欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0034601

发布机构

教体局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-10

滕州市教育局关于第152027号政协提案办理情况(关于争创全国文明城市的思考与建议)

九三学社滕州市基层委员会

首先感谢您对我市教育事业的关心。您的提案:关于争创全国文明城市的思考与建议 很好,市教育局党委高度重视,对提案中提出的问题认真加以分析和研究,对提出解决问题的建议和措施我们表示赞同和感谢。现将意见汇总答复如下:

市委、市政府全国文明城市创建工作动员会议以来,市教育局认真贯彻落实会议精神,以科学创城、精准创城为原则,对照工作任务目标,统一思想认识,聚焦工作重点,细化分解任务,层层狠抓落实,全力以赴打好创城攻坚战。

一、立足一个“早”字,统一思想,迅速筹划部署

市教育局党委充分认识到全国文明城市创建工作的重要性和紧迫性,迅速行动,于3月7日召开了全市教育系统创城工作专题部署会议,全面动员,层层部署,要求全系统统一思想,抓住重点,讲求实效,全力推进文明城市创建工作。成立了以局党委书记、局长为组长的工作领导小组,明确了主抓科室,细化创建指标,分解到各学校和机关科室。对照《全国文明城市测评体系》要求,制定了教育系统创城工作方案,逐项明确工作任务和时间节点,整理汇编创城工作操作手册,发放到各中小学校,力求计划早制定、目标早分解、任务早落实。各中小学校迅速启动,成立推进小组,落实任务清单,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

二、突出一个“实”字,强化措施,做好结合文章

一是加大宣传力度,全市各中小学充分利用宣传栏、校园网、LED屏等宣传载体,在校门口设立核心价值观、中小学生守则和关爱未成年人宣传牌,大力营造创城氛围。二是突出师生核心价值观内容落实,为全市21万中小学生订阅了《社会主义核心价值观普及读本》,每两周一节开设专门课程,实现了核心价值观教育的常态化、课程化。把创城工作知识和邵书记创城工作动员会讲话精神作为中小学思想政治课必考内容,纳入期中期末考试。在班级内张贴核心价值观主题词,广泛开展社会主义核心价值观24字书写比赛、手抄报比赛等,让核心价值观24字入脑入心,全市中小学校师生“24字”知晓率达到100%。三是与文明校园创建、未成年人思想道德建设、师德师风建设工作有机结合,使学校管理与创城工作相辅相成、互促互进,让广大师生及家长通过创城得到实惠,得到成长,全面提高文明素养。

三、强化一个“督”字,健全机制,狠抓工作落实

把创城工作纳入市局中小学年度目标督导考核内容,加大督查力度,建立督查通报制度,对照任务目标,采取明查暗访、互学互查等形式,深入中小学校督查,做到一月一查一通报。3月份,组织督察组深入79处中小学,实地查看各单位环境氛围创设工作落实情况,随机检查了216名师生的社会主义核心价值观和中小学生守则背诵情况,针对各学校存在的问题和薄弱环节,督促立即整改到位。4月份第二轮督查已经开始,目前已深入57处城区中小学进行了督查和指导,下发整改通知单发现问题及时整改,确保创城各项工作落到实处。

下一步,我们将提高站位,切实增强创城工作的责任感紧迫感,凝心聚力,真抓实干,确保各项任务落到实处。

一是统筹安排,着力培育和践行社会主义核心价值观。开展核心价值观歌曲传唱、文明规范养成月活动、党史国史教育、“我的中国梦”等系列活动,让核心价值观内化于心,外化于形。深化“小手拉大手,文明一起走”活动,使创城工作辐射到每一位家长,带动全社会形成浓厚的创建氛围。

二是加大力度,做好校园周边环境治理。积极配合市综治办,采取“定人、定时、定段、定责”的策略,任务到人,责任到岗,严查严管,做到发现一起、查处一起,全面改善校园周边环境秩序。

三是扎实推进,加强未成年思想道德建设。这项工作是创建全国文明城市的前置条件,要求高、任务重。要求各学校结合德育工作,组织开展“新时代好少年”评选、文明礼仪操比赛、文明校园创建等活动,不断促进学生的思想道德水平和文明素养提升。

四是强化督查,狠抓创城工作推进落实。严格落实好一月一查一通报制度,发现作风扎实、工作成效突出的,及时通报表扬;对发现的问题,责令限期整改;对整改不及时、不到位的单位,严格问责、通报批评,确保创城各项工作落实落地。

在今后的创建全国文明城市工作中,我们将认真总结前期工作的成功经验,对所有目标再梳理,找出差距,强化措施,确保圆满完成创城任务,以高质量的创建工作成绩迎接验收,向市委、市政府和人民群众交上一份满意的答卷。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博