欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

人大建议办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 人大建议办理结果公开 > 人大建议办理结果(县级)

索引号

2018-12-0032716

发布机构

市场监管局(食药监局)

扫一扫在手机打开当前页
分类

人大建议办理结果(县级)

发布日期

2018-12-18

滕州市食品药品监督管理局关于进一步加强一次性餐具卫生监管的建议的答复

滕州市食品药品监督管理局关于进一步加强一次性餐具卫生监管的建议的答复


尊敬的陈繁红代表:

首先十分感谢您对我市食品药品安全监管事业的关心和对我局工作的支持和帮助。您在第84号“关于进一步加强一次性餐具卫生监管的建议”的提案我局已收悉,提案中对我市餐饮业一次性餐具的使用情况进行了详细调研,提出了很好的建议,对我们下一步餐饮业一次性餐具使用监管起到了很好的指导作用。现将有关情况答复如下:

一、餐饮具集中消毒单位的监管

餐饮具集中消毒单位是指具有消毒服务的条件和能力,能够为餐饮服务者提供餐饮具集中消毒服务的单位。公共餐饮具是指餐饮服务业或公共场所内供消费者使用的碗、筷、杯子、菜盘、汤匙等。根据《滕州市公共餐饮具集中消毒卫生管理办法》和《滕州市卫生局餐饮具集中消毒单位卫生管理规定》,餐饮具集中消毒实行卫生安全监督审核制度。从事餐饮具集中消毒的机构、单位或个人,应经过卫生行政部门审核合格后,取得审核合格证明后,方可从事生产经营活动。

二、餐饮单位集中消毒餐饮具使用的监督检查

(一)加强对自消毒餐饮具的监督检查
  我局担负餐饮监管职能以来,不断加大对餐饮服务单位使用自消毒餐饮具的监督检查力度,对餐饮单位餐饮具清洗、消毒及保洁情况严格进行监管,对使用未清洗、消毒的餐饮具、不按规定清洗、消毒和贮存餐饮具、不维护维修消毒设施设备、洗消保洁设备设施不足或不能正常使用等违法违规行为,一经发现,从重处罚。
  (二)强化对集中消毒餐饮具使用的监督检查
  我局及时与当地卫生行政部门联系,及时掌握我市餐饮具集中消毒单位具体信息,加大在餐饮服务环节的监督检查力度,严防不合格餐饮具流入餐饮服务环节,对违法违规的案件,按照相关法律法规进行处罚,需要移送的,及时移送相关部门办理。今年以来,我局对城区餐饮单位集中消毒餐饮具使用情况进行了一次集中监督检查,共检查餐饮单位880家,发现使用集中消毒餐饮具的餐饮单位426家,发现6个品种没有经过卫生部门审核,共没收不合格集中消毒餐饮具755套,对10家使用不合格集中消毒餐饮具的餐饮单位进行了处罚,并向卫生行政部门进行了通报。

三、下一步工作打算

(一)严格落实餐饮服务单位的主体责任
  积极督促餐饮服务单位加强对本单位从业人员的培训,使洗消人员掌握正确的消毒方法,强化法律意识和食品安全意识。严格落实餐饮服务食品安全公开承诺制度,提高其食品安全第一责任人的意识;规范餐饮具的清洗消毒,建立健全并严格执行餐饮具清洗消毒制度;严格执行索证索票制度,做好集中消毒餐饮具进货检查和验收记录,发现包装破裂、产品污染应立即停止使用。

()加大餐饮单位集中消毒餐饮具监督抽检力度
  要按照《山东省2017年食品安全监督抽检和风险监测计划的通知》要求,结合本地实际,确定加大对集中消毒餐饮具抽检频次、数量、检验项目,使用现场食品安全快速检测技术进行快速检测,以提高监督抽检工作效率。对抽检不合格餐饮具的使用单位要依法查处。 

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博