欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0035106

发布机构

卫生健康局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-17

滕州市卫计局《关于改造妇幼保健院旧址为医养结合养老中心的建议》的回复

关于滕州市政协152232号提案

办理情况的复文

 

尊敬的邵珠琳、单靖、杜腾飞、屈枫委员:

您提出的《关于改造妇幼保健院旧址为医养结合养老中心的建议》的提案,现已办理完毕,办理情况如文,请审阅。您对办理工作如有新的意见和建议,请函(或电话)告知。

特此函告。

 

 

 

 

 

 

承办单位盖章

 

 

联系电话: 5513305          2018年5月15日

                                          

抄送:市政协提案委员会、市委市政府督查局

关于滕州市政协152232号提案

 

尊敬的邵珠琳、单靖、杜腾飞、屈枫委员:

首先,感谢您们对我市医养结合工作的关注和支持。针对您们提出的《关于改造妇幼保健院旧址为医养结合养老中心的建议》的提案,市卫计局高度重视,针对此问题专门进行调查、研究,现予以答复。

滕州市是山东省老龄化程度较高的地市,截至2017年底,我市老人达31.7万,占比为18.6%,远超国际10%的老龄化标准,随着人口高龄化,失能半失能老年人数量进一步增加,失能老人达6千多人,空巢老人达到13.2万,人口老龄化问题日趋严重,不仅受到社会普遍关注,而且更是影响未来发展。推进医疗卫生和养老服务的融合发展,既是积极应对人口老龄化趋势的重要举措, 也是发展养老服务业和健康服务业的重要任务, 更是提升老年人生活质量, 实现老有所养、老有所医的必要条件。

2015年11月,国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见,这是国务院首个专门针对医养结合发展出台的政策文件,医养结合发展已上升到国家政策层面加以推进。同时在年初山东省新旧动能转换重大工程中重点培植的十大产业之一:医养健康产业,医养结合是其中的重要一环。 2018年2月《山东省人民政府办公厅关于印发山东省创建全国医养结合示范省工作方案的通知》(鲁政办字〔2018〕28号)出台,积极推进全省医养结合工作发展,同时《关于公布全省医养结合示范先行市、县(市、区)名单的通知》(鲁卫办字[2018]15号)文件确定了6个医养结合示范先行市、80个先行县,滕州便是其中之一。我市也出台医养结合工作方案和相关政策支持开办医养结合机构,在政府的积极推动下,使医养结合快速发展。

市委、市政府高度重视医养结合事业的发展,已计划将老妇幼保健院旧址改造成市治未病中心(老年病康复中心),并成立健康养老需求综合评估中心,开展健康养老监测。推广中医药适宜技术,以“治未病”理念为核心,以慢性病管理为重点,开展面向老年人的中医健康体检、健康评估、健康干预、心理健康评估等项目,推广中医养生活动,把中医药文化融入健康养老全过程,普及中医药健康养生智慧、健康理念和知识,培养老年人健康科学的生活方式。

再次感谢您对全市卫生计生工作的支持与帮助,并欢迎提出宝贵意见和建议,我们将认真加以研究,积极推动本职工作开展。

 

 

市党政分管领导签字:

 

                                                       承办单位领导签字:

 

                                                       责任承办人签字:

 

                                                       提案人对办复结果的意见及签字:

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博