欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政策法规(转载)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策法规(转载)

索引号

2018-10-0030518

发布机构

文化和旅游局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政策法规(转载)

发布日期

2018-10-12

山东省田野考古工作安全操作规范

 


 

第一章  总则

 

第一条  田野考古工作是考古学研究的基础,也是保护文化遗产的重要手段。依据《中华人民共和国文物保护法》《山东省文物保护条例》《山东省安全生产条例》以及《田野考古工作规程》等技术规范要求,为保证山东省田野考古工作的安全开展,特制订本规范。

第二条  本规范适用于山东省境内田野考古工作及其相关活动。

本规范所称田野考古工作,包括考古调查、勘探、发掘及水下考古、遥感考古等田野考古工作。

本规范所称田野考古工作安全指田野考古期间的人身安全、文物安全、财物设备安全。

第三条  考古资质单位是田野考古安全工作的责任主体,应高度重视,深刻认识安全工作重要性,进一步加强安全组织管理,健全各种安全制度和预案。其主要负责人是本单位考古安全工作第一责任人,对安全工作全面负责。考古项目领队对考古项目安全工作负有直接责任。

县级以上人民政府文物行政部门是田野考古安全的监督主体,应对本行政区域内考古项目安全工作进行专项检查,各考古项目承担单位应予以支持配合。

 

第二章 基本要求

 

第四条  考古资质单位每年要定期组织所有业务人员开展田野考古安全教育和学习,并针对年度田野考古项目进展情况,安排专门领导带队进行定期和不定期工地安全检查,检查情况形成专项报告提交省级文物行政部门备案。

第五条  考古队在田野考古工作开展前,要了解拟调查、勘探、发掘区域的风土民情、自然人文环境等情况,开展安全风险评估,根据安全风险评估结果制定详细、可行的安全应急预案。

应急预案应包括人员、文物、财物、设备安全和防灾等内容。考古发掘和水下考古工地应组织应急预案安全演练。

考古工地应与地方文物、公安、消防、气象、地质、水利、卫生等相关部门保持密切联系,建立安全协调联动机制,依靠地方政府确保各项安全工作落实到位。配合基本建设的项目,应将工程部门纳入相关机制。

第六条  考古工地要配置必要的安全设施,工地安全设施包括围挡、防护、安消防设施。重要发掘应配置警报系统、门禁系统、门卫和消防设施。保证24小时专人值守,定时巡查,必要的话实行夜间照明。设立安全员,专门负责工作环境、人员、文物的安全监护、对临时雇用人员的安全教育和突发情况的应急处置;并负责安全检查情况汇报。

第七条  考古资质单位要制定机动车辆管理使用规定,严格执行国家有关道路交通安全的法律法规。

第八条  考古领队和工作人员要熟悉田野考古现场常见的影响安全的风险因素,掌握规避风险、减轻伤害的一般策略。在险情未得到处理和恶劣天气期间,不得进行考古调查、勘探、发掘和水下考古工作。突遇恶劣天气,考古领队要及时中止工作,快速规避风险。

第九条  考古安全事故发生后,考古队应即刻启动相关应急救援预案,并立即上报所在单位和相关部门,依靠当地政府采取有效措施,组织抢救,同时做好安抚工作,防止事态扩大。

 

第三章 考古调查、勘探

 

第十条  考古调查队员应配备户外防护服装、鞋帽、指南针、地图、应急药箱、手电筒、对讲机、口哨、手持GPS等安全装备。

第十一条  考古队员在实地调查过程中,原则上至少2人以上为一组,以便随时相互照应。队员应保证手机、对讲机信号畅通,为防遇偏远地区信号不通或者电池没电等特殊情况,应适当缩短各队员调查间距。如遇到存在安全隐患的特殊地形或自然环境,要拟定应对措施,并指定专人负责监护。遇到意外情况,要及时发信号告知考古项目负责人,协同当地文物行政部门应急处理,并向所在单位及时汇报。

第十二条  在考古勘探期间,队员间应注意保持一定安全距离。如遇高压线,光电缆、水管等地下管线,应该至少规避5米距离进行探孔布设。

 

第四章 考古发掘

 

第十三条  发掘前和发掘过程中应对相关人员(民工、技工和学生)进行安全教育和培训,培训内容包括发掘工具和仪器设备的正确使用方式、各种安全隐患的规避和预防等。

第十四条  考古发掘工地应配备必要的安全装备,如立网、梯子、木板、脚手架等,保证深度发掘时的安全。对于工作人员人身安全应配备包括防护服、安全帽、手套、雨衣、雨靴等。

应根据实际需要,合理配置安全和文物保护人员,配备必要的文物保护设备和相关服务设施。

第十五条  考古发掘地点的选址必须考虑安全需要,要尽量选择远离大型机械通行、运行频繁等易发生危险的区域布设探方、探沟。如因实际需要无法规避存在安全隐患的发掘区域,需要采取周密防护措施,并设立专门安全员负责监护。

第十六条  考古工地各项规章制度与相关预案应张贴展示,并于显著位置设置公示栏,标明项目承担单位、工地名称及简介、考古领队和监督电话等信息。

发掘区周边设置警示标志,对于进入发掘区参观的人员要由专人引导,进行必要提醒和保护。

第十七条  雨雪后湿滑工作面和路面应及时铺垫沙土,做好警示和提醒,确保安全。

第十八条  发掘过程中一些特殊的遗迹现象,要根据情况在保证安全的情况下进行发掘。对于较深的墓葬、水井等遗迹,发掘过程中需要进行支护罩盖,必要时可扩大遗迹开口后再行清理。洞室墓和券顶砖室墓的发掘,必要时可采用揭盖式发掘法。

第十九条  探沟尽量采用宽开口,每增加2—3米,向探沟内侧留一级台阶以增加稳固性。当深度大于开口宽度时,原则上进行支护。发掘过程中如果遇到土壤特别松软或地下水难以控制等情况,继续下挖危险性较大,应及时回填,继而采取勘探等方式了解地下遗存情况。

探方深度如果超过安全保证标准,就要打掉或者降低隔梁以保证安全。

第二十条  考古发掘产生的堆土应与探方、探沟保持2米以上的安全距离;考古发掘过程中,要随时加固堆土,避免过高过陡,防止土堆塌方和雨水冲刷造成危害。

第二十一条  考古驻地和发掘区要设置厕所,定期对厕所进行清理、药水清洁并及时灭杀蚊蝇,保证考古驻地的清洁卫生;保证考古工作人员的食品安全。

第二十二条  考古工地应该建立临时文物库房保存文物,有专人负责管理看护。条件不够或者重要文物,要及时运回单位库房保管,或者利用当地文物部门专业库房暂管。

临时库房工作人员要严格遵守文物提取、入库的有关规定。文物一经交接到库房,库房工作人员全面负责文物的安全。工作室无人时,必须锁门关窗。

第二十三条  考古发掘现场工作间歇与夜间设专人值班。值班人员、考古领队和考古队员保持联系通畅,随时应对突发事件。

 

第五章 水下考古

 

第二十四条  为保证水下考古潜水作业的安全,需设立潜水安全监督员,制定潜水计划和应急预案。

第二十五条  潜水员必须持有有效的潜水资质证书,并根据潜水计划进行潜水作业。

潜水员每年应在国家卫生部门认定的二级以上医疗机构进行年度体检,体检结论有效期为十二个月。

潜水员三十天内无实际潜水作业的应进行加压锻炼或潜水训练并作相应的记录。

第二十六条  潜水从业单位应视潜水作业复杂程度,聘请经过专门训练并取得专业资格的潜水医生或与其保持联系。

潜水设备和装具必须通过具有法定资格的专业机构检验合格。

第二十七条  在通航水域实施潜水,须事前向当地海事管理机构提出申请。未经批准不得擅自在通航水域进行潜水。

第二十八条  水下调查期间,保证手机、对讲机信号畅通。远海或者无信号区域调查需配备卫星电话。

第二十九条  水下考古发掘项目需根据遗址情况选择合适的工作平台,采用能够保证安全的发掘方法和发掘技术。

水下考古发掘项目要配备必须的应急设备、物品和专业设备、人员。

  第三十条  水下发掘工作平台需进行功能区划,设置警示标志,对于上船参观的人员要由专人引导,进行必要提醒和保护。

第三十一条  水下考古现场应设立文物临时库房,文物临时库房需配备监控和必要保护设备,由专人管理,严格遵守文物提取、入库的有关规定。

 

第六章 附则

 

第三十二条  本规范由山东省文物局负责解释。

第三十三条  本规范自印发之日起生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博