欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

人大建议办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 人大建议办理结果公开 > 人大建议办理结果(县级)

索引号

2018-05-0034600

发布机构

教体局

扫一扫在手机打开当前页
分类

人大建议办理结果(县级)

发布日期

2018-05-10

滕州市教育局关于第51号人大建议的办理情况(县域内教师配置不均衡问题)


近年来,因城市规模扩张、农民进城等原因,导致城区学生越来越多,城区教师缺员严重,农村教师相对富裕。为解决县域内教师配置不均衡问题,促进教师合理流动,我们主要做了以下工作:

  1. 积极推进“县管校聘”管理体制改革,逐步实现教师从“学校人”到“系统人”的转变。一是市教育局、市编办、市财政局、市人社局联合制定了《关于推进中小学教师县管校聘管理改革的意见》。二是从201610月起我市实现了镇街教师工资县级统筹,“以县为主”的管理体制正在积极推进。三是为解决城区学校教师编制不足问题,2016年初,协调编办、人社等部门对中小学教职工编制予以调整,为城区大班额学校调整系统内编制340名。20166月对全市中小学教职工编制进行重新核定,共核定10602名编制,设置临时周转编制400个。

    二、组建学校发展共同体,促进城乡教师交流轮岗。为适应我市教育发展需要,努力破解城区学校师资缺乏、部分农村学校师资富余以及农村初中学校师资相对富余,小学特别是偏远小学或教学点师资匮乏的不均衡问题,引导教师在城镇学校与农村学校、优质学校与薄弱学校、教师相对富余与教师相对缺乏学校之间合理流动,实现全市教师资源统筹管理,市教育局研究制定了《关于印发<关于深化学校发展共同体,推进教师支教交流的意见>的通知》,2017-2018学年度组建“学校发展共同体”16个,成员学校59个,在全市开展共同体学校间教师支教交流轮岗活动,城乡教师交流轮岗320人,有力促进了教师资源的科学合理配置。

    三、积极实施“三区”人才教师支持计划,开展教育定点“扶贫”。认真贯彻落实上级有关《“三区”人才支持计划教师专项计划》文件精神,加强教师资源配置管理,推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗,开展教育精准定点师资“扶贫”,针对偏远三区(边远贫困地区、民族地区、革命老区)学校师资薄弱的情况,设立专项资金,奖励城区特级教师、名师、名校长、优秀骨干教师到三区学校支教,帮助受援学校教师提高教学水平和业务能力。两年来,共派出40位城区优秀干部教师到羊庄镇、东郭镇支教。

    四、加大新教师招聘力度,为学校发展带来新生力量。为适应人民群众不断增长的教育需求,特别是为解决大班额急需补充新教师的问题,我市逐年加大对新教师的招考补充力度,近三年招聘新教师432人,全部用于解决大班额及部分师资紧缺的农村偏远学校,为这些学校的发展提供了新生力量。

    五、积极做好教师培训工作,促进教师专业发展。我们不断健全完善人才培养机制,采取按需施训、专家讲座、异地学习、远程研修等多种形式,大规模、多层次开展新教师、骨干教师、班主任和中小学校长培训活动。年内组织了35名初中校长高级研修班、74名小学校长高级研修班、35名幼儿园园长高级研修班。

    扎实有效的教师队伍建设,有力推动了全市教育事业又好又快发展。但我们也清醒地认识到,我市教育工作与各级领导的要求和广大人民群众的期盼相比,还有不少差距,下一步,我们将继续努力,优化统筹城乡教师配置,不断推进教育均衡发展。


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博