欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0030460

发布机构

住建局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-11

滕州市住建局关于滕州市政协152173号提案办理情况的复文(关于 《加强对农村无害化卫生厕所后续管护

关于滕州市政协152173号提案

办理情况的复文

刘玲玲、朱桂芬委员:

你们提出的关于 《加强对农村无害化卫生厕所后续管护的建议》 的提案,现已办理完毕,办理情况如文,请审阅。您对办理工作如有新的意见和建议,请函(或电话)告知。

特此函告。

承办单位盖章

联系电话:5583229 2018510

抄送:市政协提案委员会、市委市政府督查局一份

关于滕州市政协152173号提案的

办 理 情 况

近年来,滕州市住建局高度重视农村改厕工作,紧紧围绕省委、省政府实施农村无害化卫生厕所改造三年行动,抓住当前各级支持农村改厕的机遇按照“以人为本,政府主导,因地制宜,示范带动”的原则,不断完善机制、强化措施、狠抓落实,取得了阶段性成效。20162018年,分配滕州改厕任务共15.76万户,目前,滕州已累计完成近12万户改厕任务。

保证改厕后长久发挥效益,研究并印发了《滕州市人民政府关于建立健全农村无害化卫生厕所后续管护长效机制的意见》(滕政201788),为加快推进我市农村无害化卫生厕所后续管护长效机制建设提供指导鼓励各镇结合各自实际、经济发展状况和农户生活习惯等因素,大胆创新,做好厕所使用指导、厕具售后服务、管护队伍的建立、粪液粪渣科学处理工作;建立健全后续管理资金保障机制,将改厕管护资金纳入镇年度财政预算,确保改厕后续日常管护工作的开展。部分镇对后续管护工作进行了积极探索。木石镇采用政府主导与市场化运作相结合的方式,率先建立了农村改厕便民服务站,购买抽粪车,与农作物种植大户合作,免费为群众抽取粪液粪渣,减少了改厕户的费用支出东沙河镇计划建立无害化卫生厕所管理服务中心,聘请专业运行服务公司进行日常管理维护工作,完善管护服务价格补偿机制,在抽粪价格上镇财政再给予每户20元补贴,大大降低了农户使用成本。张汪镇9个党总支各配备1台抽粪车,交于山东利民(莱芜)保洁有限公司进行统一管理,实行市场化运营,让无害化厕所改造工程更好的服务群众。

改厕后续运行维护、生活污水收集处理是当前农村改厕后面临的亟待解决的问题。市住建局将依据自身职能职责,按照市委、市政府的统一部署,积极向上级主管部门建议,争取各级优惠政策为改厕后续维护、配备抽粪车辆提供资金支持。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博