欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

预算执行及专项审计报告

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 执行和落实情况公开 > 审计结果 > 预算执行及专项审计报告

索引号

2018-10-0034510

发布机构

审计局

扫一扫在手机打开当前页
分类

预算执行及专项审计报告

发布日期

2018-10-30

滕州市2017-2018年6月精准扶贫政策落实及资金管理使用情况的审计公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,滕州市审计局派出审计组,自201897日至1012日,对滕州市2017年至20186月精准扶贫政策落实及资金管理使用情况进行了审计调查,重点审计了滕州市扶贫开发领导小组办公室(以下简称“市扶贫办”)、滕州市财政局等及部分行业扶贫部门,审计抽查财政扶贫资金445.58万元,抽查7个镇,延伸9个项目,入户调查2017年已脱贫和未脱贫贫困户9户,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

一、基本情况

滕州市下辖21个镇(街道),1250个行政村(社区),人口171.46万人,其中农村人口92.3万人。2017年初,全市建档立卡贫困户25805户、50110人,涉及21个镇(街道)、1103个行政村(社区)。截止201712月底,建档立卡贫困人员中,已脱贫享受政策共18491户、40959人,已脱贫不享受政策共6006户、13897人,未脱贫202户、535人。

2016年2月,滕州市按照要求组建新的扶贫开发领导小组,下设办公室,内设综合协调、项目管理、督导考核3个科室,核定行政编制9名。截至20186月,实有人员16人,其中行政编制人员8人,借调人员2人,大学生见习岗6人。

2017年4月,枣庄市扶贫开发领导小组办公室与滕州市政府签订脱贫攻坚目标责任书,承诺2017年减少省控贫困人口0.1万人。同年4月滕州市政府与各镇政府、街道办事处签订目标责任书,分解脱贫任务,年度内完成建档立卡贫困人口精准脱贫0.13万人,超额完成脱贫攻坚目标任务。2017年滕州市筹集财政扶贫资金2221.20万元,其中:中央级资金63万元,省级资金86.20万元,市级资金1072万元,县级资金1000万元;实施产业脱贫项目30个。

2018年4月,枣庄市扶贫开发领导小组办公室与滕州市政府签订脱贫攻坚目标责任书,承诺2018年基本完成脱贫。同年4月滕州市政府与各镇政府、街道办事处签订目标责任书,分解脱贫任务,确保年度内基本完成脱贫。20181-6月,滕州市筹集财政扶贫资金2972.80万元,其中:中央级资金71万元,省级资金173万元,市级资金1498.20万元,县级资金1200万元,乡镇级30.60万元;实施产业脱贫项目24个。

二、审计评价意见

滕州市委、市政府高度重视扶贫工作,认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署, 2017年以来,相继先后制定、完善了《滕州市“十三五”脱贫攻坚规划》、《滕州市脱贫攻坚责任制实施细则》、《2017年脱贫攻坚精准施策重要举措分工方案》等政策文件规定,为进一步做好扶贫工作打下坚实基础。坚持以财政专项扶贫为主,部门行业扶贫、社会扶贫等为辅,形成产业项目扶贫、部门特色扶贫、社会各界捐赠帮扶扶贫工作的大格局,促进了建档立卡贫困人员的有效脱贫,巩固了脱贫成果,超额完成了2017年度脱贫目标任务。市扶贫办按照上级要求,2018年将实施的产业化扶贫项目由入资分红型为主向多元化模式拓展,分配收益由平均标准模式向差异化分配转化,实现了对贫困人员的精准帮扶。同时,滕州市积极帮扶西部贫困地区,20172018两年向重庆市丰都县提供帮扶资金462万元,支持贫困地区经济发展。但审计也发现滕州市在扶贫政策落实、资金分配使用等方面还存在一些问题,需要加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)精准扶贫政策落实方面。

1、未及时同各行业扶贫部门专题研究部署扶贫工作。

市扶贫办未及时同各行业扶贫部门研究部署扶贫工作,未能够将上级扶贫政策、文件、要求等及时向各行业扶贫部门传达;各行业扶贫部门结合自身部门业务特点自主开展扶贫工作,部门间工作不协调,不利于形成全市扶贫工作“一盘棋”大格局。

2、行业扶贫工作开展不平衡。

我市共确定行业扶贫部门31个,审计调查发现,市总工会、市体育局、滕州供电部等3个行业扶贫部门未制定2017年及2018年扶贫工作方案或实施意见,市总工会在走访慰问困难群众时,未将建档立卡贫困户予以明示,不能如实反映扶贫工作效果。2017年至20186月仅有市水利和渔业局、团市委、市人力资源和社会保障局、市供销合作总社、市民政局、市妇联等6个部门实施了扶贫项目,占行业扶贫部门总数的19%,共投入扶贫资金381.48万元,惠及建档立卡贫困人口3850人。

3、社会扶贫工作开展不力。

2017年度,我市共投入各类扶贫资金3583.39万元,其中社会扶贫资金30.49万元,占比为0.85%,显示了我市社会扶贫工作开展成效不够显著,未能更好促进建档立卡贫困人员长期稳定脱贫和脱贫成效巩固。存在上述问题的根源主要在于宣传不足,没有形成人人参与的社会氛围,导致社会各界对扶贫认识不到位,认为扶贫是政府的事项,与自身关系不大等狭隘主义思想所致。

4、2017年产业扶贫项目入资收益类项目占比较大。

2017年,我市共实施产业扶贫开发项目30个,投入财政专项扶贫资金981.18万元,其中入资收益类项目27个,投入资金930.93万元,分别占比为90%94.88%。扶贫产业项目单一,未在创建扶贫公益岗位、调动有劳动能力的贫困人员参与生产劳动,改“输血”为“造血”等方面实现突破,混淆了产业扶持脱贫与社会保障兜底的区别,不能很好地体现按劳分配的原则。责令市扶贫办合理规划产业扶贫项目,增强贫困户的造血能力。

(二)资金筹集分配使用管理方面。

1.“富民农户贷”金融贷款到期后部分贷款未予归还。

2017年至20186月底,我市共有48户建档立卡贫困户申请办理了“富民农户贷”金融贷款,贷款金额97.3万元,贷款期限1年,主要用途是购买种子、化肥、农具等农业生产资料。其中201743户、贷款金额77.3万元,20181-65户,贷款金额20万元。截止20186月底,“富民农户贷”金融贷款共42户贷款到期,经审查,截止审计日尚有19户到期未归还贷款本息,其中贷款本金33.2万元。

2.“富民生产贷”金融贷款部分建档立卡人员未享受收益。

2017年至20186月底,我市共有45户企业申请办理了“富民生产贷”金融贷款,贷款金额4755万元,贷款期限1年,以带动帮扶建档立卡贫困人员951人脱贫或巩固脱贫。其中:201725户企业,贷款金额3360万元,带动帮扶建档立卡贫困人员672人;20181-620户企业,贷款金额1395万元,带动帮扶建档立卡贫困人员279人。经审查,截止20186月底,滕州市汇财元宝枫种植专业合作社等7户企业共贷款本金450万元,按照贷款合同规定到期归还贷款本息后,不履行帮扶义务,致使90人建档立卡贫困人员未享受帮扶收益。

3.农村无害化厕所改造缺乏管护资金。

2016年以来,我市按照上级部署实施了农村无害化厕所改项目,截止20186月底,省、市、县三级财政共下拨项目改造资金12925.49万元,全市共完成农村无害化厕所改造160170户(其中建档立卡贫困户5397户),占改造计划164696户的97.25%。从审计调查情况看,项目缺乏管护资金,虽然滕州市政府明确项目管护责任主体为各镇政府,管护资金由镇政府承担,但由于各镇政府财力困难,致使资金无法到位,不利于项目长期有效运营。

对审计发现的问题,已出具审计报告要求市扶贫办整改,并提出广泛动员行业部门、社会力量参与扶贫工作,营造全社会广泛参与扶贫开发的浓厚氛围,;加大与各行业扶贫部门的沟通和协调;加大对“富民农户贷”“富民生产贷”等金融扶贫贷款的监管力度,督促企业及时履约支付扶贫项目收益,实现农村贫困人口稳定就业或增收等审计建议。

四、审计整改情况

(一)精准扶贫政策落实方面。

1.对于未及时同各行业扶贫部门专题研究部署问题,2018年10月,市委书记召开脱贫攻坚现场会,11月份市政府副市长召开民政、住建、卫计、人社、教育、残联等行业扶贫任务较重的部门,安排部署脱贫攻坚重点工作。

2.对行业扶贫工作开展不平衡问题,市扶贫办及时向涉及部门反馈,加强工作调度,统筹做好部门2018年扶贫开发考核。

3.对社会扶贫开展工作不力问题,市扶贫办2018年10月牵头成立市慈善扶贫平台,截至11月底接受社会各界捐赠物资10余万件,价值300余万元。

4.对2017年产业扶贫项目入资收益类项目占比较大问题,2018年共实施产业项目81个,其中入资类项目4个,投入财政专项扶贫资金120.80万元,占比从90%降到8.8%。

(二)资金筹集分配使用管理方面。

1.对于“富民农户贷”到期后19户贷款未归还问题,目前16户已归还本息。

2.对于“富民生产贷”金融贷款90名建档立卡人员未享受收益问题,目前6家企业已履行帮扶义务,贫困户收益已发放。

                                                                                     滕州市审计局

2018年10月25

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博