欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0034085

发布机构

自然资源局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-16

滕州市国土资源局关于枣庄市政协《关于执行<枣庄市山体保护条例>的建议》(第102385号提案) 协办

滕州市人民政府

关于枣庄市政协《关于执行<枣庄市山体保护条例>的建议》(第102385号提案)

协办情况的复文


枣庄市政府:

收到枣庄市政协“关于执行《枣庄市山体保护条例》的建议”提案后,我市高度重视,立即组织国土、综合行政执法、规划、林业等部门进行认真研究和讨论,现将有关办理情况回复如下:

一、滕州市山石资源基本概况

滕州市山石资源分布面积广、蕴藏量大。山石资源整体分布面积为219.9km2,约占全市总面积的14.8%,资源总蕴藏量为88.64亿吨。其中石灰石储量约52.89亿吨,主要分布在东南部的柴胡店、官桥、羊庄、南沙河、东沙河、木石镇和西北部的东郭、龙阳、界河、大坞、滨湖镇山区;花岗石储量约28.25亿吨,主要分布在东郭、界河、龙阳镇北部山区;白云岩资源蕴藏量约7.5亿吨,主要分布在东南部的羊庄、木石、东沙河镇山区和丘陵地带。山石资源的开发利用,为全市经济建设和社会发展做出了突出贡献,但是也积累了较多的山体破坏和环境污染问题,全市损毁山体共76处,分布于11个镇,面积约760万平方米,不但严重影响了我市生态和地质地貌景观,而且存在多处地质灾害隐患。

二、滕州市山体保护工作基本概况

近年来,滕州市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,认真贯彻落实《矿山地质环境保护规定》、《山东省地质环境保护条例》等法律法规,加大山体保护力度,取得了显著成效,收到了良好的经济、环境和社会效益。按照枣庄市人大和枣庄市政府要求,我市自2012年开始,扎实开展了露天开采矿山和矿山生态环境专项整治活动,关闭取缔了境内所有采石场,从源头上控制了乱采滥挖、破坏山体资源的行为。为建立科学规范的山石资源开发利用和保护秩序,保证我市建筑石料的供需平衡,根据枣庄市政府统一部署,我市委托专业资质单位编制了矿业权设置方案,科学留设了4处集中开采区,目前1处已依法取得采矿权。同时,市政府加大破损山体治理力度,采取争取上级资金补助、多方筹措资金等方式,积极对破损山体尤其是京沪高铁沿线、京台高速公路两侧破损山体进行修复治理。截至目前,全市共开展破损山体治理项目14个,项目完成后,可修复破损山体面积约350万平方米。对“三区两线”外的破损山体全部纳入治理规划,确保全市破损山体切实得到治理。

三、滕州市贯彻执行《枣庄市山体保护条例》基本概况

《枣庄市山体保护条例》的颁布和实施,对保护我市生态环境、建设宜居枣庄具有十分重要的意义。滕州市委、市政府高度重视,将贯彻落实《枣庄市山体保护条例》作为当前工作的一项重要内容,建立山体保护长效机制,以巩固、扩大山体保护治理成果。一是认真抓好《条例》的学习宣传。在新闻媒体开辟学习专栏,加强舆论导向,形成全社会参与、共同监督我市山体保护的浓厚氛围;二是组织国土、综合行政执法、规划、林业等相关执法部门深入学习《条例》和相关法律法规,形成公平、公正、高效的执法效能,继续保持高压态势,严厉打击各类违法侵占、破坏山体行为。三是将山体保护工作纳入市政府督查内容,落实镇街属地管理职责,各有关部门各司其责,形成由市政府统一领导,各级各部门齐抓共管的工作格局;四是组织专业技术人员对全市山体进行调查,编制山体保护名录和山体保护专项规划。目前,第一批山体保护名录已上报枣庄市国土资源局,山体保护专项规划正在研究编制中;五是加强破损山体修复治理工作力度,加快实施山体治理项目,大力改善全市生态地质环境。




2018年516


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博