欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

专题会议

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 会议公开 > 专题会议

索引号

2018-09-0035306

发布机构

自然资源局

扫一扫在手机打开当前页
分类

专题会议

发布日期

2018-09-03

滕州市规划委员会 2018年第三次规划例会

20188月23日下午,在市政务中心A501会议室,市规划委员会主任刘文强主持召开2018年第三次规划例会。参加会议的有市规划委员会常务副主任高广胜,委员邢孟航、邢军、翟传虎、刘金山、李长瑞、刘玉洋、刘威、孙茂胜、蔡成奎、方玉新、宗兆波、王怀文、张传纲、王胜振,市人大城环委主任褚志强, 市政协社会社会法制委主任龙厚明,特行代表张峰、孟凡尧,工程技术人员代表李玉光、李森、段成训、吕成钊、倪昭敏。列席会议的有市招商项目和政策评估办公室主任梁刚,市财政局副局长国振灵,市住房和城乡建设局副局长周永启,市综合行政执法局副局长徐明新,市环境保护局副局长李庆磊,枣庄供电公司滕州供电部主任卞俊善。

市规划委员会办公室共提交本次规划例会研究:《滕州市城市总体规划(2018-2035年)》1项。

市规划委员会办公室业务人员对本次提交会议研究的《滕州市城市总体规划(2018-2035年)》进行了汇报,主要内容如下:

一、总则

1.编制目的

为体现新形势下的宏观战略要求和市民需求,合理利用、保护各种资源要素,有效解决城市发展中面临的突出矛盾和问题,科学推进城乡建设,统筹公共服务设施布局,构建指导长远发展的空间框架,形成指导全市发展的空间纲领,特制定《滕州市城市总体规划(2018-2035年)》。

2.规划期限

规划期限为2018-2035年。其中,近期至2022年,远期至2035年,远景展望至2050年。

3.规划范围

规划区范围:滕州市行政辖区。

中心城区范围:南至孟尝君大道和郭河,西至文公路,北至龙岭路,东至东环大道。

二、发展目标与战略

1.总体目标

以全面构建和谐社会为总目标,以提高人民生活水平为根本出发点,以提升区域综合竞争力为核心,按照高质量发展要求,依靠技术创新和制度创新,深入推进新旧动能转换,加快工业、城市、农业、生态、民生转型发展,全力打造现代产业强市、生态文化名城,加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州。

2.城市性质和规模

城市性质:历史文化名城,鲁南地区先进制造业基地,商贸物流中心。

城市规模:至2035年,中心城区人口92万人,城市建设用地面积105平方公里。

3.城市发展战略

(1)城市扩容提质,腹地跨湖西延。依托京沪大通道和高铁新区建设,向东向北拓展城市空间范围,形成区域深度融合的新平台。把握枣菏高速建设契机,加强与湖西地区联系,拓展西向腹地,提升城市资源要素集聚水平。

(2)产业集群集约,服务提档升级。

加快国家级经济开发区创建,形成“一区多园”协同协作发展格局,打造新旧动能转换“滕州样板”。以高铁新区高端商务、红荷湿地旅游休闲、驻滕高校和科研机构的研发创新为重点,强化具有区域影响力的生产性服务功能和公共服务功能。

(3)三生有机融合,要素全域统筹。

根据资源和环境承载力,打破行政区划限制,因地制宜,统筹协调空间利用的强度和方式,合理安排各类生产、生活和生态用地,有效推进城镇扩容、村落重组,提升市域整体综合承载能力。

(4)设施城乡一体,保障无缝对接。

加快引导城镇基础设施向乡村地区延伸,城镇公共服务设施向乡村地区覆盖,进一步完善“中心城区、特色镇区、乡村社区”三级公共服务网络建设,打造城乡15分钟社区生活圈,使城乡居民共享安全、高效的现代公共服务。

4.区域协调重点

主动融入京沪发展走廊,积极参与济南-泰安-曲阜”空间一体化进程。加强济枣菏都市区协同发展,深化环微山湖地区协作,强化南水北调和淮河流域水生态环境协同治理,积极参与大运河文化带建设。突出与枣庄其他城市组团衔接,提升水资源、交通设施共享水平,共同开展交界地区山体生态修复等合作,增强滕州对周边区域服务带动能力。

三、市域城乡居民点体系规划

1.市域人口和城镇化

2022年市域总人口177万人,城镇化水平68%以上;至2035年市域总人口187万人,城镇化水平76%左右。

2.市域空间结构

规划形成一核一圈三区多点的市域空间结构。

一核:即主城区,全市的发展极核,提升服务功能,增强综合承载能力和辐射带动能力。

一圈:即近郊都市功能圈,涵盖主城区及东沙河、洪绪、姜屯、龙阳、南沙河、鲍沟等近郊功能节点,形成高度一体化的都市化地区。

三区:即北部旅游及生态农业、中部都市产业、南部历史文化和生态旅游三大主体功能区。

多点:即市域内特色镇、重要功能区等各类节点,形成市域城乡统筹发展的重要支点。

3.市域城乡居民点体系

市域城乡居民点体系由中心城区、特色镇、乡村居民点构成。将高铁新区(东沙河)纳入中心城区统筹考虑,实现一体化发展;因地制宜推动洪绪、南沙河、大坞、滨湖、级索、西岗、姜屯、鲍沟、张汪、官桥、柴胡店、羊庄、木石、界河、龙阳、东郭等镇差异化发展,培育成功能各异的特色镇;乡村居民点,包括中心村和基层村,打造为乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的重要平台。

四、市域生态环境保护规划

规划形成五区五带多廊生态安全格局。

1.五区:龙山-莲青山生态保护区、狐山-羊山生态保护区、黄连山生态保护区、 红荷湿地生态保护区、滕西生态恢复区。

2.五带:界河-小龙河生态保护带、北沙河生态保护带、秀美荆河生态保护带、郭河生态保护带、薛河生态保护带。

3.多廊:市域内主要河流和交通设施干线两侧建设多条绿色生态廊道,形成“生态绿网”和“水域蓝网”两网交融的生态格局。

五、市域综合交通规划

1.铁路及站场:提升京沪高铁滕州东站、京沪铁路滕州站的集疏运能力,预留滕费城际铁路、济南-泰安-曲阜-枣庄城际铁路线位。

2.高速公路:建设枣菏高速,设滕州西、滨湖两处出入口,预留跨京台高速东延线位。实施京台高速城区段高架工程和滕州出入口北移工程。

3.港口:重点建设滕州新港、盛隆港、微山湖红荷风景区旅游码头。岗头港调整为旅游码头,对外客货运输功能由滕州新港、盛隆港承担。完善疏港交通体系,发展铁水、铁公联运。

4.航空:推动滨湖通用机场建设,加强与邻近的枣庄机场、济宁机场的衔接。

5.公路:构建“六横七纵”公路网络,“六横”即滕平公路、红荷大道、省道320线-荆河路、腾飞路、省道313线、省道322线;“七纵”即省道104线、省道321线-凫山路、104国道、善国路、墨子大道-省道321线、上善大道、安南路。

六、中心城区空间布局规划

1.城市用地发展方向

城市用地发展方向以向东、向北为主,向南、向西重点完善提升功能。

2.空间结构

形成一主两副、双轴引领、廊道间隔、组团发展的城市空间结构。

一主两副指城市综合服务中心、高铁新区副中心和北城新区副中心。

双轴引领指东西方向沿荆河大道城市服务集聚发展轴和南北方向沿善国路城市产业创新发展轴。

廊道间隔指三条京沪交通走廊、四条生态水系廊道和七条绿色隔离带。

组团发展在中心片区、城北片区、高铁片区、城南片区、城西片区形成主体功能、混合用地的空间布局。

3.功能布局

中心片区:涵盖老城、滕东、北辛、商贸城4个组团。该片区为中心城区区域,按照城市更新理念优化和调整老城区功能布局,打造高端服务业,提升城市配套服务水平和环境品质;依托老城历史文化资源,构建传统文化街区;主要承担大型商业零售、文化娱乐、医疗、旅游服务等综合服务功能。

城北片区:涵盖滕北、创新城、红荷和荆泉4个组团。该区域以高品质配套和优质生活环境为依托,完善行政办公、文化体育、科技教育、现代商贸等综合服务和生活居住功能,向北延伸城市轴线贯穿核心功能,打造城市标志地段。


高铁片区:涵盖荆河、枢纽、湖东和科技园4个组团。该区域以生态低碳、产业创新、精致个性、智慧宜居为主要目标,是城市最具现代气息的区域,主要承担城市商务办公、特色商业、文化会展、生态旅游等的现代服务功能。

城南片区:涵盖开发区南、滕南、龙泉3个组团。该区域以经济开发区南区为支撑,引导产业的转型升级,强化空间管理,推动金融和信息机构聚集,提升居住商业等服务配套功能;重点发展新型复合材料、锂电新能源、不锈钢智能制造为主,培育新兴产业集群。

城西片区:涵盖开发区西、冯河、滕西和洪绪4个组团。该区域以经济开发区西区为支撑,依托东西枣菏高速、南北京沪铁路两大交通廊道的交通区位优势,积极引进高新技术企业,做大做强做实产业基础;重点发展新型复合材料、锂电新能源、不锈钢智能制造等,培育新兴产业集群,配套部分居住功能,强化产城融合。

参会人员听取汇报后,针对中轴线南延、各片区组团名称、供电设施配套、镇域空间布局等方面进行了认真分析讨论,并提出具体意见和建议。综合与会人员发言讨论的情况,刘文强同志对提交本次规划例会会议研究的项目,作了总结性讲话,并形成了一致意见。现将会议精神纪要如下:

《滕州市城市总体规划(2018-2035年)》,同意。下一步,尽快将规划成果提交市人大常委会审议,并征求枣庄市发改、住建、规划、国土、环保、交通、文广新等部门意见,并根据相关意见完善规划成果,确保月底前将规划成果提报省住建厅。

最后,刘文强同志就做好城市规划工作,强调三点:

一要充分认识城市总规修编的重大意义。规划理念决定发展思路,规划水平决定发展品质。城市总体规划是城市发展的蓝图,是统筹协调城市空间布局、科学指导城市建设和管理的基本依据,决定着城市发展的未来。习近平总书记指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。这次规划修编是在中国特色社会主义进入新时代、全国城市化进入新阶段、滕州城市建设和发展具备新条件的背景下进行的一次非常重要的城市规划修编,省城乡规划设计研究院更是将这次规划修编作为落实省“两区一圈一带”重大战略部署、加快新旧动能转换、促进经济转型发展、深化“多规合一”成果的样板工程来做,高水平进行了修编。下一步,各级各部门要坚持以规划为引领,严格按照规划要求来谋划和推进各项工作,推动城市实现更高质量、更有效率、更加协调、更可持续的发展。

二要健全完善城乡规划体系。城市总体规划为我市各片区控制性详细规划以及综合交通规划、教育设施布局规划、绿地系统规划等各类专项规划编制提供了依据,并为城市各项建设活动提供了基本遵循。下一步,要充分发挥城市总体规划的引领和先导作用,科学组织编制控制性详细规划、专项规划、城市设计、乡镇总体规划、乡村规划等工作,加快完善城乡规划体系、提高规划深度,拓展规划的广度、实现全覆盖。要不断创新理念,正确处理好局部与整体、近期与长远、建设与发展、城市现代化与历史文化保护等方面的关系,深入研究新的规划理念技术、方法和手段,努力实现城市扩展发展与内涵提升并举,不断提升城乡发展质量水平。

三要确保规划执行的严肃性。要强化“规划即法”意识,特别是城市总规作为城市的根本性规划,一经确定,任何单位、个人都必须严格执行。特别是总体规划明确的功能定位、主要目标任务不能改变,城市规模、空间结构不能走样,红线、底线约束指标不能突破,坚持一张蓝图干到底。要强化政府主导规划,避免“项目牵着规划走”,所有项目都要按照“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋”,先规划、后建设;所有规划调整修编都要严格按照法定程序进行;要严厉查处违法违规建设行为,防止、杜绝规划被随意修改破坏,确保规划在实施中不走偏、不变形。


二〇一八年九月三日

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博