欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政策执行过程公开

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 执行和落实情况公开 > 重大决策落实部署 > 政策执行过程公开

索引号

2018-10-0030937

发布机构

文化和旅游局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政策执行过程公开

发布日期

2018-10-19

滕州市第二届文化消费季开展情况

   今年以来滕州市按照山东省第二届文化惠民消费季工作要求,紧紧抓住新旧动能转换契机,着力开展了第二届滕州市文化惠民消费季活动,通过开展丰富多彩的文化惠民活动,组织文化经营商户上线省文化消费季购物平台,进一步释放了文化消费潜力,促使文化消费成为经济增长的新动能,成为文化惠民的新力量。

一是积极开展文化惠民消费季各项活动。按照省文化惠民消费季实施方案要求,滕州市印发了《第二届滕州文化惠民消费季实施方案》(滕政办发〔201880号),召开了滕州市第二届文化惠民消费季新闻发布会,组织开展了第二届滕州书展、民俗文化节、广场舞大赛、红荷节文化惠民演出、柳琴剧惠民演出专场、2018欢乐滕州嘉年华“新盈泰生态园”伏羊美食文化节150多场丰富多彩的文化惠民活动;滕州市文化馆、博物馆、汉画像石馆、王学仲艺术馆、图书馆在文化消费季期间开展了“家和万事兴——家教家风主题展”、“青少年儿童书画展”、“九九重阳节书画笔会”、“鲁迅精神与廉洁文化图片展”、“王学仲艺术展”等60多场丰富多彩的文化场馆惠民活动;组织推荐滕州市电影院、书店、景区等60家文化类经营单位申报“山东省文化惠民消费季签约商家”,并组织相关签约商户开展“文化惠民消费券”宣传推介活动,充分发挥了文化经营者对于扩大文化消费的积极性,同时也让群众充分享受了文化惠民消费季带来的实惠。

二是争创省级文化消费示范县。滕州市文广新局按照省文化厅下发的《关于开展省级文化消费示范县(市、区) 创建工作的通知》(鲁文产〔2017〕27号)工作要求积极开展了申报工作,由我局代起草了《滕州市人民政府关于创建省级文化消费示范县的申请》(滕政字〔2018〕3号),于2018年1月提交到省文化厅。经过省文化厅组织专家评审、集体讨论,最终确定滕州市等10个县(市、区)获得山东省文化消费示范县(市、区)创建资格,并于8月1日正式对外发布。之后,滕州市相继印发了《滕州市文化消费示范县创建实施方案》、《关于成立滕州市“山东省文化消费示范县”工作领导小组的通知》,并先期落实创建经费300万元。

(三)抓住第二届滕州书展开展时机,大力开展文化消费示范县创建工作争取创建资金85万用于在“齐鲁文惠购”平台发放文化惠民消费券,在滕州书展期间集中开展了非遗产品展示、名家讲座、文创产品展销、图书惠民展销等21项60余场主题活动,直接拉动文化消费超200万元,拉动消费比例为1:2.5。据统计,本次书展滕州市参与领券群众达3万余人次,参与相关活动群众达10万余人次,使用省、枣庄和滕州三级文化惠民消费券总额达60余万元,平均每人享受财政补贴资金100余元,销售各类文化产品10000余种、60000余件(册、本)。

下一步,滕州市文广新局将在认真总结经验的基础上,推动文化惠民消费季作为新旧动能转换重大工程的重点任务,精心策划,持续办好,打造“欢乐滕州嘉年华”文化消费品牌,在围绕中心、服务大局中做出新贡献。


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博