欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

工作落实情况

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 执行和落实情况公开 > 督查情况 > 工作落实情况

索引号

2018-12-0033387

发布机构

农业农村局(农机局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

工作落实情况

发布日期

2018-12-14

滕州市农机局 2018年工作总结和2019年工作计划

今年以来,市农机局以实施新旧动能转换为统领,积极实施乡村振兴战略,围绕创建全省“两全两高”(全程全面、高质高效)农机化示范县目标,积极打造“三个农机”(绿色农机、智慧农机、安全农机),深化改革,务实创新,抓重点、补短板、强弱项,全力打造滕州农机化升级版。截止目前,全市农机总动力达到140万千瓦,农业综合机械化率达到92%。

一、2018年工作总结

(一)着力打造“绿色农机”。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以绿色发展为导向,针对农机绿色发展面临的装备、技术等不足,采取了一系列强化措施,大力推进农机化绿色发展。

一是发展绿色高端装备。借助中央农机购置补贴政策,重点发展先进适用、高效节能、绿色环保机械,加快淘汰高耗能、小型、老旧机械,加快推进农机装备结构优化升级,为建设绿色农业提供装备支撑。今年,我市实施中央农机购置补贴资金2103万元,全年补贴各类新农机具905台(套),其中联合收获机125台,薯类收获机61台,增氧机11台,植保机械55台。

二是推广绿色集成技术。实施国家深松、枣庄市“沃土工”等项目资金460万元,大力推广绿色集成技术,重点推广了“小麦机收秸秆粉碎还田—玉米清茬免耕施肥精量播种”和“玉米机收秸秆粉碎还田—机械深松(翻)—小麦免耕宽幅精播”“一条龙”作业模式,提高了秸秆综合利用率,缓解了秸秆禁烧压力,推动了农业绿色发展。今年,小麦机收秸秆还田率达100%,玉米机收秸秆还田率达到98%以上。新建粮食烘干示范基地3个,总数达到10个,日烘干能力达到1275吨。建成马铃薯全程机械化示范基地4处,马铃薯带芽机播实现新的突破,经测算使用机械比人工播种节约成本约200元。建成大葱全程机械化示范基地3处,全程机械化生产模式可在全市推广。

三是提升农机服务能力。积极培育农机合作社、农机“4S”店等服务主体,引导其树立绿色发展理念,成为农机化绿色机具、技术的推广主体,不断提升农机社会化服务能力。坚持规范化建设,通过政策引导、项目支持等措施,培育了一批高质量、高水准的农机合作社和农机“4S”店。全年创建国家级示范社1家,省级示范社1家,新建农机4S店2处。继续推广“农机合作社+”发展模式,积极开展代耕代种、土地托管、土地流转等服务,促进了农业适度规模化经营。

(二)着力打造智慧农机。大力发展“互联+农机”智慧农机,充分利用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术与农机整个产业链条进行深度融合。

一是加快信息化建设。推进信息化与农机化结合,逐步探索在农机补贴、农机深松作业以及农机监理服务方面,运用信息化手段,提升便捷服务。今年,农机补贴实现了APP无纸化办公,农户通过手机客户端,能及时了解补贴紧张情况。“流动监理站”配置了信息化设备,农机手足不出户就能办理办证、挂牌、年审等手续。两年来,为大型拖拉机、深松机、联合收获机安装检测仪、定位仪200余台。为智慧农机平台建设进行了有益的探索。为信息化发展打下了坚实的基础。推进智慧农机服务平台建设,从去年下半年开始,经过反复论证试验、修改完善,已打造成了智慧农机平台,实现了内部办公与业务自动化,建立了集农机监理、农机管理、农机推广和农机化服务等管理信息系统,同时,推动在大型拖拉机、联合收获机、深松机等重点机具上装载北斗导航、智能监控等信息装备,远程实时监控农机作业质量,提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力。

二是加强人才培育。以智慧农机需求为导向,创新农机化教育培训机制,实施“多元化”培训,为现代农机提供智力支持。加大智慧农机培训力度,举办了农机大数据讲座、智慧农机讲座等,运用现代科技培育出一批“农机工匠”。同时,加强对新购机户的培训,举办了中高级农机维修工、国Ⅵ发动机、马铃薯全程机械化、小麦秸秆粉碎还田、玉米贴查播种、秸秆捡拾打捆和大葱全程机械化等绿色机械、技术培训班,培训各类农机技术人员8000余人次。积极指导农机驾驶员社会化办学,鲍沟鑫剑农机合作社取得办学资格,培训学员109人。

(三)着力打造安全农机。牢固树立安全生产“红线”意识,以专项整治行动为抓手,加强农机安全监管,持续提升农机安全监管能力。突出源头治理,联合交警执法,加大对无牌行驶、无证驾驶、酒驾、疲驾、超载、违法载人等违法行为的查处,对变型拖拉机进行专项清理。全年安全检查120天,纠正各种违规违章行为680起。持续提升服务质量,设立“流动监理站(车)”,开展推出“电话预约”“送检下乡”“三卡一保”等服务,进村入户、到田间地头办理业务,打通服务群众的“最后一公里”。全市共检验合格拖拉机、联合收割机2048台,新挂牌入户419台,新发驾驶证75人。持续开展农机安全宣教活动,通过出动宣传车、赶农村大集、发放安全资料、悬挂安全条幅等形式,营造浓厚安全氛围,让规范操作、平安回家的理念深入人心。全年印发宣传材料8000份,悬挂条幅25条,播放警示教育片35次,受教育机手达2500余人次。

(四)坚持全面从严治党。始终把党的建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神武装全体干部,努力在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强理想信念教育、党性教育、道德教育,进一步规范了党组中心组、党员活动日学习,已开展中心组学习13次,上报学习情况13次。建立健全了干部经常性谈话提醒机制,通过个别谈话和任职谈话,及时掌握干部的思想动态,加强全方位管理。严格遵守党的政治纪律,深入推进党风廉政建设,不断巩固拓展中央八项规定精神成果,持之以恒纠治“四风”,以钉钉子的精神打好作风建设持久战。

二、存在的不足

我市农机化发展的不平衡性、不充分性的问题依然存在,一是农机装备结构仍需优化升级,高端农机不足、中低端农机过剩等结构性问题依然存在,经济作物及其他各业可用机械偏少;二是农机化发展的不平衡性依然存在,粮食生产中的烘干、高效植保滞后于其他作业环节;经济作物滞后于粮食作物,林果、畜牧、水产等农村其他各业滞后于农作物;三是农机投入较少,农业机械发展不够充分,部分环节出现无机可用的现象;四是农机服务水平能力需提升,农机合作社用地难的问题依然存在。

三、2019年工作计划

2019年,全市农机工作将积极贯彻中央、省、市关于乡村振兴战略的重要部署,围绕创建全省“两全两高”农机化示范县目标,继续打造“三个农机”,深化改革,务实创新,抓重点、补短板、强弱项,持续为农业增效、农村增绿、农民增收助力。力争到2019年底,全市农机总动力达到142万千瓦,农业综合机械化率达到93%。

一是进一步优化农机装备结构。围绕“两全两高”农机化发展,聚焦弱项短板,加快农机装备创新和产业转型,重点攻破高效植保、粮食烘干等薄弱环节,积极发展经济作物、畜牧、林果、水产等农业各业机械化。积极争取农机化作业项目,对开展深耕深松、机播机收等按规定给予补贴。鼓励和引导农业机械以旧换新和升级换代,支持精量播种、高效施肥、精准施药、节水灌溉和大马力、高效能装备,推广适应丘陵山区的中小型农机装备和机械化技术,全面提升农机节能、环保、安全水平。加大农机创新研发力度,继续研发马铃薯带芽播种机械,尽早实现大面积推广使用,提升农机化发展质量。

二是进一步提升农机服务能力。培育农机专业户、合作社等,鼓励农机服务主体与家庭农场、种植大户、农业企业等建立机具共享的生产联合体,通过跨区作业、土地流转、土地托管等服务模式,为农户其提供低成本、高质量的作业服务。推进“互联网+农机作业”,发展“智慧农机”,建立完善信息平台,开展信息咨询和机具调度等,提高农机使用效率。积极协调各方力量,整合农机资源,加大双招双引力度,支持农机合作社、农机“4S”店建设,加快构建布局合理、服务规范、便捷高效的农机化服务网络。

三是进一步抓好农机安全生产。突出农机安全源头管控,严把上户关、年检关和农机驾驶员考试关,稳步提高农机安全水平。深入实施安全生产隐患大排查大整治,加大违法行为的查处力度,将农机安全隐患扼杀在萌芽状态。持续开展农机农机教育培训,围绕农机安全使用、智慧农机、实用技术等内容,培育一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”,培养成为农村农业经济发展的带头人。



2018年12月14日

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博