欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2018-01-0033125

发布机构

住建局(建工局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2018-01-10

关于进一步加强全市学校在建工程施工安全管理的通知


滕建管字〔20185


关于进一步加强全市学校在建工程

施工安全管理的通知

全市各学校、施工、监理单位:

近日,枣庄市安全生产委员会对全市建筑、水利、公路等领域在建工程开展了安全生产专项检查,检查发现部分在建项目各方主体责任落实不到位,存有一定安全生产隐患。鉴于教育系统“解决大班额”和“全面改薄”项目建设集中,在建项目较多,为切实加强生产安全管理,保障施工现场生产安全及广大师生生命财产安全,现就进一步规范工程施工、加强安全生产管理等有关事项通知如下:

一、严格履行基建程序,切实保障工程顺利实施

各项目学校要高度重视依法报建工作,认真落实工程施工法定建设程序,依法办理工程招投标、安全监督、施工许可等手续。特别是开工前必须办理安全监督手续,有效落实建设单位、施工单位和监理单位等建设各方的安全生产责任。

二、严格建设规范标准,确保安全文明施工

施工现场必须满足安全管理基本要求:1.施工单位安全员应对现场做定期检查并记录。2.施工现场照明、配电箱和开关箱应符合规范要求,建筑电工持特种作业操作资格证,不得无证上岗。临时用电工程应定期检查并应履行复查验收手续。3.预留洞口、电梯井口、楼梯口、通道口和屋面、楼层、梯段应采取临边防护措施,明显部位必须按规定设置安全警示标志牌。4.模板的搭设及用料,必须符合规范标准,高大模板施工方案须经过审批、论证后,方可实施。从事模板作业的人员,应经安全技术培训。5.脚手架搭、拆应符合相关规范要求,搭设人员须是经过考核合格的专业架子工。材质应符合质量要求,严禁采用两种不同直径的钢管混搭,脚手架外侧应满挂阻燃型密目式安全网,脚手架应在验收合格后投入使用。6.卸料平台应与外脚手架分开搭设并有合格的防护门,脚手板应满铺。7.施工现场使用的塔吊等特种设备须经过检测合格产品。操作人员应取得建筑施工特种作业人员操作资格证书。

施工现场必须满足文明卫生基本要求:1.施工现场应设置封闭围墙或围档,围档高度主干道不低于2.5米次干道不低于1.8米。2.施工现场出入口处应设置大门,大门出入口必须有企业名称,企业标识和项目名称并设七牌二图3.主要施工道路应进行硬化处理。4.场内必须设置车辆冲洗设施。5.钢筋加工区及施工机具、通道口应设置防护棚。6.施工垃圾及时覆盖和清除。7.现场接入枣庄市远程视频监控系统并安装环保监测设施。

三、规范合同管理,各司其职履职到位

施工、监理单位在项目现场的管理人员和设施设备必须与投标文件中载明的情况一致。施工单位建造师、安全员及监理单位的总监理工程师、专业监理工程师、监理员等有关人员必须到位。各项目学校应安排专人,加强对施工、监理单位人员到岗履职情况进行管理,建立考勤考核制度。对在建项目实施过程中非客观原因管理不到位、不履行合同的行为应及时出具书面整改材料并向市建工局报告相关情况。

各单位应认真开展隐患排查和整改,切实做好深基坑、高边坡、高支模、起重机械、脚手架、施工用电及施工防火等危险源的防控工作。施工区与教学区要严格隔离,施工现场要强化安全防范,加强巡查维护,避免安全事故。市建工局和市教育局近期将联合对各学校在建工程进行督查,并将相关情况进行通报,对存在问题、安全隐患整改不到位的工程项目将依法依规进行处理,对企业不良行为记入诚信档案。

滕州市建筑工程管理局           滕州市教育局  

2018110  

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博