欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0029981

发布机构

工信局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-14

滕州市经济和信息化局关于培育企业核心竞争力的建议提案办理情况

关于滕州市政协152090号提案的办理情况

尊敬的马洪伟委员:

提出的《关于培育企业核心竞争力的建议已收悉,十分感谢对全市工业经济发展工作的关心和支持!经我局认真研究,结合我局职能,现将办理情况回复如下:

近年来,我局结合我市实际,把企业培育作为转型升级的重要抓手,高度重视培育企业核心竞争力工作,把培育企业核心竞争力作为主动适应经济新常态,深化对工业企业的全方位服务,努力实现新作为,加快加快新旧动能转换重要途径,不断完善思路措施,健全完善了各项管理服务工作机制,积极争取上级对企业的扶持,相继制订出台了一系列鼓励、扶持企业培育核心竞争力的政策措施,在加强企业技能型人才的培养教育平台建设、管理提升、品牌建设等方面做了大量工作,鼓励企业开展产学研合作、加快技术创新,充分调动起工业企业的创新积极性,企业核心竞争力建设不断取得新进展

一、实施人才素质提升工程,抓好企业人才梯队建设

(一)强化政策体系保障。按照上级有关文件精神,结合滕州实际,在以往出台政策的基础上,研究起草了出台了《关于加快推进工业企业三年技术改造工作的实施意见》(滕发[2017]29号)、《关于全面推进“62131”企业梯次培育工程的实施意见》(滕发[2017]30号)和《关于加强企业家队伍建设的实施意见》(滕办发〔2017〕54号)等文件,进一步加大对企业及企业家的支持力度,激发企业家迎难而上的信心。

(二)健全企业人才信息库。积极动员组织全市企业家网上填报枣庄市“1515”企业家人才系统,充实完善全市企业经营管理人才信息库,健全了全市规模以上企业家学历、年龄等基本信息。我市共51名企业家入选国内行业领军企业家、省内知名企业家、成长型企业家,并定期对全市规模以上企业高层次管理人才、技术人才开展调查摸底和信息采集工作,完善全市企业人才信息库,全面掌握人才信息,为分类提升人才素质奠定基础。推荐鲁南化工夏水林等17人荣获首届滕州工匠荣誉,推荐山东威达重工股份有限公司张道东参加枣庄市有突出贡献的中青年专家选拔

(三)加大人才引进培育力度。帮助益康药业成功引进梁浩、孙海鹰两位泰山产业领军人才,联泓新材料公司李方申报枣庄英才(传统产业创新类)。大力实施“走出去、请进来”战略,深入开展企业经营管理人才培训需求调研活动,有针对性的通过举办培训班、专题讲座、外出考察学习等方式,着力加强对企业经营管理人才特别是企业家“企二代”“创二代”的培养,先后举办了“中小企业精益革新之路”大讲堂、信息化与工业化融合专题论坛和大数据与社会治理专题报告会、“管理哲学与管理艺术”转型升级大讲堂、“企业知识产权工作体系构建与实施策略”大讲堂、省中小企业发展新经济培育新动能宣讲会等,组织1名企业家参加省中青年培训班、4名企业家参加投融资与资本运营专题培训班,3名企业家参加省新旧动能转换培训班,组织企业免费参加浙江大学-枣庄市企业经营管理领军人才培训班(共十期),组织10名企业家参加枣庄市经信委在浙江大学举办的枣庄市创新发展企业家培训班,9名企业家参加枣庄市委组织部、枣庄市经信委在中山大学举办的枣庄市企业家队伍建设专题培训班,推荐我市13名企业家及二代接班人申请省出国培训,3名企业家参加台湾培训,组织28名企业家及中层管理人员参加枣庄市企业家创新发展论坛(第一期、第二期),组织30名企业家及中层管理人员参加清华大学高级研修班。累计培训企业家200余人次,中层以上管理人员800余人次。

二、创新信息服务,抓好创新平台建设。

全力建设企校合作培养人才平台。近年来,我市省级企业技术中心相继与清华大学、哈工大、西工大等高校开展了技术平台共建工作,柔性吸引高校教授、博士为产业发展服务。通过从海内外高校、企业引入一大批高层次人才,提升了我市工业企业整体人才水平,在部分产业实现了人才集聚,为产业发展提供人才支撑。威达重工股份有限公司成功申报2018年省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地,目前,我市有14家单位被评为省级企业实训基地,80%的规模以上工业企业与全国200余家高校、科研院所建立了稳固的人才培养合作关系,累计建立企业技术中心31工业设计中心2家,国家高新技术企业53去年新认定省、枣庄市级创新创业示范基地2个、“一企一技术”创新企业和研发中心7个,4家企业被认定为省首批中小企业创新转型优胜企业。十方机电和大学生创业园被评为山东省中小企业发展新经济示范单位。推荐山东益康药业股份有限公司申报2017年度国家技术创新示范企业市级以上平台载体达178家,先后引进高层次人才150余名,转化重要科技成果100多项,创造效益2.3亿元。

打造多层次人才信息平台。先后与西安交通大学、山东大学等高校签订了长期的合作战略框架协议,与中科院信息咨询中心联合建立了合作中心,充分运用信息、网络等现代技术,做好信息服务工作。在滕州招聘网、滕州人才网等网站上建立了企业岗位、用工需求信息库,同枣庄市科技职业学院、山东化工技师学院等驻地高校合作,建立了院校学生实习实训库需求信息库,逐步完善人才信息发布平台,定期对企校双方的实习实训供求信息进行调查和公布,促进企业和高校的有效对接。

(三)搭建高层次创新创业人才引培平台。深入实施“滕州英才”“领军型滕州英才”工程计划截至目前,累计挖掘79名“滕州英才”中有48名企业家。主动对接“千人计划”、“万人计划”、“泰山产业领军人才”、“枣庄英才”等重点人才工程,先后有高肇林、宋峰等2位本土企业的董事长入选国家“万人计划”科技创业领军人才。高标准建设了人才创新驱动中心,搭建交流合作平台,与北航、北理工等高校合作建设了北航机床创新研究院等4个高端平台,40余名专家学者已经进驻中心,与13名“千人计划”专家建立了合作关系,孵化项目6个,4个项目具备试生产条件,2个项目进入批量生产。支持联泓新材料公司与中科院共建新材料技术创新与产业化基地,汇聚一批了包括两院院士在内顶尖科学家和领军人才。积极推进与中材科技北玻院、南玻院和浙江大学的合作,联合建设高端研发平台,为企业发展提供了智力支持和技术支撑。建立滕州籍在外企业家的数据库,有针对性地开展走访慰问活动,鼓励他们回乡创业。先后有10余名在外企业家回滕创办企业,其中闵坚回滕创办了山东十方机电有限公司,并于2016年入选“泰山产业领军人才”。

三、重视企业管理强抓管理提升

组织威达重工等3家企业赴日照考察学习先进管理理念、模式和经验;推动企业开展精细化管理创新,举行了全市精益生产企业观摩培训活动,艾菲尔管业等15家企业实现精益生产;组织鲁南化工等34家企业参加枣庄市工业企业管理创新现场会,交流管理创新典型经验,鑫迪家居引进了日本丰田精细化管理模式,并予以实施,大力提高企业管理水平。

四、推行先进企业文化,重抓品牌建设

(一)提升提质创牌能力建设积极进取企业文化实施“工业产品质量提升年”行动计划,深入开展企业、行业对标活动,鼓励企业提质量、创品牌,拓市场、提效益。威达重工的数控系统优化QC小组和金达煤矿生产技术现场QC小组被评为省优秀质量管理小组;耀国光热科技窑炉车间甲班被评为省优秀质量管理信得过班组;金达煤矿、耀国光热、威达重工、东大矿业等企业荣获省优秀质量管理者称号。探索建立高于国家标准的“滕州”标准,树立全国和行业领先的质量标杆,引导其他企业开展对标活动,带动行业全面提升产品质量,叫响“滕州制造”,并逐步实现由“滕州制造”向“滕州创造”“滕州标准”“滕州设计”转变。厚植发展新优势,积蓄发展新动能,推动品牌提升,提升国际市场竞争力

(二)创新营销模式,打响品牌知名度。先后组织60余家企业参加北京国际机床展览会等20内外展会补助企业展位费59万元;引导企业不断创新营销思路,运用现代营销方式发展和培育新兴网络营销市场,建成“中国(滕州)机械机床产业集群馆”“中国(滕州)玻璃深加工产业集群馆”建设,形成了线上产业集群永不闭幕的展览会;全市80%以上的工业企业通过好品山东、阿里巴巴等开展网络营销活动。鑫迪集团花费1500万元在央视做广告,邀请陈道明为企业代言,极大的提升了企业的人气和品牌影响力。威达重工荣膺2016中国机床工具行业“30强”,VMC850D高速立式加工中心荣获“中国机械工业名牌产品”,山森数控荣膺“中国机械工业质量诚信企业”。华能线缆成为滕州首家主导制定国家标准的企业,13家企业在新三板、齐鲁股权等平台挂牌,拥有中国驰名商标11个、山东省著名商标23个、省市质量奖13个,设立省级标准化技术委员会3个、企业参与制定国家标准和行业标准43项。

下一步,我局将积极采纳你们提出的合理建议,联合有关部门,进一步提高企业对核心竞争力建设的认识,积极引导企业按照现代企业制度的要求,加强人才培养、创新平台建设、学习先进管理模式、树立品牌优势、厚植独特的企业文化。同时我局将认真落实《关于全面推进“62131”企业梯次培育工程的实施意见》(滕发〔2017〕30号)、《关于培育龙头骨干工业企业增强工业发展后劲的意见》(枣政发[2017]6号),强化企业核心竞争力培育工作,厚植发展新优势,积蓄发展新动能,推动全市实体经济转型发展,实现新旧动能转换,全面壮大县域经济综合实力,加快推进宜居宜业富裕美丽文明新滕州建设。

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博