欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

公共文体活动信息

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育 > 公共文体活动信息

索引号

2018-12-0030502

发布机构

文化和旅游局

扫一扫在手机打开当前页
分类

公共文体活动信息

发布日期

2018-12-13

2018年度汉画馆公益性文化服务活动


在保持原有开放内容前提下,继续提升展示水平和服务质量,充分发挥文化场馆的宣传教育功能。

     广泛宣传,积极推进,免费开放工作顺利开展,接待观众约233995万余人次。外宾1291余人。接待讲解731批次。顺利完成接待了国家文物局、国家信访局、国家林业局、中央电视台、青海省政协、浙江安吉县政协、白俄罗斯维杰布斯克国立大学艺术学院、中央电视台、新疆建设兵团等单位618余次政府重要接待任以及在我馆和官桥汉墓群以及龙泉塔的参观活动。开展各类展览活动22次。馆内承接临时展览12个,联合举办巡回展览5次,开展三下乡流动展览5次。

    “中国汉画大展”于3月12日在北京山水美术馆开幕。参展作品全部由中国汉画学会的集体会员单位提供,分别来自全国30余家文博单位,展出汉画拓片587件(套),滕州参展汉画作品30余幅。展览面积近万平米,是新中国成立以来最大规模的汉画拓片专题展览,展览成功入选国家艺术基金资助计划,成为2018年度国家艺术基金资助项目。4月29日在贵州巡回展出。

泱泱汉风 荟萃一石滕州汉画展览5月底在泰安市博物馆开幕,两地报纸媒体广泛进行了宣传报道。9月参展了上海鲁迅纪念馆举办的“汉石墨韵”-鲁迅与汉画像石拓片展、参加了“鲁迅与汉画像石”研讨会,并在上海鲁迅纪念馆组织的公益拓印活动中向观众讲解和演示拓片的制作。参加了滕州市第二届书展,10月赴枣庄学院举办了枣庄地区汉画像石精品拓片展。

二是利用节假、纪念日举办内容丰富的临时展览,不断满足观众精神文化需求。春节期间配合欢乐滕州嘉年华活动推出7个临时展览。与普洱博物馆联合举办了茶马古道风情展,完成艺格书画院名家邀请展、收藏名家精品展、民俗摄影作品展、三艺木雕展、苗勇航拍滕州摄影展、泰山碑刻拓片展、九墨书画展、滕州市第三届青少年儿童美术书法摄影展、一墨书法学校与青禾轩书法学校暑期汇报展、王阔海新汉画滕州展、“金源杯”诗书画摄影展、民盟滕州总支庆祝组织成三十周年书画展12个临时展览的筹备布展及展览开放期间的安全工作。在第四十二个国际博物馆日、我国第二个“文化与自然遗产日”期间,《九墨书画展》、《泰山碑刻拓片展》、《滕州市第三届青少年儿童美术书法摄影展》先后在滕州汉画馆开幕。

三是按照博物馆“三下乡”活动要求,继续开展流动展进基层社区、进校园活动,先后在龙阳镇顾庙小学、华晨小学、华晨小学东郭校区、第四实小善国校区、北辛中学善国校区展出并为学生现场讲解。配合现场讲解等互动活动,对丰富青少年业余生活,倡导多读书、读好书的社会氛围起到了良好推进作用。

通过文博单位之间的联合办展、互换展览,对加强学习交流,提升服务质量,延伸服务效能奠定了坚实基础。配合各类展览,制订了丰富的互动方案,延长开放时间,提供公益讲解,现场讲解传统拓捶技艺,指导青少年体验拓片制作过程,建立汉画之友微信群,为下步社教活动的顺利有效开展积累了经验。充分利用微信等新媒体与传统媒体的宣传联动,推送展讯、活动40余次,传播优秀历史文化,宣传效果直观持久。完成了每次展览活动在电视台、报社和微信公众号上的宣传工作,微信公众号共发布55篇馆内信息。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博