欢迎访问滕州市政府信息公开网 今天是:

部门文件

您现在的位置:首页 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

索引号

2018-01-0028754

发布机构

应急管理局

扫一扫在手机打开当前页
分类

部门文件

发布日期

2018-01-04

滕州市安委会办公室关于开展建筑施工领域起重机械专项检查的通知

关于开展建筑施工领域起重机械专项检查的通知

滕安办发2018〕4号

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,滕州经济开发区管委会,市安委会各成员单位,各有关企业:

为认真贯彻落实市委、市政府关于加强当前安全生产工作的指示精神,切实做好冬季和岁末年初建筑施工领域安全生产工作,按照山东省人民政府办公厅《关于开展建筑施工安全治理行动的通知》(鲁政办字〔2017〕72号)、《关于组织开展全市各领域塔吊设备安全生产专项检查的紧急通知》(滕安办发〔2017〕168号)等文件要求,决定在全市范围内开展建筑施工领域起重机械专项检查。现将有关事项通知如下:

一、实施步骤

本次检查分三个步骤进行:

(一)企业自查阶段(2018年1月4日-2018年1月10日)。各镇街、有关部门,滕州经济开发区管委会要督促辖区内各建设、监理及施工企业、项目部立即按照通知要求认真开展自查自纠,全面落实起重机械安全防范措施,确保自查整改到位。

(二)专项督查阶段(2018年1月11日-2018年1月17日)。市安委会办公室联合市建工局等有关部门按照“四不两直”方式,对全市在建房屋建筑工程进行拉网式专项检查和督查,对发现的问题和隐患,能当场整改的当场整改,不能当场整改的限期改正,对限期整改不到位或存在重大隐患的,依法下达停产停工指令,严格实施处罚,确保隐患整改到位。

(三)总结提高阶段(2018年1月18日-2018年1月22日)。检查结束后,市安委会办公室将及时进行总结,对工作开展不力的予以通报批评,确保检查取得实效。

二、检查内容

(一)起重机械设备安全管理及企业人员资质资格管理情况。起重机械安拆单位资质和操作人员、特种作业人员资格管理;设备产权备案、安拆告知、使用登记、检验检测、维护保养记录、顶升验收记录、技术交底、班前教育、安拆方案及多塔作业方案编制审批、监理旁站记录情况。

(二)起重机械设备安全防护情况。起重机械使用环境及位置设置情况;设备的限位、保险等安全保护装置设置及使用情况;起重机械的结构件、连接件、钢丝绳及附墙装置安全状况;施工升降机和物料提升机层间御料平台设置情况;设备基础排水及用电管理情况。

(三)施工现场安全生产管理情况。施工现场按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)要求,采用符合标准的全封闭围挡墙,做好临边的防护、施工用电、施工机具安全设施,正确使用劳动防护用品和注意冬季安全防火、防冻、防滑等。开展好各类安全检查,认真细致,不留死角,查出的隐患要建立台帐,及时消除隐患。

三、有关要求

(一)各建设、监理及施工企业、项目部要深刻汲取近期省内外生产安全事故教训,进一步提高认识,全面落实起重机械安全管理和扬尘各项防治措施。

(二)各镇街、有关部门,滕州经济开发区管委会要进一步加大对起重机械安全工作的管理力度,全面开展专项执法检查,严厉查处起重机械安全管理的各种违法违规行为,执行“四个一律”标准:凡发现无产权备案证的起重机械一律不准予进入施工现场;凡发现安装完毕未经第三方检测合格和联合验收合格的起重机械一律不予以使用;凡对强行违规使用的施工项目一律予以停工处理;凡发现施工现场存在严重违法违规行为一律按照《建设工程安全生产管理条例》、《建筑起重机械安全监督管理规定》等有关规定对相关责任单位和责任人予以严肃处理。


附件:《在建房屋建筑工程起重机械安全检查表》




滕州市安全生产委员会办公室

2018年1月3日





附件:


在建房屋建筑工程起重机械安全检查表

项目名称: 检查日期: NO:

施工单位

设备型号

安拆单位

产权备案号

起重设备安装专业承包资质

安拆作业特种作业人员:

建筑起重机械安装拆卸工(塔式起重机4人,施工升降机和物料提升机2人)

建筑起重机械司机1人

建筑起重司索信号工1人

建筑电工1人

姓名

特种作业人员

证书编号

是否安拆告知

使用登记编号

安拆方案编制审批情况

安全技术交底和教育情况

安装自检结论

第三方检测 时间结论

联合验收   时间结论

每次顶升后   验收结论

施工现场作业人员:建筑起重机械司机(1-2人)、司索信号工1人

维护保养记录

安拆顶升过程监理旁站记录

多塔作业方案及措施

升降机防坠安全器

标定时间

使用环境位置基础排水情况

施工升降机、物料提升机层间御料平台设置情况

起重机械的结构件、连接件、钢丝绳、附墙装置及用电管理情况

建筑起重机械的限位、保险等安全保护装置设置及使用情况

Copyright @ 2018 Tengzhou China All Rights Reserved. 鲁ICP备12014628号

中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 政府网站标识码:3704810032

主办:滕州市人民政府办公室 鲁公网安备 37048102000005号

Tel:0632-5513369 E-mail:tzzwgk@zz.shandong.cn 技术支持:滕州信息港

欢迎关注

中国滕州微信公众平台

微信号:tzsrmzf

欢迎访问中国滕州

人民政府官方微博