欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-12-0034973

发布机构

民政局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-12-27

滕州市民政局关于《关于打造共建共治共享社区的建议》提案的办理情况

 

 

关于滕州市政协152008号提案

办理情况的复文

 

高娜委员:

您提出的关于打造共建共治共享社区的建议 的提案,现已办理完毕,办理情况如文,请审阅。您对办理工作如有新的意见建议,请函(或电话)告知。

特此函告。

 

 

 

 


 

关于滕州市政协 152008号提案

的 办 理 情 况

 

尊敬的高娜委员:

您提出的“关于打造共建共治共享社区的建议”的提案,我们进行了认真研读,现对提案答复如下:

您提出的“打造共建共治共享社区”也是新时代社推进社区治理创新要实现的目标。2017年,中共中央、国务院专门下发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,结合上级政策,下一步我市将重点做好以下工作:

一、健全社区减负增效机制

为切实减轻基层负担,提升为民服务水平,推动基层社会治理创新,我市进一步健全社区减负增效机制。一是依法确定社区工作事项。按照国家法律、法规及有关政策规定,制定社区工作事项清单,实行社区工作准入制度,凡依法应由社区居委会协助的事项,按照“权随责走、费随事转”原则,应当为社区提供必要的经费和工作条件;凡属政府及职能部门、街道职责范围内的事项,不得转嫁给社区,不得以行政命令方式向社区派任务、下指标。二是规范机构挂牌。除法律法规有明确规定外,不得在社区另行设置工作机构。社区服务中心对外原则上只悬挂社区党组织、社区居民委员会、社区服务中心(站)三块牌子和民政部统一的社区标识。内部功能室根据服务功能悬挂识别牌,各有关部门不得以条线规定为由,要求社区增挂其他牌子。三是精简台账档案。对社区台账、报表要减量规范,注重基础性、实用性和动态性,对于社区依法承担、协助完成的工作确需要保留记录的,要依托社区公共服务综合信息平台,整合建立电子台账。已有电子台账的,除上级有明确规定外,不得因各类评比达标表彰等要求社区另行制作纸质台账。四是规范公章使用。社区居民委员会公章主要用于社区居民自治活动,为居民提供能如实掌握的居住、政审、申请救助、抚恤、高龄津贴、残疾保障、职工和居民社保、计划生育婚育情况、就业扶持、子女助学金、学杂费减免、青少年课外实践活动、志愿服务活动等方面的证明,任何部门和单位不得要求社区出具超出公章使用范围的各类证明。社区居民委员会印章不能使用用于任何承担法律责任及经济连带责任的证明。五是规范考核表彰。全面梳理现有涉及社区的各类考核评比活动,因时制宜合并、精简考核评比项目。除中央、省委、省政府要求开展的考核评比外,其他针对社区的考核评比活动,将建立考核、评估机制,统一纳入年度目标综合性考核。对社区工作的考核,应以社区居民的评价意见为主,不得以台账、奖牌、挂牌为评估指标。

二、继续深化社区居民自治机制

依法推进社区居民自治,健全社区党组织领导下的社区居民自治机制,继续健全完善社区民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,特别要进一步强化社区监督工作。一是优化社区监督机构组成结构。鼓励群团组织、社会组织负责人、居民小组长和居民代表,通过民主推选兼任居务监督机构成员。二是明确社区监督机构主要职责。社区监督机构是依法独立行使监督权,向居民会议和居民代表会议负责,每半年至少报告一次工作。社区监督机构依法依章对社区重大事项决策程序和落实情况、居务公开情况、民主理财情况、自治章程和居规民约执行情况、居民委员会成员履职任职及廉洁自律情况等进行监督。三是强化社区民主评议工作。组织社区居民开展对政府部门、街道、驻区单位参与社区建设情况的民主评议活动。民主评议的内容,应当包括评议对象的思想政治素质、岗位目标职责和工作业绩、社区资金管理、廉洁履职情况等关系社区居民切身利益的重点事项。民主评议由街道统一组织,居务监督机构主持,每年至少开展一次,民主评议结果及时向社区居民公布,接受居民监督。四是推动居民自治、业主自治和社团自治协同发展。探索“楼宇自治”、“小组自治”等新的自治形式,不断拓宽自治范围和途径,丰富自治内容和形式,强化社区自治功能,推进社区居民依法管理社区公共事务和公益事业,畅通人民群众有序参与社会治理的渠道。

三、推进政府购买社工服务项目

一是强化组织领导。政府职能部门和各街道把加快发展社区社会工作作为一项重要的社会工程摆上日程,将社区社会工作服务及其人才队伍建设纳入社区建设总体规划和人才队伍发展规划,做到年初有计划,年中有检查,年终有总结评估。二是坚持专业导向。加大对社工专业人才的使用力度,逐步用社工理念丰富社区工作理念,用专业社会工作制度创新社区管理服务制度,推进社会工作与社区建设的融合发展,在街道、社区层面,注重把优秀社工人才选拔进基层组织的领导班子中来。三是推动项目发展。按照“受益广泛、群众急需、服务专业”的原则,重点为社区老年人、重度残疾人、未成年人、外来务工人员、失业人员、低收入家庭等特殊人群提供社区照顾、融入、矫正、康复和法律援助、就业辅导、心理疏导等服务。通过需求评估、标准制定、成本核算、招投标管理、质量控制、绩效评估等项目化管理方式,建立由购买方、服务对象和第三方组成的综合性评审机制设立项目进行运作。建立“以社区为平台,政府扶持监督、社会组织承接、专业社工引领、项目化运作、志愿者参与”的社区服务新途径,大力推进政府购买社会工作服务进程,打造情系桑榆老年人服务、快乐同行儿童青少年服务、暖心港湾特殊家庭服务三个社会工作服务品牌,逐步形成社区、社会组织、社会工作者和社区志愿者资源共享、优势互补的良好局面。

四、健全完善社区志愿服务体系

加强社区志愿者服务站建设,在全市所有社区服务中心建设社区志愿者服务站,打造社区志愿服务的实体阵地。培育社区志愿者服务队伍。引导社区居民注册成为志愿者,鼓励社区志愿者每人每年提供40小时左右的志愿服务。开发培育特色服务项目。从社区实际出发开展扶贫帮困、教育培训、文化娱乐、环境保护、社区平安、社区矫正及其他方便社区居民参与,服务社区民生的志愿服务活动。积极探索政府委托、菜单服务、网络服务等新的项目和方式,每个试点社区至少要有3-5个品牌项目。推行社区志愿者服务记录制度。记录机构采取全程跟踪、抽样调查等方式,对志愿者所提供的志愿服务时间和内容进行核实和认定。建立社工﹢志愿者联动机制探索在社区志愿者组织中设立社工岗位,通过政府购买服务、内部转换等形式,选拔专业社工进入社区志愿者组织,在志愿者的组织、管理、培训方面进行业务督导;鼓励社工组织设置相关志愿服务岗位,招募具有相应专业知识和技能的志愿者进入社工组织参与社会服务项目工作,推行志愿服务社会化和岗位化运作;鼓励优秀社区志愿者参加社工资格考试,成为专业社工,促进志愿服务的科学化和专业化。

相信在滕州市委、市政府的正确领导下,在社会各界广泛关系支持下,我市社区治理工作将会取得突破性发展。

特此回复。

 

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博