化安全意识和应急处置能力培养。开展安全教育进企业、进学校、进机关、进村居、进家庭活动,增强广大群众的安全意识。强化企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员培训教育,督促企业在停产复工前组织开展全员培训、应急培训和演练。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博