欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2018-01-0032331

发布机构

应急管理局

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2018-01-10

滕州市安委会关于推荐上报2017年度安全生产工作先进集体和先进个人的通知

关于推荐上报2017年度安全生产工作先进集体和先进个人的通知


滕安发2018〕1号



各镇人民政府、街道办事处,滕州经济开发区管委会,市政府各部门:

2017年,在市委市政府的正确领导下,我们紧紧围绕年初确定的工作思路,全面落实安全生产责任,扎实开展各项工作,事故起数、死亡人数实现“双下降”,杜绝了较大以上生产安全事故的发生,顺利实现了安全生产年度目标,涌现出了一大批安全生产先进集体和先进个人。为总结经验,表彰先进,推动工作,市委、市政府决定,表彰一批在安全生产工作中做出突出贡献的集体和个人。现将有关事项通知如下:

一、表彰范围和名额

(一)安全生产工作先进集体

1、安全生产先进镇街(名额待定)

在全市21个镇街中产生,具体名额由市安委会办公室根据控制指标等内容进行衡量确定。

2、安全生产先进部门(40个)

在市直部门、滕州经济开发区中产生,具体名额由市安委会办公室根据控制指标等内容进行衡量确定。

3、安全生产先进企()单位50个)

从各镇街监管的企业和有关部门监管的企(事)业单位中产生,按分配名额推荐(具体名额见附件)。

4、安全监管工作先进村()60个)

从各镇街所属村居中产生,按分配名额推荐(各镇街具体名额见附件)。

(二)安全生产工作先进个人(200名)

从市直部门、各镇街党委政府、各生产经营单位中产生,对主管、分管安全生产和从事安全生产工作的人员进行推荐,重点推荐基层安全生产工作人员。其中,三等功40人,嘉奖160人(各镇街、市直部门具体名额见附件)

二、评选条件 

(一)安全生产工作先进集体评选条件

1、安全生产先进镇街、安全生产先进部门评选条件:

①认真贯彻落实科学发展观,高度重视安全生产,定期召开安全生产会议,认真贯彻落实国家、省、枣庄和滕州市关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,全面完成年度安全生产控制指标。

②认真履行职责,扎实开展安全生产大排查快整治严执法专项行动和“安全生产基层基础夯实年”各项活动,全面完成年度安全生产网格化监管、企业安全标准化建设、安监队伍标准化建设任务,专项整治有力,安全生产大检查活动扎实有效。

③为安全生产工作提供必需经费、装备、安全防护用品等。

④扎实开展“两个体系”建设,能够制度化、规范化、经常化组织开展年度隐患排查治理工作,做到整改责任、措施、资金、期限、应急预案“五落实”。

⑤认真落实职业健康监管职责,开展职业危害调查摸底工作,全面掌握职业危害底数并建立台账。

⑥严格执行安全生产许可制度,管辖范围内企业按规定取得相关安全生产许可证,企业建设项目严格执行安全生产“三同时”制度,严厉打击非法行为。

⑦认真组织开展“安全生产月”活动,积极推动安全文化建设,营造安全生产氛围,严格落实三级培训和全员培训制度;

⑧建立健全防范自然灾害预报、预警、预防应急联动机制,全面排查易由自然灾害引发事故灾难隐患点,建立隐患点台账,落实治理、监控措施及应急预案。完善的生产安全事故应急救援预案,定期组织开展应急救援演练。

2、安全生产工作先进企()业单位推荐条件:

①认真贯彻落实国家、省、枣庄和滕州市关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,坚持安全发展的理念,认真贯彻执行安全生产方针政策、法律法规。建立健全本单位安全生产责任制度,及时修订完善安全生产规章制度和安全生产操作规程。

②按规定提取和使用安全生产费用,并设置安全生产监督管理机构,配备专职人员、办公经费、场所,安全生产管理人员的待遇有保障,不低于同级同职其他岗位管理人员的待遇。

③认真组织开展年度安全生产教育培训工作,建立健全安全培训档案。能够做到全员培训,特种岗位持证上岗,培训经费有保障。

④认真落实职业危害防治主体责任,配置相关机构和人员,建立职业危害防治制度和岗位操作规程,定期对职业危害点进行检测并建立档案,配备符合标准规定的职业危害防护用品,制定职业危害防治培训计划并定期织组培训。

⑤认真组织开展“两个体系”建设,扎实开展安全标准化创建工作,已创建的单位能够坚持按照标准运行。严格执行建设项目安全设施“三同时”的定期组织开展安全检查,及时消除不安全因素。对安全设施、设备按规定进行维护、保养,并定期检测,保证安全设施、设备正常运转。

⑥对重大危险源实施现场动态监控,并对重大危险源建立档案。定期排查事故隐患,对发现较大事故隐患,依照有关规定进行评估、报告和治理。

⑦认真组织开展安全生产月活动,加强安全生产宣传教育,积极弘扬企业安全文化,营造安全生产氛围。组织开展安全文化创建活动,提高全员的安全意识和应急处置能力,并积极创建国家、省、市级安全文化示范企业。

⑧应急预案能够与当地政府应急预案保持衔接,每年至少组织一次综合预案或专项预案,建立应急救援组织,配备相应救援器材和设备。高危行业与省级安全生产应急救援中心签订协议。

3、安全监管工作先进村推荐条件

①坚持把安全工作纳入社会主义新农村(社区)建设的总体规划,与其他工作同步计划、同步安排、同步检查、同步考核,与社会治安综合治理等工作协同推进。

设立村居委会设立安全领导小组,并定期召开会议研究安全工作,至少应明确1名安全监督员(信息员)。(小区居民楼院至少明确一名兼职安全监督员。)成立安全工作管理办公室,有固定的办公场所,配备办公桌、椅,办公电话,统一制作桌牌和工作牌;配备安全检查所必需的设备和工具。

③有安全工作规划,制定安全例会、安全日常检查、安全隐患排查治理、事故报告、安全教育培训等制度。建立安全会议台帐、辖区内生产经营单位台帐,安全生产日常检查台帐、安全隐患整改销案台帐,做到安全管理制度完善,安全资料台帐齐全。对辖区内重点单位、重点部位建立信息挡案,安全检查巡查记录和裆案资料齐全、规范,村居安全公约和安全管理网络图上墙。

④建立健全村(居)安全管理办公室职责,明确安全监督员职责,把辖区内生产经营单位的安全纳入管理范围,与生产经营单位、房屋拆迁户、辖区居民楼院、房屋出租户(租赁户)、所住单位签订生产安全、消防安全责任书(保证书),签订率达到100%。

⑤建立专(兼)职应急救援组织,配备相关的应急救援物质器材,并积极组织开展应急救援演练。

年内杜绝安全事故,辖区内安全隐患整改率达100%。

(二)安全生产先进个人评选条件

①具有较高的政治、业务素质,廉洁勤政,遵纪守法,有良好的群众基础。

②热爱安全生产工作,责任意识高,事业心强,积极宣传党和国家关于安全生产的法律法规和政策,宣传安全生产知识。

③认真履行安全生产工作职责,在本职岗位上积极推进和开展各项安全生产工作,取得明显成绩。

④熟悉本职业务,在排除重大事故隐患,避免事故的发生,在事故抢险救援或在开展标准化建设、加大安全投入、采取安全新技术、重大危险源监控等工作中有重大贡献。

⑤有改革创新意识,积极探索安全生产工作的新思路、新方法,在安全生产体制建设、法制建设、队伍建设、科技进步、理论研究、宣传教育培训等工作中有突出表现。

三、推荐要求

1、安全生产先进镇街、安全生产先进部门由市安委会办公室依据年度动态考核、全年安全生产工作目标完成情况进行全面衡量,研究提出初步建议,报市委、市政府审批。各镇街、部门不再推荐上报。

2、安全生产先进企(事)业、安全监管工作先进村(居)和先进个人的推荐,要坚持标准,严格条件、程序,由各镇街、部门和滕州经济开发区按分配名额,按时、等额、排序推荐上报。超规定名额上报的无效,无特殊原因逾期不报视为自动放弃。

3、对推荐的安全生产先进企(事)业、村(居)和个人,在上报前需经相关“一票否决”单位把关,如因“一票否决”事项无法予以表彰的,不再予以递补。

4、推荐上报的先进企(事)业、先进村(居)和先进个人,经市安委会办公室审核不符合本通知规定条件的,不予补报。

四、奖励办法

对获得先进的镇街、部门、企(事)业和村(居),市委市政府通报表彰,并颁发奖牌(证书);对获得先进的个人,市委市政府通报表彰,并颁发奖金(证书)。

五、上报有关要求

各单位务必于11012时前将安全生产先进企(事)业、先进村(居)、先进个人的名单和申报表(一式三份)上报到市安委会办公室,超规定名额上报的无效,逾期不报视为自动放弃。


 

                          20181月9日

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博