欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0029980

发布机构

工信局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-10

滕州市经济和信息化局关于弘扬工匠精神 助力滕州打造现代产业强市的建议提案办理情况

关于滕州市政协152083号提案的办理情况

尊敬的王晶委员:

提出的《弘扬工匠精神 助力滕州打造现代产业强市的建议》已收悉,十分感谢对全市工业经济发展工作的关心和支持!经我局认真研究,结合我局职能,现将办理情况回复如下:

近年来,我局积极配合有关部门不断加强工匠型人才的培养教育,大力弘扬工匠精神,在全社会营造劳动光荣、尊敬工匠的氛围和价值观,使工匠精神成为企业文化的一部分。

一、制定优惠政策,营造重才用才良好氛围。按照上级有关文件精神,结合滕州实际,研究制定出台了《关于全面推进“62131”企业梯次培育工程的实施意见》(滕发[2017]30号)和《关于加强企业家队伍建设的实施意见》(滕办发〔2017〕54号)等激励政策,对企业培育、企业家及企业人才引进、培养等方面进行支持,明确了人才引进和技工人才培养的有关措施,以解决“才难引、人难留”问题。围绕产业升级和企业转型,及时调整引才重点,引进创新创业领军人才和团队等各类高层次人才的同时,积极引导企业引进技能型和实用型人才。鼓励企业通过签订长期劳动合同、技术入股、股权激励等措施稳定企业人才队伍。帮助职业道德好、技能水平高、业绩突出、企业和职工认可的高技能人才参加省、市、县首席技师和有突出贡献的中青年专家评选活动,并为享受国务院特殊津贴人员、省市级有突出贡献的中青年专家、首席技师等落实高层次人才待遇。

二、完善培养机制,健全职业教育配合有关部门,为校企合作牵线搭桥,建立健全对职业教育、各类人才培养、产学研合作、科研扶持等政策措施。大力发展职业技能教育,实施校企合作,订单培养,通过企校合作,培养造就30名我市优势产业中具有领航能力、贡献突出的优秀带头人,100名机械机床制造、煤化工等我市急需专业的高级优秀人才,500名在经济一线有较大发展潜力的优秀年轻人才。依托枣庄科技职业学院、山东化工技师学院,采取“企业出用工清单、学校出培训项目单、学员选单、政府买单”的“四单”方式,大力开展实用型、订单式培训,实现人才培养的供需对接。通过财政奖励、补贴培训等方式,举办专题培训班150余期,培训人员8万人次,有利的调动了工匠人才培育的积极性,为我市的快速发展提供了人才和智力支撑。

四、配合开展滕州工匠选拔,提高技能人才业务水平。大力传承和弘扬鲁班精神,配合有关部门深入开展滕州工匠评选活动,王牧天等10名同志被授予“滕州‘十大工匠’”称号,赵强等26名同志被授予“滕州工匠”称号,进一步激发了全市上下爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、创新超越的工作激情,大力推进新旧动能转换,推动“滕州制造”向“滕州创造”“滕州智造”跃升,努力实现智慧产业化、产业智慧化。

五、加强实训基地建设,多渠道培育技能人才成长载体。威达重工股份有限公司成功申报2018年省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地,为机械机床行业技能人才培训学习、技能攻关和技术研发、技术交流提供了活动平台。前,我市有14家单位被评为省级企业实训基地,近年来,我市加强了技能人才成长载体建设,省级企业技术中心相继与清华大学、哈工大、西工大等高校开展了技术平台共建工作,柔性吸引高校教授、博士为产业发展服务,通过从海内外高校、企业引入一大批高层次人才,提升了我市工业企业整体人才水平,在部分产业实现了人才集聚,为产业发展提供人才支撑。依托枣庄科技职业学院,专门设立了机械工程、机械电器、电器工程等专业,累计培养机械机床高级人才1600余人。与山东化工技师学院合作,开设了化工工艺等10余个专业,累计培养煤化工高级人才2000余人。累计建立省级企业技术中心31工业设计中心2家,国家高新技术企业53,十方机电和大学生创业园被评为山东省中小企业发展新经济示范单位。市级以上平台载体达178家,先后引进高层次人才150余名,技能人才平台载体不断完善,为高技能人才交流学习提供了宽广平台。

下一步,我局将积极采纳你们提出的合理建议,配合有关部门,进一步提高企业技能型工匠人才认识,积极引导企业按照现代企业制度的要求,建立培训制度,制定年度培训计划和职工培养中长期计划,加大企校合作力度,以联合办学、进修交流的形式,构建培养培训网络,使企业家成为培养使用工匠型人才的“第一责任人”。同时我局将积极配合实施对企业“人才进修”进行财政补贴的政策,认真落实《关于全面推进“62131”企业梯次培育工程的实施意见》、《关于支持企业引进培育人才的若干规定》(枣办发〔2015〕27号),强化企业人才工作,加大培育力度、积极引进高端各个层次新工匠,用工匠精神引领工人群体真正培育出适应滕州制造现代化、国际化、智能化的特色新工匠群体,切实发挥人才在企业发展、新旧动能转换中的支撑作用,为开创我市工业经济工作新局面,打造现代产业强市,加快建设幸福滕州作出应有的更大贡献!

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博