欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

政协提案办理结果(县级)

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 行政权力运行公开 > 决策公开 > 建议提案办理结果 > 政协提案办理结果公开 > 政协提案办理结果(县级)

索引号

2018-05-0029979

发布机构

工信局

扫一扫在手机打开当前页
分类

政协提案办理结果(县级)

发布日期

2018-05-17

滕州市经济和信息化局关于加强我市新时期产业工人队伍建设的意见提案办理情况

关于滕州市政协152081号提案的办理情况

尊敬的崔波委员、李宏江委员、俞东滕委员、贾原委员:

你们提出的关于加强我市新时期产业工人队伍建设的意见已收悉,十分感谢对全市工业经济发展工作的关心和支持!经我局认真研究,结合我局职能,现将办理情况回复如下:

近年来,我局不断加强新时期产业工人队伍建设,把推进新时期产业工人队伍建设作为主动适应经济新常态,深化对工业企业的全方位服务,努力实现新作为,加快推进新旧动能转换的重要途径,在政策引导、财政扶持、平台建设等方面做了大量工作,新时期产业工人队伍建设步伐不断加快,有力地促进了经济社会又好又快发展。

一、发挥产业优势发展人才优势,做好工人队伍的建设。发挥机械机床产业集群优势成功创建国家新型工业化产业示范基地近年来,市委、市政府高度重视机械机床产业的发展,大力实施机械机床产业转型升级专项行动,以项目建设为抓手,以政策措施为动力,强化科技创新、壮大龙头企业、完善产业链条、夯实平台建设,引领企业向高端精密数控方向发展,努力构建现代装备制造(机床)产业集群。2017年,集群实现主营业务收入702亿元。目前,全市拥有机械机床企业752家,规模以上企业151家,威达重工荣膺2016中国机床工具行业30强;拥有加工中心、数控机床、精密分析仪器、智能工程机械、旋转接头等20个大类、1000多个品种,形成了龙头企业做品牌、中小企业做配套的产业格局,年产各类机床近20万台。我市先后被命名为“山东省中小机床制造业基地”、“全国产业集群区域品牌建设试点地区”,已发展成为全国著名的中小机床和钻铣床加工基地。为利用产业优势带动人才发展优势,吸引高科技人才,高标准建设了人才创新驱动中心,搭建交流合作平台,与北航、北理工等高校合作建设了北航机床创新研究院等4个高端平台,40余名专家学者已经进驻中心,与13名“千人计划”专家建立了合作关系,孵化项目6个,4个项目具备试生产条件,2个项目进入批量生产。支持联泓新材料公司与中科院共建新材料技术创新与产业化基地,汇聚一批了包括两院院士在内顶尖科学家和领军人才。积极推进与中材科技北玻院、南玻院和浙江大学的合作,联合建设高端研发平台,为企业发展提供了智力支持和技术支撑。依托枣庄科技职业学院,专门设立了机械工程、机械电器、电器工程等专业,累计培养机械机床高级人才1600余人。威达重工公司与省机械设计研究院联合研制的龙门五面加工中心、大地机床公司与山东大学机械工程学院联合研制的重型数控双柱立式车床等高端数控机床项目填补了国内空白。发挥煤化工产业集群优势多家国家级化工研究机构联合,设立了鲁南煤化工研究院,建立了工程技术研究基地、中试基地,占据了中国煤化工关键技术的制高点。与山东化工技师学院合作,开设了化工工艺等10余个专业,累计培养煤化工高级人才2000余人。悟通香料公司不断深化企校合作新模式,在山东轻工业学院设立了悟通香料奖学金和励志助学金,其与山东轻工业学院、山东大学共同开发了香料高难度废水综合治理等多项工艺技术,解决了香料生产废水有机物和无机盐含量高、可生化性差的难题。

二、完善培养机制,加大财政投入,为新时期产业工人队伍建设创造良好环境。一是健全企校合作培养人才机制。积极贯彻落实枣庄市《关于支持企业引进培育人才的若干规定》枣办发〔2015〕27号文件政策,支持企业引进创新创业领军人才。鼓励企业与市外、海外科技领军人才联合创办企业,或进行科技成果转化。对企业实施的创业创新项目,经评审优先纳入枣庄英才集聚工程,分别给予50-300万元项目扶持资金。主动为校企合作牵线搭桥,联合有关部门,先后出台了《滕州市中长期人才发展规划纲要(2011-2020)》《关于人才引进、培养、激励的有关政策(试行)》(滕发〔2013〕3号)关于印发《促进工业转型升级提质增效有关政策》的通知(滕发〔201517号)《关于开展“工业转型升级服务年”活动的实施意见》(滕发〔201518号)等文件,建立健全对职业教育、各类人才培养、产学研合作、企业实训基地建设、科研扶持等政策措施。大力发展职业技能教育,实施校企合作,订单培养,通过企校合作,培养造就30名我市优势产业中具有领航能力、贡献突出的优秀带头人,100名机械机床制造、煤化工等我市急需专业的高级优秀人才,500名在经济一线有较大发展潜力的优秀年轻人才。二是建立多元经费保障机制市财政每年设立人才工作专项基金1000万元,工业转型升级专项资金2亿元,用于职业教育、人才引进、培养、激励及校企合作、实训基地建设等政策的兑现。采取“走出去,请进来”方式,一方面,积极组织企业家、优秀创新人才到高校进行专题培训,累计培训企业家1000余人次。另一方面,依托枣庄科技职业学院、山东化工技师学院,采取“企业出用工清单、学校出培训项目单、学员选单、政府买单”的“四单”方式,大力开展实用型、订单式培训,实现人才培养的供需对接。通过财政奖励、补贴培训等方式,举办专题培训班150余期,培训人员8万人次,有利的调动了企校合作培养人才的积极性,有力地壮大了工人队伍的建设,为我市的快速发展提供了人才和智力支撑。

三、搭建培养平台,创新信息服务,为企培养高技能人才提供强大载体。一是全力建设企校合作培养人才平台。近年来,我市省级企业技术中心相继与清华大学、哈工大、西工大等高校开展了技术平台共建工作,柔性吸引高校教授、博士为产业发展服务。通过从海内外高校、企业引入一大批高层次人才,提升了我市工业企业整体人才水平,在部分产业实现了人才集聚,为产业发展提供人才支撑。威达重工股份有限公司成功申报2018年省级新旧动能转换行业(专项)公共实训基地,目前,我市有14家单位被评为省级企业实训基地,80%的规模以上工业企业与全国200余家高校、科研院所建立了稳固的人才培养合作关系,累计建立企业技术中心31工业设计中心2家,国家高新技术企业53去年新认定省、枣庄市级创新创业示范基地2个、“一企一技术”创新企业和研发中心7个,4家企业被认定为省首批中小企业创新转型优胜企业。十方机电和大学生创业园被评为山东省中小企业发展新经济示范单位。推荐山东益康药业股份有限公司申报2017年度国家技术创新示范企业市级以上平台载体达178家,先后引进高层次人才150余名,转化重要科技成果100多项,创造效益2.3亿元。二是打造多层次人才信息平台。先后与西安交通大学、山东大学等高校签订了长期的合作战略框架协议,与中科院信息咨询中心联合建立了合作中心,充分运用信息、网络等现代技术,做好信息服务工作。在滕州招聘网、滕州人才网等网站上建立了企业岗位、用工需求信息库,同枣庄市科技职业学院、山东化工技师学院等驻地高校合作,建立了院校学生实习实训库需求信息库,逐步完善人才信息发布平台,定期对企校双方的实习实训供求信息进行调查和公布,促进企业和高校的有效对接。

四、创新高技能人才服务模式,开展平台精准服务。开展“精准帮扶”活动,设立企业服务热线,落实市领导联系帮扶责任制,深入企业开展调研,广泛听取企业意见,在市中小企业服务平台成立企业服务窗口引进高校、职业学院和专业培训机构,为企业经营者、专业技术人员和员工提供各类培训,运用讲授式、研究式、案例式、体验式等教育学习方法,推广网络教育、远程教育、电化教育等现代培训手段,促进人才交流、测评与推荐,为企业提供人才保障,深入推进中小企业管理提升,精选5家企业开展精益生产服务项目;先后邀请山东大学新闻传播学院党委书记王德胜等专家教授举办了16期预约式专家私聊下午茶、“管理哲学与管理艺术”和“企业知识产权工作体系构建与实施策略”等8期转型升级大讲堂、1期企业管理提升观摩实训活动,承办了山东省中小企业“一企一策”滕州行,参与企业1100余家次、参与人员1700余人次。并通过对我市企业的调研访谈,发现企业在人才方面出现的断层现象,接班人的管理知识和经验急需充实,基于此,服务平台整合优质服务机构和国内优质的管理专家,为企业开展“一对一”人才培育和帮扶。推选联泓新材料公司李方、鲁南机床张之敬申报枣庄英才”;威达重工张道东申报2017年度枣庄市有突出贡献的中青年专家。

下一步,我局将积极采纳你们提出的合理建议,联合有关部门,进一步提高企业家对工人队伍建设的认识,积极引导企业按照现代企业制度的要求,建立培训制度,制定年度培训计划和职工培养中长期计划,加大企校合作力度,以联合办学、进修交流的形式,构建培养培训网络。同时我局将积极配合组织部、人社局等落实相关人才政策对企业全职引进的急需紧缺专业(以发布的专业目录为准)全日制博士、硕士研究生以及本科一批大学毕业生(签订正式劳动合同、在职在岗、在我市缴纳社会养老保险、承诺服务3年以上),由同级财政按照每月2000元、1000元、500元的标准发放人才津贴,年底一次性发放,连续发放三年。积极组织联泓新材料公司李方、鲁南机床张之敬申报省泰山产业领军人才传统产业类,积极推荐企业申报省企业技术中心。同时认真学习借鉴先进地区的好经验、好做法,进一步解放思想,创新思路,大胆改革,积极探索,努力开创人才工作的新局面。强化企业人才工作,解决“才难引、人难留”问题,切实发挥人才在企业发展、产业转型升级中的支撑作用,为开创我市工业经济工作新局面,加快建设幸福滕州作出应有的更大贡献!

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博