欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2018-01-0030308

发布机构

工信局

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2018-01-03

滕州市经济和信息化局 关于做好元旦春节和“两会”期间 安全生产工作的通知


滕经信字[2018]1号

关于做好元旦春节和“两会”期间

安全生产工作的通知

各行办、中石化滕州分公司、中石油滕州片区,各有关企业:

2018年元旦、春节即将来临,“两会”也即将召开。为切实做好经信系统元旦、春节和“两会”期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关事项通知如下:

一、强化安全生产责任,狠抓安全防范措施落实

岁末年初,特别是节日期间,部分企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,违法违规现象极易“回潮”。同时,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好“两节”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,把做好节日期间安全生产工作放在突出位置来安排部署,进一步加强组织领导,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,以铁的决心和严密措施坚决防范各类生产安全事故发生。各企业要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强风险分级管控和隐患排查治理,做到任务明确、责任到人、措施到位,严防各类事故发生。

二、针对节日和“两会”特点,加强重点行业领域监管

各行办、中石化滕州分公司、中石油滕州片区要针对节日和“两会”特点期间生产、生活、出行等活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。一是加强消防安全监管。要高度重视企业消防安全工作,特别是要加强劳动密集型生产车间及员工宿舍的消防安全检查,确保应急器材充足有效和应急通道畅通无阻;落实各项安全保障措施。二是加强危险化学品安全监管。从生产、经营、运输、储存和经销等各个环节着手,全面加强危险化学品的安全监管;要继续抓好危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸事故发生;要督促危险化学品和化工生产、储存单位认真落实冬季防冻防凝措施,严防气温骤变引发危险化学品着火、爆炸、中毒事故。三加强用电、油气管道领域安全监管。要加大对用电、油气管道企业的安全隐患排查力度,督促企业按照行业标准做好安全生产工作,督促使用企业制定用电、油气管道操作使用安全制度,杜绝发生触电、爆燃生产安全事故。

三、深入开展专项检查,全面排查消除安全隐患

各行办要按照国务院安委会的工作部署,进一步加大工作力度,突出重点地区、重点领域、重点单位,深入检查督导,确保专项检查的各项工作措施和要求真正落实到各个企业。要坚持问题导向,针对前期工作中存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,专项检查要进行再部署再检查再落实。对前期发现的隐患和问题要逐一复查,确保及时整改到位。对一时不能完成整改的重大隐患,要挂牌督办、严密监控并落实安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

四、严格停工复产管理,保障“两节”期间安全生产

各行办要严格“两节”期间停产停工、节后复产复工企业的安全监管监察,督促企业加强安全管理,严防停产停工和复产复工期间发生生产安全事故。化工等高危行业要严格落实停产停工期间安全保障措施,加强停产停业期间对危险物品的看护守卫,严防丢失或被盗;实施检修作业的,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施;复产复工前要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查,经企业技术负责人和主要负责人签字确认。加强对高危行业企业复产复工的验收把关,对未经验收擅自复产复工、验收审查弄虚作假以及不负责任把关不严的,要坚决严肃查处。

五、加强安全宣传教育,提升应急处置能力

各行办、中石化滕州分公司、中石油滕州片区要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报,及时发布预警信息。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导企业落实安全防范措施。“两节”期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。要进一步健全完善应急预案,抓好企地衔接,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

为切实做好经信系统元旦、春节和“两会”期间的安全生产工作,市经信局决定开展一次安全生产大检查活动。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,领导班子成员按照分工,对分管范围内企事业单位进行安全检查。检查时间从1月2日到2月22日结束,具体检查时间由带队领导结合各自工作实际自行确定。在检查结束后,请将检查情况汇总至局安监中队(具体分工见附表)。

附表:领导干部带队检查安全生产工作分组表

2017年1月2日

滕州市经济和信息化局

领导干部带队检查安全生产工作分组表

检查领导

参加人员

检查内容

王印德

谢经雷

局安监中队长

及安全科人员

中石油滕州片区、

中石化滕州分公司

企业安全生产工作

王涛

化建办主任

及相关人员

化建所属企业

安全生产工作

李传峰

机电办主任

及相关人员

机电所属企业

安全生产工作

李玉申

轻纺办主任

及相关人员

轻纺所属企业

安全生产工作


Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博