欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政策执行过程公开

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 执行和落实情况公开 > 重大决策落实部署 > 政策执行过程公开

索引号

2018-12-0030943

发布机构

文化和旅游局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政策执行过程公开

发布日期

2018-12-06

滕州市文化消费示范县创建工作 开展情况

今年以来我市按照省厅文化消费示范县创建工作要求,紧紧抓住新旧动能转换契机,着力开展了文化消费示范县申报和创建工作。我市依托第二届滕州市文化惠民消费季活动的开展,以文化消费集聚区和文化产品展销店建设为抓手,通过开展丰富多彩的文化惠民活动,组织文化经营商户上线省文化消费季官方平台,进一步挖掘了文化消费潜力,目前在我市文化消费已成为文化惠民的新力量,并将逐渐成为经济增长的新动能。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,落实创建保障。8月初,我市成功获得山东省文化消费示范县(市、区)创建资格后,市委、市政府主要领导非常重视创建工作,要求由市文广新局牵头,其他相关部门积极配合,成立了创建山东省文化消费示范县工作领导小组并相继印发了《滕州市文化消费示范县创建实施方案》和《关于成立创建山东省文化消费示范县工作领导小组的通知》,先期落实创建资金100万元,2019年计划列支470万元财政资金用于创建工作,目前资金预算已报至财政部门。

(二)依托文化惠民消费季活动开展,推进创建工作。按照省文化惠民消费季实施方案要求,我市印发了《第二届滕州文化惠民消费季实施方案》(滕政办发〔201880号),召开了滕州市第二届文化惠民消费季新闻发布会,组织开展了第二届滕州书展、民俗文化节、广场舞大赛、红荷节文化惠民演出、柳琴剧惠民演出专场、2018欢乐滕州嘉年华“新盈泰生态园”伏羊美食文化节150多场丰富多彩的文化惠民活动;市文化馆、博物馆、汉画像石馆、王学仲艺术馆、图书馆在文化消费季期间开展了“家和万事兴—家教家风主题展”、“青少年儿童书画展”、“九九重阳节书画笔会”、“鲁迅精神与廉洁文化图片展”、“王学仲艺术展”等60多场丰富多彩的文化场馆惠民活动;组织推荐滕州市电影院、书店、景区等60余家文化类经营单位申报“山东省文化惠民消费季签约商家”,并组织相关签约商户开展“文化惠民消费券”宣传推介活动,充分发挥了文化经营者对于扩大文化消费的积极性,同时也让群众充分享受了文化惠民消费季带来的实惠。

(三)依托第二届滕州书展活动开展,推进创建工作今年国庆节滕州书展期间,争取各级创建资金95万用于发放文化惠民电子消费券和纸质购物券,活动期间集中开展了非遗产品展示、名家讲座、文创产品展销、图书惠民展销等21项60余场主题活动,直接拉动文化消费超200万元,拉动消费比例为1:2.5。据统计,本次书展滕州市参与领券群众达3万余人次,参与相关活动群众达10万余人次,使用省、枣庄和滕州三级文化惠民消费券总额达60余万元,平均每人享受财政补贴资金100余元,销售各类文化产品10000余种、60000余件(册、本)。

(四)依托文化消费集聚区和文化产品展销店建设,推进创建工作。按照创建实施方案要求,我市初步规划建设文化消费集聚区4个,文化产品展销店(超市)30个,目前接官巷和微山湖古镇已初步完成了消费集聚区创建工作,邮政杏花村店等3家店铺已完成文化产品展销店建设,下一步将积极推进龙园古镇和银钟里商街的文化消费集聚区创建工作。与此同时,积极扶持带动其他具备条件的商业街或文化街区开展创建工作,争取两年内建成文化消费集聚区5-10个,文化产品展销店50-100个。

二、存在的问题

1、引导力度有待加强。平时安排行政工作多,谋划经济活动少,对于文化惠民消费的认识还有待深化,政府对于文化惠民消费引导力度还远远不够,还没有真正将文化惠民消费深入到百姓心中,还没有形成文化消费习惯

2、惠民资源有待整合。文化惠民消费是一项涉及面较宽的工作,不仅涉及文化方面,涉及百姓消费的方方面面,需要主动服务,主动协调,整合多方面社会资源,解决文化惠民消费过程中的具体困难和问题,从惠民利民出发,共同为文化惠民活动营造一个良好的发展环境。

3、规范管理有待提升文化消费新模式还未真正建立,文化惠民消费管理水平有待提高,政企、企业间,以及企业和社会团体之间交叉合作热情不高,互利互惠共赢点还未真正建立

三、下一步工作计划

(一)加强宣传引导利用文化部门自身宣传优势,形成以“两微一端”、门户网站、传统媒体交互合力的文化消费宣传新局面,不断提高我市文化消费新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。围绕文化惠民消费季重要活动节点,组织系列有声势、有特色的宣传造势活动,为文化消费营造良好的舆论环境和社会氛围。

落实资金保障。统筹现有资金,盘活用好文化惠民存量资金积极支持文化消费示范县创建工作,加大文化消费券发放力度,引导和扩大文化消费,积极争取省级文化消费引导资金。

开展探索创新。立足我市墨子鲁班文化资源优势,围绕创建工作的重点任务,发挥地方特色,推动文化惠民消费作为新旧动能转换重大工程的重点任务,精心策划,打造“欢乐滕州嘉年华”文化消费品牌持续办好文化惠民消费季、滕州书展、文创产品大赛等文化消费主题活动,努力打造文化消费新品牌,再造文化惠民新成效。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博