欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0029989

发布机构

工信局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-12

滕州市经济和信息化局关于加快推进我市中小企业科技创新的建议提案办理情况

关于政协山东省滕州市委员会152060号提案办理情况的答复

尊敬的邱峰委员

您好!

提案提出的《加快推进我市中小企业科技创新的建议》已收悉,十分感谢您对全市工业经济发展工作的关心和支持!

市经信局高度重视您的提案办理,及时召开了局长办公会议进行了专门研究,并责成分管局长及相关科室具体负责办理和落实。我们认为,您关于加快推进我市中小企业科技创新的建议非常好、非常重要,对全市工业经济发展存在的问题找得准、分析得透,提出的建议积极可行,具有启发性、操作性、建设性,我们一定认真学习研究,积极贯彻落实,进一步促进全市工业经济发展再上新水平。经过与市统计局等部门对接、了解情况,现将我市促进工业经济发展有关情况答复如下:

一、狠抓创新驱动、跨界融合,抢占智能制造“新高地”。夯实企业主体地位。设立1000万元科技创新专项资金,大力提升企业自主创新、集成创新能力,努力将创新优势转化为竞争优势。联泓新材料、耀国光热成功创建省级企业技术中心,全市拥有省级企业技术中心达到31家。华能线缆成为滕州首家主导制定国家标准的企业,拥有中国驰名商标11个、山东省著名商标23个、省市质量奖13个,设立省级标准化技术委员会3个、企业参与制定国家标准和行业标准43项。益康药业、鑫迪家居等44家企业享受研发费用税前加计扣除政策,已落实2016年度减免所得税额度1950万元,分别同比增长232.7%,42.9%。我市高新技术企业发展到53家,全年新认定省、枣庄市级创新创业示范基地2个、“一企一技术”创新企业和研发中心7个,4家企业被认定为省首批中小企业创新转型优胜企业。十方机电和大学生创业园被评为山东省中小企业发展新经济示范单位。推荐山东益康药业股份有限公司申报2017年度国家技术创新示范企业。搭建协作创新平台。深入实施“滕州英才”计划,截至目前,先后引进高端人才140余人,引入“千人计划”专家团队2个,推荐入选国家“万人计划”专家2人,省“泰山学者”和“泰山产业领军人才”7人,与13名“千人计划”专家建立了合作关系,加快推进“千人计划”高新技术产业研究院项目建设。积极构建“政产学研金服用”技术联盟创新体系,建成了市人才创新驱动中心暨科技创新创业基地,分别与北理工、北航合作成立了北理工鲁南研究院、北航机床创新研究院,并规划建设了智能制造军民融合和高端功能性材料军地融合两个产业化基地,为高端装备制造产业发展奠定了良好基础。推进产业跨界融合。实施智能制造示范带动提升行动,推进制造业和“互联网+”融合发展,推动传统制造业向智能化、数字化、网络化、服务化发展,威达重工、腾达不锈钢实施了数字化工厂建设,带动20余家企业实施“机器换人”技改和智能化管理提升,进一步推动我市从“制造大市”向“智造强市”转变。辰龙集团和耀国光热列入2017年山东省两化融合管理体系贯标试点企业,腾达不锈钢完成国家两化融合管理体系贯标试点评定工作;32家企业完成2017年度山东省企业两化融合整体性评估工作,威达重工等3家企业被评为2016年度枣庄市两化融合示范企业。推荐中材锂膜的“湿法高性能动力锂电池隔膜智能制造新模式应用”申报2017年国家智能制造新模式应用项目,联泓新材料、威达重工、山森数控、中材锂膜被认定为2017年枣庄市智能制造示范(试点)企业。

二、狠抓政策引领、调度督导,开创技术改造“新局面”。强化组织领导。召开技改工作推进大会,出台了《关于加快推进工业企业技术创新工作的实施意见》,坚决执行工作“月调度、月通报”制度,每月编发技术创新通报采取“挂图作战+一线督导”的方法,每季度21个镇街全部督察一遍,确保了技术创新工作稳步推进。全年实施各类技术创新项目262项,实施完成230项;联泓新材料有限公司等65家企业的74个项目列入省技术创新项目计划。三合机械PCP300等离子切管机等6个产品列入2017年度省首台套技术装备及关键核心零部件目录产品。海吉雅环保、山森数控分别获得39万元、24万元山东省首台套保险补偿财政专项扶持资金。

下一步,市经信局将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,聚焦“现代产业强市”新定位,以供给侧结构性改革为主线,持续推动工业转型发展,不断加快新旧动能转换步伐,打造滕州工业新形象,奋力开创现代产业强市建设新局面。

一、加强创新平台建设。全力支持联泓新材料与中科院合作建设化工新材料中试及产业化平台,打造国家级化工新材料技术创新及产业化基地。大力支持北京理工大学鲁南研究院和枣庄市北航机床创新研究院建设,形成一批重大科技成果,积极争创省级、国家级科技孵化器。加强和上级部门对接,抓好省级企业技术中心、工业设计中心、制造业创新中心等的申报创建。

二、引导企业加快创新步伐。围绕优势产业,以技术创新和成果转化为重点,分批次实施200项创新程度高、产业化前景好的科技项目,形成一批竞争优势突出,具有自主知识产权的新技术、新产品、新工艺和新装备。力争列入技术创新计划突破40项。

三、深化产学研联合创新。深化与清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中科院等知名高校院所的合作,加快引进一批技术水平高、产业关联度强的科研成果在我市落地转化,支持机械机床、煤化工等领域专业科研院所来滕设立分支机构。力争引进高校院所新建技术转移中心2家,新增校企合作项目5项。积极组织多种形式的校企、校地“手牵手”、“面对面”交流活动。2018年,组织一次高校或多个高校院所共同参与的较高规格、较大规模、有一定影响力的大型产学研合作交流活动。组织一次机械机床或煤化工产业领域高端发展论坛及科技成果交易洽谈会。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博