欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政策执行过程公开

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 执行和落实情况公开 > 重大决策落实部署 > 政策执行过程公开

索引号

2018-12-0034766

发布机构

自然资源局(林业局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

政策执行过程公开

发布日期

2018-12-26

滕州市创建国家森林城市工作情况

滕州市地处山东省南部,总面积1495平方公里,户籍人口173万,是“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、招贤纳士的孟尝君、勇于自荐的毛遂的故里。滕州风景秀美、宜居宜业,东接沂蒙山,西临微山湖,中部为平原,分为“三山一水六分田”,拥有墨子国家森林公园、滨湖国家湿地公园和6家省级森林、湿地公园,被评为全国绿化模范市、国家园林城市、国家卫生城市、首批山东省森林城市。

国家森林城市是我国城市绿化领域规格最高、分量最重、含金量最足的荣誉称号,也是引领城市发展理念、发展战略、发展成果向更高水平提升的重要标杆。近年来,滕州在国家、省、市林业部门的指导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,吹响了创建国家森林城市的号角,明确了“绿满滕州、花拥荆河”的任务目标,大力实施“绿色城镇、绿色乡村、绿色青山、绿色交通干线”四绿工程,全力打造现代产业强市、生态文化名城。2016年以来,全市新增成片造林面积7.4万亩,林地面积达71.5万亩,湿地保护与恢复面积达11.5万亩,森林覆盖率达31%,村庄绿化覆盖率达34%,城区绿化覆盖率达40.8%,人均公园绿地面积达11.5平方米。

一、领导重视,高位推动,建立可持续的创建体制机制。市委、市政府高度重视创森工作,把国家森林城市作为打造“腾飞之城、上善之州”的第一品牌、第一动力。自2012年枣庄市提出创建国家森林城市以来,2013年,我市成功创建山东省森林城市;2014年,圆满完成了枣庄市创森任务;2015年,成功创建了全国绿化模范市;2016年,提出了创建国家森林城市,滕州市创森工作一直在路上。一是建立工作推动机制。创建以来,每年第一时间召开创森大会,成立了创森工作领导小组,明确了“绿满滕州、花拥荆河”的任务目标,建立了党政主导、部门推动、群众参与的工作格局。市级主要和分管领导深入一线,及时协调解决困难和问题,仅今年以来市主要领导6次专题调研造林绿化,并将创森多次纳入市委常委会、市政府常务会议议题,研究部署相关工作;市人大、市政协每年视察创森工作,监督协助创森工作开展。二是完善资金投入机制。出台了扶持政策,建立了以奖代补的财政投入机制,对创森重点工程和在重点区域成片造林的进行奖补;不断深化林地经营权流转改革,推动林地流转,吸引社会资本进入林业发展规模经营,充分调动了企业、农户发展林业的积极性;探索成立了专业绿化运营公司,吸引多方入股,开展资金本运作。三年来,共投资5.1亿元,其中各级财政投资2.9亿元,形成了政府引导、市场运作的资金投入机制。三是健全督导考核机制。把创森工作纳入了年底镇街、部门绩效考核,单独计分核算。市政府与各镇街、各部门签订造林绿化、森林防火责任状,确保绿化、防火工作落实到位;坚持对创森工作周调度、月通报,举行绿化精品工程评比,推动创建工作顺利开展;对思想不重视、工作落实不力的,给予通报批评;对整改不及时、不到位的,严格跟踪问效。

二、规划引领,系统创建,着力打造森林生态体系。牢固树立“山、水、林、田、湖、草是一个生命体”的理念,聘请国家林业局调查规划设计院编制了《滕州市国家森林城市建设总体规划》,明确了“一核一环二廊三区多点”的森林城市格局。依托城市、镇村、通道、山丘、水系、平原六大森林体系,构建林城交融、林水相依、林路相连、山水相映的全域绿化。围绕城市森林,实施了清水湾公园、市民广场、城市新空间等工程建设,改造治理了龙泉广场、荆河公园等公共绿地,新增城区绿化面积210余万平方米。围绕镇村森林,积极开展森林城市、森林镇街、森林村居“三级同创”,全市21个镇街、746个村居开展了森林镇村创建工作,界河镇被评为省级森林镇,沙东、龙庄等8个村被评为省级森林村。11个镇街被评为市级森林镇街、63个村居被评为市级森林村居。围绕通道森林,重点实施了京台高速、京沪高铁沿线林带补植提升,抓好了红荷路、笃西路、省道320等道路绿化提升;实施了龙山龙湖绿道、灵泉山绿道和青龙山绿道建设,全市新建提升绿色通道300余公里,建成了“四横六纵”十大绿色通道。围绕山丘森林,实施了东沙河镇、柴胡店镇、羊庄镇、龙阳镇等重点区域荒山绿化工程,新增荒山造林4万余亩,实现了“山顶侧柏戴帽、山坡彩带缠腰、山脚果树环绕”,建成了灵泉山省级森林公园、莲青山、龙山、善山、凤凰山等十大森林公园。围绕水系森林,实施了秀美荆河建设、小清河生态治理等工程,积极创建荆河国家级湿地公园,建成了滨湖国家湿地公园,荆河、薛河、郭河、鲁班、北沙河省级湿地公园和墨子湖湿地、范蠡湖湿地、七星湖湿地等十大湿地。围绕平原森林,实施了“有路就有树”工程,大力开展农田防护林带建设,构建高标准综合农田林网防护林体系。三年来,新建、完善农田林网14.8万亩。目前,滕州初步形成了点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的绿化格局。

三、部门联动,合力共创,凝聚推动创森开展的强大合力。创建国家森林城市,是一项需要全部门、全社会共同参与的社会工程。创建以来,全市上下围绕创森总体任务目标,同心同向、同步同频,有力保障了创森工作全面开展。各部门各尽其力,密切协作,建立完善了工作网络体系。全市120余个部门、单位立足自身职能,各司其职、全面参与,推动了创森工作开展。市直机关党工委、团市委、工会、妇联等群团组织积极发挥纽带作用,广泛发动志愿者、青少年等各类人群参与造林绿化;市林业局、住建局、综合行政执法局、国土局、水利与渔业局、环保局、园林处等有关部门共同抓好了六大森林体系建设,加快了创森步伐。各镇街守土有责,主动作为,切实抓好了创森工作开展。城区4个街道和东沙河、南沙河、木石镇实施了“4+3”城市森林公园和郊野森林公园建设工程。京台高速、京沪高铁、荆河等重点路网、水网沿线镇街,积极开展土地流转,抓好了防护林带建设。各有山镇实施了荒山造林绿化,各平原镇抓好了农田林网建设。每个镇街每年明确2个以上绿化重点工程,全市绿化重点工程共计126个,形成了“齐头并进、全面开花”的工作格局。

四、广泛动员,全民共建,形成植绿护绿的自觉行动。创森不仅需要相关部门的不懈努力,更需要全民广泛支持和积极参与。创建以来,广大市民群众树立强烈的“家园”意识和“创森”意识,以主人翁的姿态参与到创森工作中。全民植绿,广泛开展义务植树活动。创森以来,全市共开展义务植树、认建认养活动160多次,举办了枣庄、滕州两级市直机关义务植树、两级团市委青少年义务植树、荆河万人义务植树等多层次的义务植树活动。全市建立了30处全民义务植树基地,在青龙山绿道沿线建立了枣庄市直机关部门认建认养基地,在荆河沿岸建立了市直机关部门认建认养基地,建成“同心林”“党群共建林”“青年林”等义务植树、认建认养基地70余处。全民护绿,铸牢森林资源保护屏障。认真落实森林防火和林业有害生物防治责任制,严格执行值班备勤、野外巡查和普查防控制度,建立健全了市、镇、村三级森林防火和有害生物防控专业队伍,实行网格化管理。建成了森林防火指挥中心和远程林火视频监控系统,重点林区监控率达到80%以上。每年实施病虫害飞防作业50万亩次,人工作业100万亩次以上,建成了国家级野生动物疫源疫病监测站和省级有害生物监测预警站。创森以来,滕州未发生一起重大火灾和病虫灾害事故。植树造林、爱绿护绿已逐渐成为广大市民群众的自觉行动。

五、绿色发展,产业振兴,大力发展林业生态经济。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极推动林业“接二连三”,大力发展六大林业产业,努力变生态优势为经济优势,实现了“生态美、产业兴、百姓富”的目标。一是扶持壮大生态观光旅游业。以滨湖国家湿地公园和墨子国家森林公园为龙头,大力发展森林湿地旅游业,打造“森林人家”,年接待游客500余万人次;结合乡村振兴战略和美丽乡村建设,积极发展乡村休闲旅游和生态采摘,打造秀美荆河沿线美丽乡村带,建设“一村一品、一村一景”的美丽乡村400余个。二是做大做强种苗花卉业。争取了省级连续3年每年300万元的现代农业苗木产业项目,建设了林业组培实验室,推广了组培快繁、容器育苗等先进技术,推动全市种苗花卉产业向“名特优新”转变。全市现有鲁南省级花卉交易中心等大型花卉市场3家,种苗花卉面积达6.5万亩。三是深化扩张经济林产业。结合林业供给侧结构性改革,因地制宜推进经济林建设。建成了优质核桃示范基地5.8万亩,省级元宝枫繁育示范基地1万亩,同步发展了香椿、猕猴桃、石榴、葡萄等特色经济林,全市经济林面积达到12万亩。四是全面推进木材加工业。加快推进木材加工产业提档升级,依托鑫迪门业、美华装饰材料等龙头企业,建成了以善南街道为核心的木门家具产业集群和以龙泉街道为核心的家居装饰市场。全市各类林产品加工企业总数达到430家,其中国家级林业龙头企业1家,省级林业龙头企业9家。五是积极培育林产品加工业。积极实施林业品牌化战略,推动张汪镇元宝枫产品加工、官桥镇银杏产品加工、善南街道核桃加工、龙阳镇槐花产品加工品牌化发展,打造了“宗汇堂”元宝枫茶叶、元宝枫精油、龙阳槐花蜜、锦旺核桃、古薛即食白果等优质绿色林产品品牌,柴胡店镇“刘村酥梨”获得国家地理产品认证。六是创新发展林下经济产业。推广形成了“林下荷”“林下渔”“林下禽”“林下菌”“林下游”“林下药”6种林下经济模式。依托万亩元宝枫基地,在林间套种油菜花等油料作物,打造“上下两桶油”,滕州被评为全国林下经济发展示范县。全市林业专业合作社达到136家,其中国家级林业专业合作示范社1家,省级林业专业合作示范社16家,林业总产值达到53亿元。

六、生态共享,美化家园,建设人与自然和谐共生的美丽滕州。创建以来,我们牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持大地植绿和心中播绿同步推进,建设让广大市民有获得感的森林城市。一是绿色生态理念深入人心。通过电视、报刊、网络、短信、宣传栏、横幅标语等形式,大力宣传生态文明知识。利用世界湿地日、植树节、爱鸟周等节日,举办灵活多样的科普活动。开展了“创森万人签名活动”走进广场、走进学校、走进义务植树基地“三走进”活动,编辑出版了《滕州林业》《滕州墨子国家森林公园探秘》等生态文化读物,每年直接受教育人数超百万人次,创森工作公众知晓率达92.6%,支持率达96.8%。二是绿色生态活动丰富多彩。举办了微山湖湿地红荷节、梨花节、槐花节、登山节、银杏音乐节、锦天牡丹文化节和“森林城市 绿色家园”摄影主题大赛等生态文化节会活动,在秀美荆河打造“花样嘉年华”,叫响了“滕州嘉年华”品牌。三是绿色生态历史传承悠久。加强对古树名木的保护,出台了古树名木保护管理办法,完善了古树名木动态管理电子档案,对全市151株古树名木和6处古树群逐一登记挂牌,形成了独具滕州历史文化特色的生态历史。

创建国家森林城市只有起点、没有终点。我们将继续毫不放松地做好国土绿化工作,坚持把创建工作与经济社会发展同部署、同推进,不断巩固创建成果,全面抓好完善提升,加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州,为建设美丽中国贡献滕州力量!

 

滕州市创建国家森林城市领导小组办公室    

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博