欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0033933

发布机构

综合行政执法局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-16

滕州市综合行政执法局《加强全市农村环境保护工作的提案》办理情况

关于滕州市政协152219 号提案

办理情况的复文

 

 

尊敬的卓后刚委员:

您提出的关于《加强全市农村环境保护工作的提案》,现已办理完毕,办理情况如文,请审阅。您对办理工作如有新的意见和建议,请函(或电话)告知。

特此函告。

 

滕州市综合行政执法局  

 

 

关于滕州市政协152219 号提案的办理情况

 

尊敬的卓后刚委员:

首先感谢您对综合行政执法和城市管理工作的关心、理解和支持!您提出的《关于加强全市农村环境保护工作的提案》转到我局后,我局高度重视,立即安排专人对提案内容进行认真研读,对提案中涉及我局职责的问题进行逐一梳理,现结合工作实际情况,将办理情况答复如下:

一、开展环境综合整治,改善农村环境面貌。

自我市2013年城乡环卫一体化工作启动以来,市委、市政府坚持把城乡环卫一体化作为推进全域城镇化、建设美丽乡村的重要举措和重大的民心工程来抓,与乡村文明行动、美丽乡村建设等结合起来联动推进,按照“三清五化”的标准,积极开展镇容、村居、路域环境卫生综合整治,重点对高速公路、104国道、铁路两侧以及村居和村庄周边乱倾乱倒的积存垃圾、乱堆乱放的“三堆两垛”、乱贴乱画野广告开展全方位、大规模的清理活动,切实解决了垃圾围镇、围村、堵路的问题,使城乡环境卫生面貌有了较大提升。同时,市政府要求各镇街按照每户配1个垃圾收集容器,每260户配1个密闭式垃圾箱体(不足260户的村按照260户计算),20个村配1辆垃圾清运勾臂车,每天及时收集村居产生的生活垃圾,真正做到“村收集、镇转运、市处理”。为加强镇容路域整治工作,市城乡环卫一体化办公室印发了《关于加强镇容路域环境整治工作的通知》,要求各镇街切实加强镇容路域环境整治工作,并将此项内容纳入到考核范围中。部分条件较好的镇街已经实现驻地洒水、机械清扫等深度保洁作业。

二、强化督导考核,建立长效机制。

为深入推进城乡环卫一体化工作,市政府印发了《滕州市城乡环卫一体化市场化工作考核办法》,明确了运作模式、设施建设、人员配备、经费保障等运行机制,从政策层面保障了这项工作规范化、科学化开展。

根据该《考核办法》,市城乡环卫一体化办公室采取“双随机一公开”的方式,联合市委宣传部、文明办、市委市政府督查局、市爱卫办等单位,组成联合督导组,每月对镇街城乡环卫一体化工作开展情况进行集中考核、排名、通报,并依据考核结果拨付市级承担的市场化保洁费用。对考核中发现的问题及时反馈给镇街,限期整治,一体化办公室跟踪督导整改情况。同时,各镇街也进一步加大了对保洁公司作业质量的监督考核力度,各镇辖办事处、街道社区(党总支)配备1名考核员,每天对市场化保洁公司日常作业进行督导,对发现的问题,要求公司及时整改,对整改不到位、不彻底的,根据《考核办法》予以扣分,做到人人身上有担子、层层抓落实的工作格局,形成了市、镇(街)、村(居)三级督导考核机制,推动了我市城乡环卫一体化工作的规范化、制度化、常态化开展。2017年下半年枣庄市城乡环卫一体化群众满意度调查中我市成绩排名第2名,较上半年有了大幅提高。

三、资金保障有力,助推工作落实

城乡环卫一体化是一项公益性事业,工作量大、面广,资金投入是关键,市城乡环卫一体化办公室积极争取市财政对该项工作的扶持力度,市财政补助比例由原来的市、镇、村3:3:4,提高到市镇两级5:5,有效解决了因资金投入不足影响工作开展的问题,为城乡环卫一体化工作提供了有力的保障。因工作扎实有效,省、市给予滕州铁路沿线综合整治奖补资金25万元、铁路沿线环境综合治理资金130万、城乡环卫一体化考核奖补资金88万元均已拨付到位,进一步推动了工作的深入开展。

四、强化宣传引导、倡导文明生活习惯。

为进一步扩大城乡环卫一体化工作的影响,滕州市通过电视栏目、报社专题、张贴标语、悬挂横幅、设立宣传站、出动宣传车、发放致市民一封信、利用村内广播等形式,持续开展宣传工作,使这项工作深入人心、家喻户晓,让广大群众和基层组织进一步支持城乡环卫一体化工作,参与城乡环卫一体化工作;部分镇街为村居民配备了垃圾收集容器,在道路两侧设置了严禁倾倒垃圾的指示牌,在村居设置了杂物集中存放处,积极引导群众改变不良卫生习惯,养成自觉维护村容整洁、定点定时投放垃圾等良好习惯,营造人人爱护环境、共同维护环境的良好氛围,从而实现村村整洁优美、道路洁净通达、街巷干净靓丽、户户文明卫生的任务。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博